Natrum sulphuricum (Sankaran)

Страх самоубийства

Они любят быть независимыми, и имеют заметное чувство гордости. Но так как они прилагают много усилий, чтобы поддержать отношения, над ними можно доминировать или подавлять, использовать или презирать. Хотя они внутренне отвергают это, они так зависят от отношений, что позволяют плохо относиться к себе и использовать себя, все время чувствуя себя не достойными. Это может делать их весьма раздражительными и сердитыми. Но эта раздражительность не длится долго и сопровождается виной и раскаянием, что чередуется с чувством достоинства и уязвленной гордости.

Когда отношения не удачны, они впадают в глубокую печаль и меланхолию, которую держат внутри и не выражают. На этой стадии они имеют мысли о самоубийстве (Печаль, со склонностью к самоубийству). Они не имеют никакого желания жить. » Боязнь остаться в одиночестве, чтобы не причинить себе вред: этот симптом показывает, что Natrum sulphuricum человек боится этого импульса, очень слабоволен и боится, что не сможет контролировать себя. Он должен приложить все усилия, чтобы контролировать этот импульс.

Это придает черты беспокойства, робости, нерешительности и желания самоуверенности, замеченные в Natrum sulphuricum. Также присутствует страх самоубийственных импульсов. Natrum sulphuricum пациентам кажется, что ничего не получается: » Никогда не преуспевает». Они могут быть склочны (Сны о борьбе). Имеются сильные чувства ответственности и вины, и именно эти особенности делают из этого средства ведущее сикотическое средство.

Физические признаки

Горячий пациент. Влажная погода. Астма ранним утром. Желание ледяной воды. Внезапная диарея утром. Зуд при раздевании, особенно пальцев ног, как только он снимает носок вечером.

Рубрики

Страх самоубийства. Боится оставаться в одиночестве, чтобы не причинить себе вред. Должен использовать самообладание, чтобы не причинить себе вред. Не хочет, чтобы с ним разговаривали. Отдаляется от семьи. Отдаляется от жены. Сверхчувствительный к музыке. Не преуспевает никогда. Kent: Диарея утром, когда встает и передвигается.

Пример

9 апреля 2008 г. Мужчина сорока девяти лет. Основные жалобы:  Хронический бронхит: повторяющиеся простуды и кашель в течение последних двух лет. Чувствителен к пыли, к запахам, к загрязненному воздуху, и к холодным вещам. Мокрота густая и зеленоватая. Иногда с ним случается одышка. Гипертония.

Он говорит: Вчера у меня было расстройство желудка после того, как я поел вне дома, а к ночи началась сильная головная боль, я был беспокоен, а затем подышал паром и почувствовал себя лучше, смог заснуть. Когда я проснулся утром, у меня был забит нос, и я не мог нормально дышать. Когда я ем фрукты: апельсины, бананы или что-то холодное, у меня начинается простуда, а затем приступ бронхита. Л: Потом он начал рассказывать о смерти своей племянницы (дочери брата), событие, глубоко его затронувшее.

Он говорит: Нам неизвестно, отчего она умерла, она жаловалась на головную боль, а по ночам ее рвало, и никто ничего не мог поделать. Это была просто тайна, этот случай сильно повлиял на мою психику (плачет). Я чувствую, что потерял все. Хотя я и не был к ней близок, я очень привязан к брату. Я чувствую, как будто потерял собственную дочь, как будто Бог отнял у меня счастье. После того, как она покинула нас, моя семья неполна.
Л: Интересно, что горе здесь смешано с чувством неполноты, утратой структуры. Это чувство потерянности, утраты. Я потерял, моя структура не полна. Но это не единственный аспект его существа.

Он говорит:  Я легко обижаюсь. Если кто-то указывает на меня пальцем или говорит, что я мешаю, я сержусь всерьез. Моя теща пыталась меня унизить. Она не хотела, чтобы я был счастлив, ничего не делала для этого. Иногда она говорит: «Я не хочу жить». Я бы не стал ее оставлять в таком состоянии, даже если бы она со мной не говорила.

Л: Вот это интересно: хотя она меня унижает, я все же не хочу ее оставлять. Вы знаете эту двойственность, здесь есть две стороны. Это означает соль. Одна сторона – это сильная привязанность, «Я не могу уйти». Если кто-то уходит, я чувствую утрату структуры, чувствую незавершенность. Это одна сторона, а с другой стороны: «Я также чувствую угрозу от человека, которого я не хочу покидать, он унижает меня».

П: Между членами моего семейства разгораются ссоры о собственности. Нас пять братьев. Я не корыстный человек, я стремлюсь к миру. Когда они ссорятся, я не могу переварить это. Мне хочется ударить их, но я контролирую себя.

Л: Импульсивность, требующая контроля. Импульсивность – это тоже черта 3 ряда. Но здесь мы видим, что он переживает, когда в семье возникает конфликт, а это тоже черта 3 ряда. Итак, посмотрев на этот случай, мы видим, с одной стороны, привязанность, незавершенность, а с другой, обнаруживаем чувство, что его унижают, повышенную чувствительность к критике, к вмешательству в его дела. Позже, когда мы будем изучать Sulphur, мы увидим, что одно из свойств Sulphur – ощущение, что люди вас унижают, подавляют, не дают самовыражаться. Они не дают вам быть тем, кем вы хотите быть.

Итак, есть эта сторона и другая сторона, интенсивная привязанность и чувство: «Я не могу без…» Все это дает нам соединение Natrum sulph. Это хорошо известный препарат, сикотический препарат, среди основных модальностей которого – ухудшение от холода и сырости, что и наблюдается у пациента, а также ухудшение от холодных напитков и фруктов, что также наблюдается, а кроме того типичная мокрота для Natrum sulph, то есть, густая, зеленоватая или желтоватая. Поэтому ему был назначен Natrum sulph 1M, что прекрасно на нем сказалось.

Итак, одна или даже главная тема соли – это появление у пациента двух основных аспектов. Здесь один – это привязанность, а другой – чувствительность к унижению или критике. Они связаны между собой, поскольку он чувствует себя униженным или порицаемым со стороны именно тех людей, к которым он привязан, то есть членов семьи, будь то теща, братья или кто-то еще. Миазм сикотический, поскольку пациент просто принимает эту ситуацию, он ничего не может с этим поделать. Тут еще эта ситуация с легкими, ему следует избегать того и этого, и он живет с хронической астмой. Это его не убьет, он должен с этим жить. Вот так. А типичная модальность сикоза усиливается от холода и сырости.

Вы видите, как нужно использовать знание системы наряду со знанием Materia Medica, симптомов и ключевых замечаний, чтобы быть на самом деле уверенным в своем назначении. Этот пациент очень хорошо шел на Natrum sulph 1M, как физически, так и психически.

Случай

Речь идет о девочке, у которой была очень сильная мигрень, а также множество проблем с ее поведением и с тем как она вела свою жизнь. Она была очень непослушной и она делала очень много неприятностей по отношению к себе. И когда мы вышли на корень проблемы, то были две доминантные темы. Одна была полной идентификацией отождествлением и привязанностью к отцу.

А вторая тема была чувство, что ее подавляют и как будто ей не придают никакого значения, достоинства и как бы отвергают ее личность, и у нее была потребность выражать кто она есть, поэтому существовала какая-то борьба между ее полным отождествлением и зависимостью от отца, а с другой стороны тот же отец на самом деле подавляет ее и не позволяет быть собой. Итак, здесь мы можем видеть оба элемента и Natrum и Sulphur.

Но то что было интересным в этом случае, то что когда мы исследовали поглубже и вошли в ее настоящие ощущения, то одно ощущение очень-очень выдавалось и это было ощущение чувства удушья и что ей не хватает воздуха и в этой эмоциональной ситуации с ее отцом, в которой она чувствовала зависимость и подавление, она на самом деле ощущала, что она задыхается и ей нужно выйти оттуда и вдохнуть свежего воздуха.

И когда я не мог полностью это понять, исходя только из Natrum и Sulphur, это можно было понять только когда мы обнаружили, что в самом препарате Natrum sulph присутствует также и элемент кислорода, который там довольно таки выдается и это помогло мне понять ощущение удушья в ситуациях, когда ты подавлен тем от кого ты зависишь. Поэтому здесь можно было увидеть всю эту смесь, открывающуюся перед нами во всех этих трех элементах и я считаю, что такого рода выражения можно найти и в других смесях, которые имеют в себе больше чем два элемента.