Natrum muriaticum (Scholten)

steklo

Отсутствие материнской ласки и заботы

Natrum — Грусть и депрессия. Замкнутость, одиночество. Сдержанность. Отрицание, запрет. Чувствительность. Необходимость за что-то держаться.

Muriaticum — Жалость к себе. Забота. Опёка. Мать. Внимание. Самоуглублённость.

Групповой анализ  Рассмотрим основные черты Natrum muriaticum согласно групповому анализу. Основная характеристика картины этого средства — отсутствие матери, материнской ласки и заботы. Интересно отметить, что этот же самый симптом встречается в синтетическом реперториуме (Бартель, 1984, стр. 363) В испытаниях, проведенных Ганеманом (1985, том 2, стр. 1078) так же был выявлен симптом «Иллюзия, что его мать умерла».

Противоположная сторона этой же проблемы: чрезмерная материнская ласка и забота не допустимы. Natrum muriaticum это — средство для слишком строгих и суровых матерей, которые боятся избаловать своих детей.

Они легко оставляют ребенка один на один со своим горем и не успокаивают плачущих детей. Такие дети, часто уходят в себя и дистанцируются от окружающего мира и со временем так же приобретают характерные черты Natrum muriaticum.

В некотором смысле, Natrum muriaticum может быть названо средством, которое соответствует целой исторической эпохе и несет в себе черты ее культурных традиций.

Еще совсем недавно, каких-нибудь несколько десятилетий назад, строгость в отношениях с детьми всячески культивировалась. Считалось, что ребенка не следует баловать, плакать запрещалось, особенно на людях. Сдержанность и умение молча переносить свои трудности, считалось нормой. Несколько лет назад были проведены эксперименты с детенышами обезьян, выросшими без матери.

Им был предоставлен выбор между волосатой искусственной матерью и металлической с бутылочкой молока, в лапе.

Они неизменно выбирали волосатую мать и лишь на минуту подбегали к металлической, чтобы попить молока. Когда у подопытных обезьян появилось свои детеныши, проявления Natrum muriaticum стали очевидны: все они отвергли свое потомство и не состоялись в материнстве.

Я часто назначал Natrum muriaticum в случаях с недоношенными детьми, помещенными в кювез. Кювез создает типичную ситуацию Natrum muriaticum — физическое отсутствие материнского тепла и любви. Ребенок остается один на один со своим эмоциональным состоянием.

Следующий вариант, когда назначение Natrum muriaticum оказалось очень эффективным — это ситуация больного, которому сняться кошмары концентрационного лагеря. При этом, я не уверен, что Natrum muriaticum имеет прямую связь с синдромом концлагеря, хотя я и не исключаю такой возможности, т.к. возникает аналогичная ситуация, когда человек остается наедине со своей судьбой.

В таких случаях, напрочь отсутствует, как эмоциональное, так и физическое участие. Типичная ситуация Natrum muriaticum — лишения. Ощущение полного одиночества и незащищенности в этом мире.

Еще одна черта картины Natrum muriaticum — они не уверенны, что могут состояться, как матери.

Это тревожное ощущение может стать причиной бесплодия, или быть его следствием. Так или иначе, проблемы бесплодия требуют назначения Natrum muriaticum. В Индии некоторые гомеопаты назначают Natrum muriaticum, даже для достижения противоположных целей, то есть в качестве контрацептивного средства.