Neon (Scholten)

Чувствует себя хорошо, не нуждается в отношениях

chelovek

Им нравится быть свободными

Neon еще не был описан в литературе по гомеопатии. Шерр провел испытания в 1995 году, но его результаты еще не были официально опубликованы. Однако первоначальные результаты хорошо сочетаются с идеями группового анализа и обогащают общую картину дополнительными деталями (такими, например, как синдром Дауна).

Название неон происходит от слова «новый». Этот элемент был открыт в 1898 году. Этот газ используется в неоновых светильниках и лазерах. Это он придает огням реклам их красновато-оранжевый цвет.

Стадия 18 является и Стадией 0 для следующего Ряда. Неон — это восемнадца­тая стадия Ряда углерода и в то же время начало Ряда кремния.

Ряд углерода   Личность. Я. Важность. Значение. Собственная значимость. Добро и зло. Тело. Вожделение. Собственность. Герой. Слабость собственного «я». Волшебство. Миф

Стадия 18 = О   Отдых. Бездействие. Уединение. Кокон. Поглощенный. Закрытый. Отказ. Преобразование. Переход. Свободный. Несвязанный. Замешательство

Ряд кремния  Отношения. Семья. Другой. Ты Любовь. Ненависть. Общение. Язык. Обучение. Представление. Игра. Половая зрелость. Дом. Соседство

Отдых тела. Уход от ценностей. Поднимающийся над ценностями, преображающий. Отрицание существования отношений. Не вполне устанавливающий контакты: синдром Дауна.

Портрет Neon

Сущность: чувствует себя хорошо, не нуждается в отношениях.

Уход от ценностей

Он знает, что кое-чего стоит, но пока еще не чувствует желания вступать в отно­шения с другими людьми. Он предпочел бы некоторое время побыть в своем собственном мире. Такие люди как будто хотят отдохнуть от всех физических усилий, наслаждаться своими собственными ценностями и ничего не делать. В испытании Дж. Шерра один из испытуемых очень хорошо это формулирует: «У меня было такое ощущение, как будто я купался в тепле и свете. Я потерял чувство изолированности благодаря ощущению Себя.

Это было самое нежное и приятное чувство, которое я когда-либо испытывал в своей жизни. Внутри себя я Ощущал абсолютное спокойствие, полную тишину. Никакие мысли не роились вокруг, одно лишь чистое сознание. То состояние, которое я обычно называл «принадлежать самому себе», окружало меня, между нами не было никакой гра­ницы. Понятие «Я» исчезло, хотя моя личность и сохранилась. Разница была в отсутствии всякой границы. Я как будто получил все то, о чем всегда мечтал, и даже больше. Как если бы я просил солнце, а получил всю вселенную». Все испытуемые превосходно себя чувствовали.

Освобождение от добра и зла

На этом этапе они уже обдумали вопросы добра и зла и поднялись над ними. Они больше не испытывают сильных эмоций и страхов. Драконы и чудовища еще по­рой фигурируют в их снах, но уже не так пугают. Оставив позади свои страхи, беспокойства, жадность, эти люди теперь в состоянии наслаждаться заслужен­ным отдыхом. Они свободны от «первородного греха», как если бы им прости­лись все их грехи.

Свободный в общении

Это состояние, близкое к аутизму, может выглядеть похожим на состояние Helium. Разница между ними имеет отношение к вопросу об оценке: Helium эта проблема не интересует, таких людей не заботит, какое впечатление      они про­изводят на окружающих. Для Neon же оценка имеет действительно очень боль­шое значение, так как дает возможность заявить о своем присутствии. Им не нравится вступать в общение, они «новенькие» в семье и пока что ничего не хотят делать. Общение не является необходимостью, как это происходит у ново­рожденных младенцев.

Мы видим, что в испытании Шерра эта тема снова появляется в   различных ва­риациях. Испытуемые чувствуют себя отстраненными. Они предпочитают быть в одиночестве, ни с кем не разговаривать, не делиться опытом. Им нравится жить без партнера, хотя желание обрести его все же возникало, неожиданно, время от времени. Один из испытуемых чувствовал сильное желание подглядывать в замочные скважины.

Два типичных сна, связанных с этой темой: «Я стучусь во многие двери, но никто не выходит» и «Я стучусь во многие двери, но ухожу прежде, чем кто-либо успевает открыть дверь». Это почти похоже на то, как мо­гут вести себя дети, которым хочется позвонить в дверь, а затем убежать и спря­таться. Таким людям снятся младенцы и новички. Еще один сон, который показыва­ет, что человек чувствует себя посторонним: «Я сижу в театре, а все кресла рас­положены под прямым углом к сцене».

Свободный

Им нравится быть свободными, не только от людей, но и в целом. Они испытывают чувство свободы на открытых пространствах, им снятся птицы, соколы, утки, альбатросы и горы. Это желание свободы проявляется в том, что они чувствуют себя вне времени и пространства, легкими, плывущими и так Далее. Им нравится ветер, который очищает небо и может дуть, куда пожелает. У них нет других желаний, нет потребности в еде, собственности или в обществе людей.

Поскольку они ни с чем и ни с кем не связаны, они могут чувствовать себя отрезанными и отгороженными от мира, запертыми в самих себе. Одна из испы­туемых ощущала себя в некой переходной стадии, вроде менопаузы. Эти люди находятся в Стадии перехода от внутреннего мира Ряда углерода к миру отношений, свойственному Ряду кремния. Чувство оторванности от мира снова вернулось в снах о канадских снегосту­пах и морозильных камерах. Все холодное и застывшее, нет ни движения, ни времени.

Замешательство

Чувство свободы может привести к ошибкам и замешательству. Люди становят­ся рассеянными и теряют ощущение времени, что иногда может быть и неплохо, но также причиняет время от времени беспокойство. Это заставляет испытуемых все время оглядываться в поисках часов. Им снится, что события происходят в обратном порядке, будущее наступает раньше прошлого. Ощущение простран­ства также нарушено: они могут быть настолько дезориентированы, что вожде­ние машины для них становится небезопасным занятием. Они делают ошибки в речи и на письме или не знают больше, где право, где лево и тому подобное.

Свободный герой

На стадии Neon герою удалось разрушить чары, он победил дракона и женился на принцессе. И они жили долго и счастливо. Но… герою надо бы вернуться и рассказать о своих приключениях, а этого ему совсем не хочется.  Он отказы-ва­ется возвращаться. Он предпочел бы остаться свободным, а не возвращаться назад в общество, где ему нужно будет снова общаться с людьми.

Проявления

Сновидения:    Делюзии:   звонит в дверь, но никто не идет открывать; звонит в звонок и быстро убегает прочь. второй день от сотворения мира, потоп, сердце открыто, медитация, короткие ноги.  Легкий, быстрый, ощущение пространства,   как в раю, цельность.

Настроение:    спокойный, стабильный, довольный, божественно, мирный, тепло, без усилий, всеобщее счастье; мрачный, подавленный, опустошенный, неподвижный. Голубое (небо), четные числа, 2, 10, 20. Резкие звуки, такие как звук радио и телевизора.

Общее

Ходит прямо и грациозно. Локализация: справа. Погода: зябкий, как будто замерзает; или очень жаркий. Время: < 17 часов, < 5 часов утра. Пристрастия: их нет, апельсины.  Отвращение: холодные напитки, хлеб.  Сон:   зевота (2). « неоновыми огнями.

Жалобы

Синдром Дауна. Головная боль, в висках, > от горячей ванны. Глаза сухие, утомленные, -> закрывает их; ощущение тяжести и онемения век, как будто после воздействия хлора. Лицо горит. Простуды, много слизи, зуд, нос заложен. Горло болит, дерет, > от воды и чая, скребет, как будто что-то застряло в горле. Низкий, грудной голос. Астматическое дыхание, кашель < утром. Бородавка на первом суставе указательного пальца правой руки. Крапивница.

DD: Стадия 18, галлюциногены, Cannabis. Anhalonium, Opium. DD: Fluor: с трудом отказывается от своей собственности и своего «эго». Neonже больше не привязан к своему «эго»: он уже покорил его. DD: Ряд кремния: завязывает настоящие контакты, действительно хочет общать­ся. Neonже предпочитает быть сам по себе. Женитьба на принцессе является скорее символической, это внутренний процесс. Это союз противоположностей в рамках одной личности, «алхимический брак» как выразился бы Юнг, слияние добра и зла, мужского и женского начал.