Natrum muriaticum (Vannier)

Кал сухой, твердый, крошится на мелкие кусочки

enurez

Герпетические высыпания на губах

Показания к назначению Natrum muriaticum могут быть вызваны различными причинами.  Прежде чем стать Natrum muriaticum, больной Sulphur обязательно проходит стадию Sulphur iodatum. В патогенезе Sulphur iodatum на первый план выходит поражение лимфоузлов, причем поражаются все лимфоузлы, в том числе и бронхиальные, паховые и шейные. Клинически это проявляется аденией и полиаденией. Похудение у такого больного значительное, быстрое, трудноостанавливаемое. У него часто одновременно наблюдается выраженная гипотрофия и герпетические высыпания на губах.

Вы уже заметили два общих симптома Natrum muriaticum — прогрессирующее исхудание и герпетические высыпания на губах. Естественно, этих двух симптомов недостаточно, чтобы связать Sulphur iodatum и Natrum muriaticum, но в патогенезе Sulphur iodatum мы находим насморк, частый кашель с беловатой трудно отхаркиваемой слизью и более или менее сильными болями в груди. После отхаркивания мокроты кашель прекращается. В патогенезе Sulphur iodatum имеется еще два интересных для нас симптома: учащенное сердцебиение и прилив крови к лицу. Учащенное сердцебиение сопровождающееся пульсацией в конечностях, которую находим и в патогенезе Natrum muriaticum.

Другой характеристикой Sulphur iodatum являются кожные поражения. Но если кожные высыпания Sulphur сухие, сопровождающиеся жжением и усиливающиеся от воды и тепла, то эрупции Sulphur iodatum мокнущие, но это не густое отделяемое, как у Graphites, и не жгучее отделяемое из везикул, как у Rhus toxicodendron, а серозное, необильное отделяемое, лишь увлажняющее кожу. Высыпания, характерные для Sulphur iodatums появляются на лбу, на границе волосяного покрова или за ушами, иногда на тыльной стороне кистей. А у Natrum muriaticum высыпания сухие.

Клиника Sulphur iodatum словно показывает, что организм, стараясь защититься от глубокой латентной интоксикации, пытается нейтрализовать токсины (что проявляется увеличением лимфоузлов) и вывести их через кожу. Представим теперь, что такому больному с хронической туберкулиновой интоксикацией вовремя не дали необходимое лекарство и болезненное состояние прогрессирует, переходя в более тяжелую форму. И первым признаком перехода болезни в следующую, более тяжелую форму будет появление острого приступа болезни.

При внимательном изучении анамнеза любого заболевания у любого больного становится ясно, что все острые заболевания являются лишь последовательными этапами развития хронического заболевания. Например, ребенок, который внезапно охрип, или взрослый с бронхитом либо часто болеющий гриппом, представляет лишь определенный этап развития хронического заболевания, которое не может пройти самостоятельно. Именно поэтому часто при рентгеноскопии выявляют склеротические рубцы легкого у больного, который уверяет врача, что никогда в своей жизни не болел легочными заболеваниями. Но этот больной постоянно кашлял в течение последних 10 лет своей жизни.

Этот новый, более тяжелый этап развития хронического заболевания у пациента Natrum muriaticum проявляется следующим образом. Выделения внезапно становятся раздражающими и едкими, у больного жар и другие симптомы, характерные для патогенеза Arum triphyllum. Появляется охриплость и кашель.

Охриплость является следствием усталости: внезапно голос «ломается», когда человек пытается говорить или петь. Затем постепенно охриплость усиливается и появляются жгучие боли в груди, особенно мучительные в момент кашля. Эти жгучие боли локализуются, как правило, в левой половине грудной клетки: мы знаем что и Sulphur, и Sulphur iodatum являются левосторонними лекарственными средствами.

Характерным является то, что охриплость, становящаяся острой, и кашель сопровождаются воспалением слизистой глотки, которая становится красной, напоминающей сырое мясо и очень болезненной. Одновременно, у больного наблюдаются характерное покачивание головы из стороны в сторону и подвижность пальцев, которыми он скребет простыню (карфология), засовывает в нос, сдирает кожу с губ, особенно с верхней, пока они не станут кровоточить. Это объективные симптомы Arum triphyllum, которые сопровождаются жаром с обильным слюнотечением; слюна кислая, терпкая, вызывающая саднение и раздражение углов губ. Язык малиновый, как при скарлатине.

Симптомокомплекс Arum triphyllum соответствует приступам острого туберкулеза или, если вам так больше нравится, это лекарство острых состояний, вызванных туберкулиновой интоксикацией. Показания к назначению Arum triphyllum появляются всегда только в случае туберкулиновой интоксикации, а когда с помощью этого препарата излечивается острое пароксизмальное состояние, через некоторое время у ослабевшего, угнетенного, с нарушенным минеральным обменом больного появляются симптомы, четко указывающие на необходимость назначения Natrum muriaticum.

Существуют и другие клинические этапы, приводящие к необходимости назначения Natrum muriaticum. Рассмотрим больного, у которого болезнь начинается с поражения легкого или плевры. Этим случаям соответствует Bryonia — лекарство, которое показано при острых воспалениях легких, гортани, верхних дыхательных путей и, в частности, перикардиальной, плевральной или суставных серозных оболочек. Всегда, когда поражается серозная оболочка, с появлением экссудата можно говорить о защитной реакции организма: состояние улучшается, когда приходит резорбция экссудата и таким образом осуществляется аутоиммунизация организма против токсинов.

Bryonia является лекарством острых состояний, появляющихся при развивающихся, постоянно прогрессирующих заболеваниях, и когда этап Bryonia заканчивается, появляются показания к назначению либо Sulphur iodatum, либо Natrum muriaticum, т. к. все они являются лишь различными этапами развития одного и того же хронического заболевания. Патогенез Bryonia напоминает патогенез Natrum muriaticum.

Для обоих препаратов характерна неутолимая жажда, но у Bryonia она появляется через длительные интервалы времени после питья, а больной Natrum muriaticum пьет часто и помногу. Другим общим для обоих препаратов симптомом является запор, но у Bryonia кал сухой, твердый, черный, как обожженный, и всегда объемный, а у Natrum muriaticum кал сухой, твердый, крошится на мелкие кусочки на краю ануса. Больной не испытывает позывов к дефекации и иногда довольно долго не посещает туалет. Характерным симптомом Bryonia является носовое кровотечение в 3 часа утра, когда больной внезапно просыпается. У Natrum muriaticum тоже есть подобное кровотечение, но встречается оно, как правило, у женщин, у которых отсутствуют менструации.

Больной Bryonia может жаловаться на боль в ограниченном участке в боковой части грудной клетки, которая уменьшается при сильном надавливании, но усиливается от малейшего движения. Считается, что подобная боль появляется при поражении плевры или легких от действия холода и Bryonia устраняет эту боль. Но если предположить, что подобный симптом появляется у больного с туберкулиновой интоксикацией при ослаблении защитных сил организма, тогда становится ясным, что поражается серозная оболочка или бронхи, и с клинической точки зрения это картина острого отека легких с экссудатом, который рассасывается значительно быстрее, чем у Bryonia. Тогда мы выходим на Apis и действительно, легочный отек или экссудат у Apis развиваются всего за несколько часов, тогда как у Bryonia в течение 4–5 дней.

Основной характерный симптом Apis — это острое и сильное воспаление, объективно проявляющееся отеком с колющей и жгучей болью, уменьшающейся от холода, а усиливающейся, наоборот, от теплых компрессов и согревания. Любопытный симптом — отсутствие жажды, несмотря на жар и дрожь, в противоположность Natrum muriaticum, у которого, наоборот, сильная жажда. Лекарства острых состояний не обязательно имеет такие же модальности, как их хронические аналоги.

Apis всегда показан при тяжелом состоянии. Небольшой важный клинический симптом: у ребенка часто наблюдаются головные боли с менингиальными нарушениями вплоть до потери сознания, которые сопровождаются жаром, печальным настроением и почти коматозным состоянием — он качает головой из стороны в сторону и кричит. Если ребенка с терапевтической целью поместят в теплую ванну, у него тотчас начинаются конвульсии. Веки, как верхние, так и нижние, опухшие, наблюдается обильное раздражающее слезотечение. Горло блестящее, красное, как отлакированное.

Характерный симптом: между двумя дужками язычок мягкого неба висит как мешочек, наполненный водой. Диарея, характерная для Apis, часто непроизвольная, словно анус широко раскрыт. Очень важно нарушение дыхания, т. к. Apis имеет очень любопытный симптом: у больного впечатление, что каждый вдох последний, словно он сейчас умрет.

Для Apis, как и для Bryonia, характерны реакции со стороны серозных оболочек. Суставы не красные, но они опухшие, кожа натянутая и порозовевшая, чувствительная к малейшему прикосновению: боли острые, жгучие, как от раскаленных иголок; улучшение от ледяных компрессов, ухудшение от тепла. У Apis, как и у Arum triphyllum симптомы появляются всегда очень выраженно.

Но у Arum triphyllum доминирующим является глубокое повреждение слизистой с едкими и раздражающими выделениями, а у Apis — отек и воспаление. Симптомокомплексы и Arum triphyllum и Apis являются характерными острыми проявлениями туберкулиновой интоксикации, идет ли речь о клинике туберкулеза или хронической интоксикации. Natrum muriaticum является основным глубоко действующим лекарством при хронической туберкулиновой интоксикации.

Но интересно, как будет развиваться заболевание после приема Natrum muriaticum и какие лекарства могут помочь действию этого препарата? Действующими подобно препаратами являются Pulsatilla и Ignatia. Хотя их патогенезы очень различные, но в действительности они дополняют действие Natrum muriaticum, нормализуя отдельные функции организма. Pulsatilla, в частности, действует на кровообращение, a Ignatia — на нервную систему, освобождая ее от накопившихся токсинов.

Pulsatilla показана при некоторых острых болезненных состояниях, но чаще ее назначают при хронических состояниях, когда налицо серьезные нарушения кровообращения, венозная гиперемия конечностей, застой крови. Больному хуже в теплом помещении и лучше от прогулки на свежем воздухе, потому что в тепле его кровообращение еще больше замедляется, а при мышечной активности оно активизируется. Пациент слабый, медлительный, апатичный, покорный. Настроение часто меняется — он то веселый, то грустный. Для Pulsatilla вообще характерна изменчивость.

У Apis нет жажды, но есть дрожь. Такие же симптомы мы находим и в патогенезе Pulsatilla, но если для Apis характерно острое воспаление, то для Pulsatilla просто венозная гиперемия; у Apis — отек слизистой, у Pulsatilla — гиперсекреция слизистых, что является характерным симптомом этого препарата. Эти выделения всегда желтоватые и нераздражающие.

В то время как для Arum triphyllum характерны выделения раздражающие, едкие, вызывающие жжение слизистых, у Pulsatilla наблюдается слезотечение и лейкорея, хотя очень обильные, но безболезненные. Состояние у Pulsatilla ухудшается от тепла, а улучшается от холода. Эта модальность, противоположная модальности Natrum muriaticum, который, наоборот, не выносит холода, после действия которого у него появляется насморк, боли и различные болезненные состояния. Тепло не только вызывает гиперемию у Pulsatilla, но и усиливает обычные выделения.

Если у Pulsatilla ухудшение от тепла, то у Ignatia, наоборот, улучшение. У этих двух препаратов противоположные модальности, что в некоторых случаях помогает их дифференцировать. Ignatia показана при сильном нервном истощении и особенно при резкой психической подавленности после сильного огорчения, несчастья, длительного горя, когда человек находится в угнетенном состоянии с упадком энергии. Он не только угнетен, но и раздражается из- за пустяков: любая мелочь вызывает у него отчаяние и провоцирует целую серию болезненных состояний.

Ignatia такая же непостоянная, как и Pulsatilla, но у Ignatia, к тому же, все проявления парадоксальны. У нее может быть реальная непереносимость боли, что указывает на Chamomilla: при малейшей боли пациент начинает стонать, кричать и требовать анальгетиков. Физическое беспокойство добавляется к психическому возбуждению. Нервная система гиперчувствительна.

Так же, как и венозная гиперемия, замедление кровообращения у Pulsatilla может локализовываться в отдельных участках. Теперь уже нарушения не меняются, они постоянные и врач констатирует портальную гиперемию с увеличением объема печени, прилив крови к органам малого таза с ощущением тяжести, направленной вниз, словно все органы малого таза вот-вот вывалятся через влагалище, и тяжесть в прямой кишке. Этот симптомокомплекс указывает на необходимость назначения Sepia, как препарата следующей за Pulsatilla клинической стадии. После того как врач хорошо изучил развитие хронического состояния Natrum muriaticum и патогенез дополняющих его действие лекарств, необходимо изучить последующие клинические стадии развития хронической болезни, которые проходит больной, если Natrum muriaticum не был назначен или его прописали слишком поздно.