Невралгии. Borland

Plumbum. Боли, онемения и исключительно стойкие запоры

nebo

Острая лицевая невралгия

Для острых невралгий, лицевых или ишиалгий, в тех случаях, когда облег­чение необходимо получить как можно быстрее, существуют несколько ле­карств, которые можно использовать почти рутинно. Рассмотрим острую лицевую невралгию, острую тригеминальную неврал­гию. Здесь имеется два замечательных лекарства — Magnesia phosphorica и Colocynthis, третий препарат — Spigelia, иногда также может быть показан.

Magnesia phosphorica

Возьмем случай с острейшими, кинжальными болями или с приступами бо­лей по ходу нерва, возникающими при любом сокращении мимической мус­кулатуры, резко усиливающимися от любого дуновения воздуха, с сильней­шей поверхностной чувствительностью и болезненностью в зоне иннервации пораженной ветви. Если вдобавок обнаруживается значительное облегче­ние от прикладывания теплого и надавливания, такой случай почти всегда ответит на Magnesia phosphorica. He имеет большого значения, с какой сто­роны и какая именно ветвь тройничного нерва вовлечена, хотя чаще это левая сторона. Кстати, это не относится к зубным невралгиям, которые гораздо сложнее для лечения, и выбор нужного препарата необходимо производить из боль­шого их количества.

Colocynthis

Такое же состояние, практически с теми же симптомами и модальностями, но с локализацией патологии слева, почти всегда отвечает на Colocynthis. Сторона обычно определяет выбор между Magnesia phosphorica и Colocynthis, но случается, что любое из двух может понадобиться и для про­тивоположной стороны.

Spigelia

Нужна при орбитальных невралгиях с острыми, жалящими болями или бо­лью, «будто втыкается раскаленная докрасна игла», как очень часто ее опи­сывают пациенты. Боли иррадиируют по ходу нерва. В большинстве таких случаев Spigelia даст облегчение. Одна очень полезная характеристика в отношении Spigelia: пациент иног­да говорит, что, несмотря на жгучий характер боли, имеется странное ощу­щение холода в пораженной области после того, как к ней прикоснулись. Это заставляет остановить выбор на Spigelia. Эти три лекарства наиболее полезны при рутинном лечении лицевых неврал­гий. Как правило, могут назначаться высокие потенции. Иногда при таких очень болезненных состояниях назначение высших потенций может усилить боль минут на 10, вызывая ненужные страдания, поэтому при острой боли предпочтительно давать 30-ю потенцию.

Постгерпетические невралгии

Постгерпетические невралгии порой бывают очень мучительными. При обыч­ных невралгиях после опоясывающего лишая с острыми жгучими болями по ходу межреберного нерва пациент рассказывает, что у него было небольшое высыпание герпетических пузырьков, часто такое незначительное, что он не обратил на это никакого внимания. Облегчит это состояние Magnesia phosphorica, если налицо известные вам из предыдущего раздела модально­сти этого лекарства. Но гораздо чаще эти постгерпетические случаи ответят на Ranunculus bulbosus.

Ranunculus bulbosus

Специфические показания для этого лекарства таковы: острейшие стреляю­щие боли, распространяющиеся по ходу межреберного нерва; пораженная область крайне чувствительна к прикосновению, и, наконец, боли провоци­руются или усиливаются от любого движения, особенно связанного с поворотом туловища. Если это состояние продлилось какое-то время и боли воз­никают в сырую погоду и определенно усиливаются от нее, то пациент ста­новится очень чувствительным к изменениям погоды, которые вновь и вновь провоцируют у него появление болей. Такие случаи почти всегда будут от­вечать на Ranunculus.

Mezereum

Могут встретиться такие пациенты, которые не реагируют на назначение Ranunculus. Боль имеет такой же характер распространения, такие же мо­дальности, но без выраженного усиления в сырую погоду. Пораженная об­ласть чувствительна к холодному сквозняку и особенно к контакту с холод­ной водой, боли невероятно жестоки по ночам, с выраженной гиперестезией пораженной области. Такие случаи прекрасно пойдут на Mezereum.

Ишиалгии

Magnesia phosphorica. Имеются полезные указания на определенные лекарства для другого типа невралгий — ишиалгий. В случае чистой ишиалгии, без дополнительных по­казаний, с обычными классическими симптомами в виде острых болей вдоль седалищного нерва, усиливающихся от малейшего движения, с сильной чув­ствительностью к холоду и некоторым облегчением от покоя и тепла, выбор лекарства зависит от того, какая нога болит. При правосторонней ишиал­гии боли облегчит Magnesia phosphorica. При левосторонней — используйте Colocynthis. В большом числе случаев у больных возникнет почти немедлен­ное облегчение или от Magnesia phosphorica, или от Colocynthis.

Kali iodatum

У некоторых пациентов с ишиалгией боль тем сильнее, чем больше они пребы­вают в покое, так что они вынуждены двигаться. Есть несколько лекарств, которые, кажется, могут облегчить состояние в большинстве таких случаев. Если пациент «теплокровный» и боли в седалищном нерве имеют тенденцию к усилению от тепла, особенно тепла постели, и ослабляются, если походить туда-сюда — Kali iodatum принесет облегчение в большинстве таких случаев.

Rhus toxicodendron

Если модальности те же, но у пациента, чувствительного к холоду, зябкого, особенно если он при этом так же чувствителен к сырости, как и к холоду, и ему легче, пока он двигается, Rhus toxicodendron облегчит его состояние.

Gnaphalium

Есть несколько необычных показаний к назначению, которые помогают при выборе лекарства для лечения ишиалгий с другими симптомами. Например, если острая боль при ишиалгии сопровождается выраженным онемением, то два лекарства покроют большинство таких случаев. Первое — Gnaphalium, которое имеет это ощущение онемения в сочетании с болью и чувствительно­стью вдоль седалищного нерва сильнее, чем любое другое лекарство в Materia Medicа.

Plumbum

Второе лекарство, которое также имеет сочетание онемения с болью и чув­ствительностью седалищного нерва, — Plumbum. Основное показание к Plumbum помимо боли и онемения — исключительно стойкие запоры.