Natrum arsenicosum (Borland)

Боли в глазных яблоках облегчаются от теплых аппликаций

doroha

Ощущение холода в спине

Большинство случаев, когда показан Natrum arsenicosum, — это случаи желудочных язв, особенно тех, которые склонны к малигнизации. Эти пациенты, как правило, раньше были довольно упитанными, нередко вплоть до ожирения, а теперь быстро теряют вес. Сами они всегда чувствуют, что серьезно больны. Больные становятся тревожными, нервными и беспокойными, постоянно жалуются на чувство, что с ними должно произойти что-то серьезное.

Они совершенно не могут справиться с этим выраженным беспокойством, выполнять какую-либо серьезную работу, сконцентрировать внимание. Пациенты Natrum arsenicosum всегда зябкие и очень чувствительны к холоду, особенно к холодной сырости. У них часто бывают ухудшения, связанные с переменой погоды, особенно когда погода меняется на сырую. Но, несмотря на ухудшение от холода, они говорят, что голова у них проясняется, а умственная активность возрастает на свежем воздухе. В душном помещении им тяжелее собраться с мыслями, сконцентрироваться, думать.

Несмотря на общее нервное беспокойство, они жалуются на крайнее утомление, на чувство сильнейшей слабости и выраженное ухудшение от любого напряжения — и психического, и физического. Это ощущение усталости несколько ослабляется от употребления пиши. Аппетит может быть повышен, — но может быть и полное отвращение к пище.

Все пациенты Natrum arsenicosum жалуются на выраженный метеоризм, на вздутие всего живота, и все они мучаются от очень острых болей в желудке. Болезненное ощущение может проявляться в виде общего дискомфорта, пустоты или тяжести в эпигастрим, но может быть и более острым — судорожным, грызущим, режущим или неопределенного характера чувством саднения.

Боли в желудке обычно появляются сразу же после еды, но когда состояние не такое острое, то сразу после употребления пиши пациенты в целом чувствуют себя лучше, выглядят менее усталыми и утолщенными. При расстройствах пищеварения состояние пациентов Natrum arsenicosum значительно ухудшается от холодном пищи или питья, усиливающих у них ощущение дискомфорта.

Любая жирная пища расстраивает их пищеварение, особенно молоко, свинина, а также фрукты. Их состояние обычно ухудшается от алкоголя в любом виде, особенно от кислого вина. Если больные раньше курили, то они вдруг обнаруживают, что к привычному до того табаку развивается отвращение, так как курение усиливает дискомфорт в желудке.

У них появляется сильная тяга к сладкому и иногда к хлебу. Нередко у этих больных бывает и сильная жажда, очень часто отмечается страстное желание холодной пищи или питья. Но и то и другое вызывает тошноту, а горячие пища и питье порой усиливаю! боли в желудке, особенно это ощущение саднящей болезненности. Пациентов беспокоят частые отрыжки — они отрыгивают некоторое количество кисловатой водянистой жидкости и страдают от почти постоянной изжоги. Когда состояние становится более острым, у них возникает рвота — кислой или очень горькой слизью, желчью или кровью.

Тенденция к малигнизации обычно сочетается у этих больных с определенным увеличением печени, которая обычно очень чувствительна к пальпации. Пациенты также склонны к чередованию поносов и запоров. У пациентов Natrum arsenicosum язва чаще располагается на задней стенке желудка. И нередко жестокие тупые боли иррадиируют в спину, как раз между лопатками. Одновременно с расстройствами пищеварения эти больные обычно страдают учащенным мочеиспусканием с затруднением оттока мочи.

Пациенты часто жалуются на ледяные кисти и стопы, а также на мучительное ощущение холода в спине, от которого им трудно избавиться. Этот последний симптом — отличительная черта, позволяющая провести дифференциальный диагноз с Natrum Phosphoricum, у которого этого ощущения холода в спине нет. Большинство пациентов Natrum arsenicum, которых я видел, страдали неопределенными ревматическими болями.

У всех в большей или меньшей степени отмечается кожный зуд, порой почти невыносимый. Пациенты, которым необходима та или иная соль натрия, обнаруживают склонность к астенопии. Характерная же особенность этого заболевания у Natrum arsenicosum заключается в том, что пациенты жалуются на боли в глазных яблоках или рядом с ними, которые облегчаются от теплых аппликаций. Я видел несколько случаев неоперабельного рака желудка.

Принимая Natrum arsenicosum в низких потенциях, пациенты ушли из жизни практически без мучений. Препарат значительно уменьшал у них боли. Я видел, как он полностью прекращал рвоты у этих больных. Но, несмотря на это, такие пациенты все-таки умирают. Наверное, их можно было бы вылечить, если взяться за лечение на более ранних стадиях, но такого опыта у меня не было.