Natrum silicatum (Scholten)

Боятся, что созданный ими образ раз­рушится

gornaya-reka

Лучше будут существовать сами по себе

Natrum   Импульсивные отношения. Непостоянные контакты. Уязвимый. Недостаток упорства.  Отстраненный. Один. Одинокий. Закрытый. Тихий.

Silicatum   Имидж. Родственники. Образ семьи. Отец. Дома. Робкий. Устойчивая мономания.  Думающий о семье.

Непостоянный контакты из-за примера, полученного дома. Импульсивный в своих отношениях с семьей. Закрытый, чтобы защитить созданный образ.
Тихо сидящий дома. Перемена настроения из-за пустяков. Уязвимый и упрямый.

Портрет Natrum silicatum

Сущность: непостоянные контакты в семье.

Непостоянные контакты в семье

Эти люди не привыкли к общению с внешним миром, поскольку дома им не был показан должный пример. Они делают попытку, однако вскоре «обжигаются» и решают, что лучше будут существовать сами по себе. Семья, в которой они вос­питываются, обычно не склонна к активному общению с другими, поэтому эти люди не знают, как поддерживать отношения и ведут себя довольно неуклюже с незнакомцами.

Закрытый, чтобы защитить созданный образ

Они не любят говорить о себе, потому что боятся, что созданный ими образ раз­рушится, если они скажут слишком многое. Они боятся, что все, что они скажут о себе, будет использовано против них. Для них важно то, какое впечатление они производят и поэтому они упорно работают над созданием своего образа, тщательно взвешивая все «за» и «против». Они склонны к максимализму и иногда просто запутываются в деталях, и тогда их начинает преследовать навязчивая идея о возможности совершения ошибки. Они также считают, что невозможно обсудить что-либо с другими людьми, попросить совета, поскольку им кажется, что они должны справиться со всем самостоятельно.

Тихо сидящий дома

Они очень застенчивы и стараются молчать, особенно в присутствии чужих лю­дей. Они вряд ли знают кого-либо, кроме членов своей семьи. Им нравится
иметь близкого друга, однако если вдруг они теряют его, то не предпринимают ничего, чтобы найти себе нового. Они чувствуют себя лучше дома с семьей,     хо­тя и дома они ведут себя очень тихо. Им также сложно уехать из дома, когда они вырастают.

Перемена настроения из-за пустяков

Их может расстроить любая ерунда. Невинное замечание, сделанное кем-то из членов семьи, может их очень сильно рассердить, и никто не будет понимать, что же их так расстроило. Они склонны отступать, если у людей складывается о них неверное впечатление. Они прячутся за свои навязчивые идеи о точности дета­лей. Пока они говорят о деталях, нет необходимости раскрывать свои внутрен­ние ощущения и они продолжают общаться с другими людьми.

Упрямый и уязвимый

Им нравится показывать, что они сами могут великолепно со всем справляться, что они абсолютно уверенны, что разрешат любую проблему. Однако в глубине души они чувствуют себя очень одинокими. Они не показывают этого и предпо­читают, чтобы люди думали, что с ними не надо сближаться. Их упрямое поведе­ние — исключительно результат нежелания показать свою уязвимость.

Проявления

Страхи: иглы, инъекции, пустяки, ограниченное пространство, что боль­ше не проснутся, неудача, экзамены, темнота, потеря общения, смерть, будущее, люди, одиночество; легко пугаются, < от шума, неожиданных событий.

Сновидения: кристаллы, лед, зеркала, ясновидящие, паутина, иглы, друзья, однокашники, семья.

Настроение: изысканный, утонченный, аристократичный, артистичный,
грустный, мрачный, меланхоличный, пессимистичный, размыш­ляющий о прошлом.

Ментальное: забывчивый « экзамены, поглощенный каким-либо занятием или чтением, мономания < пустяки, точность, пунктуальный [кристалл], математический, максималист.

Контакты: благожелательный, ясновидящий, способный воспринимать звуки, находящиеся вне пределов слышимости.

Увлечения: музыка, особенно классическая, тихая фортепьянная музыка.
Причины: потеря родителей, семьи, друзей.

Общее

Облик: худой, высокий, хрупкий, выглядящий старше своих лет.
Локализация: справа.  Погода: зябкий (3), синий от холода, ногти иссиня-фиолетового цвета « холодом, < от холодной воды, < когда раздевается, < от холодного ветра; холодные руки и ноги (2); > от высокой температуры; < от сквозняка (3), < на улице; < на солнце.

Пот: обильный, сильный неприятный запах от ног (3!), ночью, < когда холодно.  Время: < 11 часов, < полнолуние; < зима, декабрь.  Пристрастия: яйцо, соль, холодная пища, фрукты, молоко, крахмал, рыба.  Отвращение: молоко (2), материнское молоко (3), соль, мясо, брокколи.  Пища: < от жирного, молока (3), крахмала, брокколи, алкоголя, голода­ния.  Сон: легкий, много ворочается во сне.  Физические: <« прививок, радиации; > от массажа, намагничивания; < от полового акта; < от мыла, < лежать на левом боку.

Жалобы

Боли: колющая как от иглы или занозы. Ощущение волоска. Выделения: густые, желтый, обильные, с запахом старого сыра, трудноотделя­емые.
Воспаления: хронические, трудноизлечимые, сильные; нарывы. Эпилепсия, легкая форма.

Головные боли, от затылка до лба, < от солнца, < от прогулки. Инфекционные заболевания ушей. Пустулы в носу. Простуды, синусит. Раздутые гланды. Болезнь Пфайффера. Зубы: кариес, кривые, большие резцы; < при прорезывании зубов. Сосудистые заболевания. Запоры с твердым стулом, который возвращается. Заболевания почек. Недержание мочи. Артрит, артроз.

Проблемы со спиной, сколиоз. Хрупкие кости, недостаточно эластичные; рахит, экзостозы. Кожа: тонкая и нежная, чувствительная, трещины; < кончики пальцев. Раны: заживают медленно, келоиды. Нарывы и прыщи.
Экзема: зуд, отслаивание, покраснение, сухость; затылок. Волосы: тонкие, ломкие, седые, ярко выраженный вихор (Гекенс, семинар Вагенинген).
Ногти: хрупкие, легко ломаются, с грибками, желтые, коричневые или черные, вросшие, с белыми пятнами. DD: Ряд кремния. Стадии 1 и 10.

Случай из практики Антона Крамера

Девушка 20 лет. Болезнь Пфайффера (лихорадка желез) продолжалась в тече­ние 3 месяцев. Постоянно ходит в колледж, потому что не может позволить себе пропускать лекции, однако пациентка очень утомлена и состояние постоянно ухудшается. Плачет, когда начинает думать, что не сможет закончить обучение. У нее воспалено горло, чувствует тяжесть в голове, особенно вокруг глаз. У нее обильное потоотделение, особенно под мышками, усиливается от холода. У па­циентки ледяные ноги, этот симптом усилился во время болезни. В начале забо­левания у нее болела голова. Боль усиливалась от ходьбы. Железы набухшие.

Учится на втором курсе на физиотерапевта, однако есть академическая за­долженность за первый курс. Раньше никогда не занималась биологией. Хочет доказать себе, что справится. Девушка очень застенчива. Когда встречает новых людей, обычно занимает выжидательную позицию и смотрит, что произойдет. В  группе обычно пытается говорить последней. Когда уходит из дома, проверяет как минимум раз пять закрыла ли она дверь. Во время учебы постоянно следит за собой: она всегда должна тщательно и точно выполнять любое задание.

При разговоре со мной упоминает разнообразные незначительные детали.
Часто просыпается в пять утра в панике, думая, сможет ли она продолжить свое  обучение.  Она боится грозы (3), лифтов (3), одиночества (3), фильмов ужасов и телеви­зионных новостей, ночью, ее пугает темнота, боится идти ночью в туалет.  На шее пациентки несколько родинок. Продолжает жить с родителями, не хочет уезжать. Кажется, что она очень уверенна в себе, что ей невозможно помешать.  Зябкая; < на солнце, < когда жарко. Хуже от холода.
Хуже в 4 или 5 часов утра.  Любит сладкое, шоколад (2), сыр, соль, рыба, яйцо, молоко.  Отвращение к мясу. Просыпается от шума.

Анализ

В общении с этой пациенткой меня больше всего поразило ее  нежелание   гово­рить о себе: она не рассказывала мне, что же происходило на самом деле. В свя­зи с этим я сразу же подумал о Natrum.

Проблемы с обучением могли бы указать на Ряд железа. Застенчивость мо­жет навести на мысль о Calcarea, однако пациентка слишком замкнута для Calcarea. В то же время она производит впечатление уверенного человека, что сильно противоречит ее застенчивости.

Другой ярко выраженный симптом — ее внимание к мельчайшим деталям, которые не имели никакого отношения к ее основному рассказу. Этот симптом напоминает Стадию 10, а если добавить сухость и склонность контролировать, мы приходим к Silicium, который также хорошо подходит и ко всем общим жало­бам. Таким образом, сочетание Silicium и Natrum дает Natrum silicatum. Теперь мы можем увидеть нежелание уехать из дома и жить самостоятельно, которое также соответствует портрету этого лекарства. Также характерной является склонность останавливаться на деталях (Silicium), чтобы избежать рассказов о том, что происходит на самом деле (Natrum), и сохранить свой образ (Silicium).

Другие симптомы Silicium: страх темноты,  набухшие    железы,    зябкий, холод­ные ноги, обильное потоотделение < на холоде, <- к мясу.
Симптомы Natrum: страх быть одной, просыпается от шума, < на солнце, < когда жарко, -> соли, рыбы.

Реакция

В результате приема первой дозы Thuja 1M состояние пациентки ухудшилось, она стала чувствовать, что у нее пусто в голове. Также стало меньше жизненной
энергии, ухудшился сон, который стал сопровождаться сильными сердцебиения­ми. Наступило ухудшение многих прежних симптомов, например, усилилось ста­рое воспаление сухожилия в большом пальце, без улучшения.

Тогда она приняла дозу Natrum silicatum, после которой ухудшилось общее состояние: усилилась головная боль, стали слипаться глаза, она не могла от­крыть их, появилась очень сильная усталость, не могла  сдавать экзамены, неде­лю оставалась дома. После этого она стала чувствовать себя абсолютно другим человеком. Улучшились показатели лабораторных тестов, она смогла вернуться в колледж, начала бегать. Уменьшился период необходимого ей сна, ей больше не холодно