Нефрит. Bott

Почки, в противоположность печени, не способны к регенерации

nebo

Хронические нефриты

Избыток деятельности астрального тела с его нейро-сенсорной динамикой в области почек становится причиной таких заболеваний, как хронические нефриты и нефросклероз. Эти процессы часто протекают параллельно с другими и могут развиваться в течение ряда лет. Почки, в противоположность печени, не способны к регенерации, и это обусловливает неблагоприятный прогноз их патологии.

Лечение

В данном случае терапия должна быть направлена на усиление противоположной динамики, а именно на стимуляцию процессов ассимиляции. С этой целью мы используем медь. Можно употребить ее оксид: Cuprit D4, а также вегетабилизированную форму меди: Melissa Cupro culta D2-D3. Chamomilla Cupro culta D2-D3 назначается при спастических состояниях. Оба эти препарата могут использоваться либо в форме для подкожных инъекций, либо per os.

Простым и эффективным способом использования меди является нанесение ее в виде мази на уровне почек (в косто-вертебральный угол). Можно выписать только Cuprum 0,4% ungt или в соединении с Nicotiana: Cuprum 0,4% / Nicotiana D6 аа ungt. Конечно же не забудем об Equisetum, у которого можно усилить составляющий его «сульфурический» принцип, прописав Equisetum cum sulfure tostum D4 trit или в D10 Dil.

Надпочечники

Обычно почечную патологию отделяют от патологии надпочечников. В действительности, если мы вспомним все, что сказано по поводу почек, мы обнаружим много аналогичного и при заболеваниях надпочечников. Пониженное давление и астения при надпочечниковой недостаточности ассоциируется с симптоматикой слишком слабого «почечного излучения». Напротив, его избыток провоцирует повышение кровяного давления и расстройства циркуляции, что также отмечается и при гиперфункции надпочечников. Все перечисленные симптомы являются, в конечном счете, отображением той же дисрегуляции в действии астрального тела, и при лечении патологии надпочечников используется терапия, родственная лечению заболеваний почек.

Инфекционные процессы

Необходимо сказать несколько слов о лечении инфекционных процессов в мочевой системе, хотя они не относятся собственно к почечной патологии.
…и их лечение. При паранефритах мы используем Erysidoron 1 и 2 (Apis D3 / Belladonna D3 и Carbo betulae 5% / Sulfur D2), чередуя № 1 и №2, как вообще при многих глубоких воспалительных процессах (см. гл. 6). Мы назначаем также в виде инъекций (или капель) Echinacea D3 и Argentum D20.

При пиелитах и циститах, почти всегда провоцируемых переохлаждением, нужно прежде всего делать компрессы с теплым раствором настоя тысячелистника. Еще лучше назначить сидячую ванну с тем же настоем. Помимо этого назначают ряд препаратов: Cantharis D4, органопрепарат Vesica urinaria D6 или органопрепарат Ren D6, Equisetum D3, Achillea D3 или препарат Cantharis D10/Equisetum D6 в каплях или в инъекционной форме.

Необходимость использовать препараты «Веледа», а не препараты простых гомеопатических фирм, связана с тем, что в эффективности гомеопатизирован-
ных лекарственных веществ решающую роль играет сам процесс производства. Последний из указанных препаратов назначают по 7—10 капель от трех до шести раз в день per os, либо в инъекционной форме, и тогда требуются подкожные инъекции в низ живота два-три раза в неделю.

Необходимо использовать его регулярно, как минимум в течение 10 дней.
Эпизодическое применение не дает никаких результатов. Cantharis D3 в инъекциях достаточно эффективная мера, если препарат назначают в начале лечения цистита. Также нужно подумать об Argentum nitricum D20.

Почечно-каменная болезнь

Заболеванием противоположным инфекционному поражению представляется почечный литиаз, при котором процессы минерализации, исходящие из верхнего полюса, доходят до органов, где они нежелательны. Состав камней значения не имеет, организм торопится использовать любые материалы, находящиеся в его распоряжении на данный момент (ураты, фосфаты, оксалаты, карбонаты).

Здесь важно то место, где происходит процесс неорганической минерализации. Нередко можно наблюдать это заболевание у маленьких детей, оно развивается при передозировках витамина D и может окончиться летальным исходом. Интересно отметить, что больные почечно-каменной болезнью принадлежат к одному типу. Это встречается так часто, что порой заподозрить именно такой характер почечной патологии можно при первом взгляде на пациента.

Лечение

Медикамент, предложенный Р. Штейнером для лечения этого заболевания, Renodoron состоит из кремния и известковых образований из тела речного рака (Lapides cancrorum D15 / Silicea D15 аа). В своей коллоидной форме кремний приближается к органическому миру и действует на водный организм. Lapides cancrorum — известковое образование, формирующееся в области желудка у рака в период линьки.

Эти камни рак использует для быстрой минерализации своего нового панцыря. Вот почему они могут быть использованы в качестве лечебного средства при терапии литиаза (поскольку процесс образования и растворения [использования] «рачьих камней» является для почек моделью правильного обращения с минеральным). Благодаря Renodoron я никогда не прибегал к хирургическому вмешательству у больных почечно-каменной болезнью.

В случае острого приступа прежде всего необходимо поставить три медицинские банки или на поясничную область, или на область проекции мочеточника в зависимости от места локализации боли. Часто столь простое действие помогает облегчить кризис в течение четверти часа. Можно использовать также очень горячие компрессы.

Иногда необходимо сделать подкожную инъекцию Belladonna D3/Oxalis D3 аа в наиболее болезненную точку. Эти меры почти всегда заменяют применение опиатов. Если есть сомнение в том, что именно обусловливает боль — почечная колика или люмбаго, — нужно вспомнить, что при люмбаго больной ищет облегчения в неподвижности, а при почечной колике — в движении.