Nitric acidum (Grandgeorge)

Многочисленные трещины на руках с мозолистой кожей цвета желтого золота

doma

Полная потеря речи

Жозианна С, 35 лет, обратилась 24 февраля 1980 г. в отделение скорой помощи из-за внезапно возникшей полной потери речи. Итог полного клинического и параклинического осмотра оказался негативным. Тогда больную перевели в наше отделение с диагнозом: Истерия. Просмотрев ее историю болезни мы напали на любопытную рубрику в Реперториуме Кента: «Потеря речи из-за смещения матки» (420) — Nitric acid. У больной полная потеря речи. Клинический осмотр подтверждает Nitric acid., показывая многочисленные трещины на руках с мозолистой кожей цвета желтого золота.

Только по этим показаниям мы ей прописываем Nitric acid. 15 СН. Назавтра, придя на отделение, мы видим нашу больную, разглагольствующую в группе «подруг». Беседа с больной позволяет подтвердить лекарство, в частности, по пристрастию к жирному и соленому. Больная сообщает нам, что у нее было на пальцах много бородавок, которые ей прижигали.

За две недели до госпитализации она консультировалась у своего врача по поводу кровоточащих трещин на ладонях. Врач выписал кортикостероидную мазь, которая ей очень помогла. Беседы подтвердили истерическую структуру этой молодой крестьянки, находящейся в тот момент в конфликте с родителями мужа, от которых ей не удается отделаться ни на один день. Все эти проблемы были затронуты за 15 дней до госпитализации. Местно, после фазы ухудшения, трещины на руках затянулась.