Natrum carbonicum (Borland)

pesok

Жажда  усиливается после еды

Для Natrum carbonicum характерны расстройства пищеварения в виде типичного метеоризма. Пациенты Natrum carbonicum всегда жалуются на метеоризм, изжоги и отрыжки. Они прекрасно знают, что желудок у них испорчен. Обычно эти больные принимали или принимают какое-нибудь антацидное средство в весьма больших дозах. Описать тип пациента Natrum carbonicum довольно сложно, и все-таки я попытаюсь дать вам ею словесный портрет.

Эти пациенты обычно довольно бледные, иногда кожа выглядит желтоватой и нездоровой, с тенденцией к образованию желтоватых пятен. Они скорее пониженного питания и слабого телосложения. Осанка очень часто плохая, плечи сутулые; складывается впечатление о склонности этих пациентов к висцероптозу.

Эти больные всегда переутомлены. Как правило, рассказывают вам о длительных перегрузках на работе, которые истощили их и нервно, и физически. Они жалуются на невозможность ни работать, ни сконцентрировать внимание, на чувство смятения, на переутомление мозга. Большинство пациентов Natrum carbonicum подавлены, и порой это переходит в меланхолию на религиозной почве. Всегда имеется некоторая депрессия с нежеланием умственной работы. Это проявляется в отвращении к заведению новых знакомств или к необходимости общаться с людьми.

Очень часто это переходит в неприязнь к собственной семье, компании, обществу в целом, к конкретным людям. Это нерасположение к определенному чипу людей они объясняют по-разному: иногда невозможностью иметь с ними дело; порой тем, что общение истощает и приводит их в полное изнеможение; нередко своей чувствительностью к присутствию людей.

Пациенты Natrum carbonicum всегда нервные, тревожные, и их тревожность очень усиливается от внезапного шума. Если они застигнуты резким звуком, то склонны к возникновению приступа дрожи. Очень часто эта дрожь появляется oт любого возбуждения. Повышенная чувствительность к шуму нередко сочетается с обострением всех чувств: они чувствительны к свету, вкусовым ощущениям. Что касается обоняния, то оно иногда бывает повышено, но чаще абсолютно отсутствует.

Эти пациенты всегда зябкие, крайне чувствительны к холоду, особенно к холодным сквознякам, но, несмотря на это, от жары им становится хуже. Они очень чувствительны к солнцу — почти всегда страдают «солнечными» головными болями. Эти больные также исключительно чувствительны к любым изменениям атмосферного электричества.

Что касается патологического состояния, то для них в основном характерен гиперацидный гастрит. Метеоризм значительно усиливается от любой крахмалистой пищи, овощей или от жирного. Яркая черта этих пациентов заключается в полной непереносимости молока, которое усиливает метеоризм и с большой вероятностью вызовет понос.

При ухудшении состояния желудка у них всегда появляется жажда, которая особенно усиливается после еды. Несмотря на склонность к появлению метеоризма после еды, в целом от еды им становится лучше. По это длится очень недолго, и затем появляется ужасное ощущение пустоты, ведущее к болям в животе, изжоге, метеоризму, ощущению острого вздутия живота, иногда и к появлению колик, а спустя
какое-то время к общей картине может присоединиться головная боль.

У пациентов Natrum carbonicum поздно вечером, около 23 часов, и рано утром, около 5 часов, часто отмечается сильный голод. Между 10 и 11 часами они испытывают ощущение пустоты в животе, но это ложное чувство голода, а настоящий голод появляется вечером или рано утром, когда они могут от него проснуться. Natrum carbonicum очень полезен при различных расстройствах пищеварения во время беременности, когда они сопровождаются чувством голода по ночам. Большинство пациентов Natrum carbonicum страдают запорами, но при острых расстройствах пищепарсиия иногда случается понос, обычно сероватый и водянистый, с внезапным позывом, который трудно перетерпеть. У пациентов Natrum carbonicum, страдающих такими периодическими поносами, также может отмечаться увеличение печени и легеая истеричность кожных покровов.

Все пациенты Natrum carbonicum склонны к катарам различной локализации, приводящим к развитию хронической лейкореи, хронического ринита, хронического отита. Постоянная черта этих катаров, независимо от места локализации, — густые желтые выделения. Все пациенты Natrum carbonicum, которых я видел, страдали от диффузных ревматических болей, жаловались на хруст в шее, боли в спине, слабость голеностопных суставов, чувствительность подошв. У этих больных отмечается тенденция к сухости кожи, они жалуются на болезненные, сухие трещины па пальцах, особенно на их кончиках, как на руках, так и на ногах. У многих из этих пациентов, несмотря на общее исхудание и потерю веса, возникают отеки в области лодыжек по вечерам, когда они устают.

Все они подвержены высыпаниям герпеса, которые локализуются на границе волосистой части головы, на губах. Пациенты, особенно пожилые, склонны к молочнице. Кандидоз у старых женщин нередко требует назначения Natrum carbonicum. Для детей, плохо усваивающих молоко, с поносами от него, если они сопровождаются молочницей, Nalrum carbonicum будет важнейшим средством. Sepia — лекарство, которое чаще всего путают с Nalrum carbonicum, и многим больным, которым назначается Sepia, на самом деле нужен Natrum carbonicum.