Nitricum acidum (Borland)

more

Зловонный и раздражающий стул

Существует несколько состояний, при которых Nitricum acidum особенно полезен как лекарство от расстройств пищеварения. И самым частым состоянием, несомненно, является язвенный колит. Вы редко встретитесь с показаниями к этому лекарству в случае банального острого гастрита, за исключением гастрита у типичного пациента Nitricum acidum.

Вы найдете показания к этому препарату у очень старого человека, хроника, в течение долгих лет страдающего расстройством желудочно-кишечного тракта, с приступами поносов неопределенного характера. Часто у пациента в анамнезе имеется хроническая дизентерия или подобное заболевание. Он жалуется на неопределенное ощущение дискомфорта в животе, очень часто с болями в правой подвздошной области. Не совсем ясно, хронический ли это аппендицит или хроническая дизентерия с застарелым тифлитом и повторными, всегда болезненными, поносами.

У другого типа пациентов обнаруживается в анамнезе туберкулез. Они подвержены приступам лихорадок со скачущей температурой и потами. Одновременно у них отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся также в виде рецидивирующей диареи. Общая картина пациентов типа Nitricum acidum дополняет эти жалобы. Как правило, больные в определенной мере исхудавшие, легко устают, всегда очень нервные, возбудимые, раздражительные, брюзгливые.

Раздражительность эта может быть очень сильной, вплоть до возникновения приступов ярости, хотя могут отмечаться просто сварливость и неуживчивость, а пациент пребывает в унынии, упадке духа, склонен к отчаянию и некоторой тревожности. Обычно у пациентов Nitricum acidum темный цвет лица, они выглядят довольно смуглыми.

Волосы у них обычно темные, а глаза карие. Сами пациенты пугливы, легко вздрагивают, подпрыгивают от любого внезапного звука или движения, направленного в их сторону, и особенно их пугает, когда кто-то внезапно к ним прикасается. Другая характерная черта такого пациента — красный нос.

Типичный пациент Nitricum acidum — худощавый, смуглый, с нездоровым, желтоватым оттенком кожи лица и очень красным носом. Большинство из них жалуются на то, что нос часто заложен, и обычно страдают хроническими выделениями из хоан. Эти пациенты, как правило, мучаются от жестоких головных болей, в основном застойных по характеру. Всегда имеется ощущение некоторого напряжения или натяжения в голове.

Пациенты чувствуют, словно тиски сжимают голову или будто вокруг нее затянута тугая повязка. Эти больные всегда зябкие, очень чувствительны к холоду, который усиливает все их жалобы. Слизистые ротовой полости у них обычно в нездоровом состоянии. На языке и слизистой щек, как правило, имеются исключительно чувствительные пузырьки. Десны воспалены, кровоточат, запах изо рта отвратительный. Всегда обнаруживается выраженное слюнотечение, и почти постоянно — склонность к образованию трещин в уголках рта.

Пищеварение у пациентов Nitricum acidum в значительной мере нарушается при питье молока, которое вызывает кислые отрыжки и чувство сильной горечи во рту. Очень часто этот горький привкус во рту появляется у пациентов Nitricum acidum после употребления любой пищи. В большинстве случаев отрыжки имеют вкус пищи, съеденной много часов назад.

Несмотря на наличие описанных выше расстройств пищеварения, у пациентов часто отмечается волчий голод, но после еды они испытывают особенный дискомфорт. У больных имеется сильная потребность в обильно приправленной пище — соленой, маринованной сельди и т.д. Часто у них возникает странное желание жирного, и тем не менее употребление любой такой пиши с большой вероятностью вызовет у них тошноту.

Эти пациенты всегда имеют выраженное отвращение к мясу и хлебу. Они говорят, что хлеб «скисает» в желудке, вызывая тошноту и рвоту. Они часто чувствуют себя гораздо лучше непосредственно во время еды. После еды у них появляется жжение в желудке, переходящее в настоящие колики и сопровождающееся чувством жара и потливостью. Есть два характерных состояния, имеющих отношение к желудку.

Первое выражается в том, что при глотании возникает ощущение обструкции в области кардии желудка. В этом месте при глотании могут возникать острые, колющие боли, а рентгенографически иногда можно обнаружить язву, хотя чаще речь идет просто о спазме. Второе состояние — обычный спазм привратника. При пальпации в эпигастрии, как правило, можно выявить очень чувствительный участок в проекции привратника. В этом случае к кислым отрыжкам после еды может присоединяться рвота тягучей, кровянистой, зловонной слизью.

У больных часто бывают приступы жестоких щиплющих, колющих болей в животе, они жалуются на постоянное урчание, которое, как правило, описывают как «кипение» в животе. Эти приступы болей в животе начинаются спустя какое-то время после еды или же могут быть спровоцированы пребыванием на холоде. Если это состояние приобретает хронический характер, то у пациентов Nitricum acidum возникает гепатомегалия в той или иной степени вследствие портального застоя, что может сопровождаться желтухой. Самая характерная черта этого лекарства — склонность к приступам поносов. Характер стула во многом зависит от патологии, но всегда отличается крайним зловонием. Он может содержать кровь или слизь. При ректороманоскопии очень часто можно найти изъязвления прямой кишки, порой очень обширные.

Я не нашел Nitricum acidum полезным при раке прямой кишки. Может показаться, что это лекарство должно помогать при раке, так как имеет такие симптомы, как боли, тенезмы, зловонный стул с кровью и слизью. Но я никогда не видел, чтобы оно оказало какую-то пользу при этом состоянии.

По всей вероятности, оно имеет большее сродство к язвенному колиту. Постоянная характеристика поносов Nitricum acidum их исключительная болезненность. У пациентов появляются колики перед дефекацией, а во время и после опорожнения кишечника они страдают от жесточайших тенезмов. Фактически после отхождения стула им даже хуже, чем во время дефекации. Вы увидите, как они прямо-таки корчатся от невыносимых болей.

Стул Nitricum acidum не только зловонный, он еще и очень экскориирующий. Мне приходилось видеть, как раздражение распространялось по всей длине межъягодичной складки, и вся область была крайне болезненной. У пациентов Nitricum acidum имеется склонность к геморрою, что неудивительно, принимая во внимание тенденцию к портальному застою и наличие синдрома раздраженной толстой кишки.

Показания к назначению Nitricum acidum в этом случае появляются в основном у пациентов, которые какое-то время страдали геморроем с тенденцией к появлению несильных кровотечений. Затем по каким-то причинам кровотечение внезапно прекратилось, а геморроидальные узлы воспалились, стали болезненными, особенно после актов дефекации. Такой больной очень хорошо среагирует на данное лекарство, особенно если пациент — типичный, измученный и сломленный представитель Nitricum acidum.

Эти больные с хроническими поносами в сочетании с геморроем имеют отчетливую тенденцию к появлению трещин в перианальной области. Трещины крайне чувствительны к  прикосновению, резко болезненны, часто имеется ощущение жжения, словно от огня. Пациенты жалуются, что во время отхождения стула возникает ощущение, будто трещины разрываются или разрезаются острым ножом. Есть еще одна, почти постоянная черта пациентов Nitricum acidum: моча у них имеет порой крайне резкий запах. Он почти такой же резкий и проникающий, как у Benzoicum acidum, и часто описывается как запах «лошадиной мочи».

У пациентов Nitricum acidum встречается еще один необычный симптом. Определенные болезненные проявления у них провоцируются или усиливаются при езде по железной дороге, например головные боли и тошнота. Зато другие их жалобы явно облегчаются от езды.

Иногда, впрочем, даже головная боль проходит от нее. Порой вам встретится пациент, который расскажет, что нормально себя чувствует лишь тогда, когда куда-нибудь едет. Вы можете услышать оба варианта: больным может быть как лучше, так и хуже от поездки. Так что если вам встретится больной, который скажет, что ему всегда хорошо от езды, не отказывайтесь сразу от Nitricum acidum. Чаще пациентам Nitricum acidum все-таки хуже от езды, но изредка вы встретите совершенно противоположный вариант.