Nux vomica (Borland)

keshju

После рвоты им сразу же становится лучше

Для обычного несварения желудка вследствие неумеренности в еде Nux vomica — почти специфическое средство. Пациент плотно поужинал и запил еду изрядным количеством алкоголя, чтобы лучше ее переварить. Если перед отходом ко сну он принял дозу Nux vomica в низкой потенции, то утром он проснется в совершенно нормальном состоянии, а не с головной болью и с отвратительным настроением.

То же самое происходит и на следующий день после неумеренного ужина, когда самочувствие пациента гадкое и отвратительное. Обычно большую часть ночи мучает бессонница, особенно около 3 часов ночи типичное время бессонницы Nux vomica. Затем больные засыпают часов в 7 утра, когда нужно уже вставать. Им очень тяжело проснуться, голова тяжелая и дурная, а во рту отвратительный привкус; их тошнит, самочувствие плохое. Это обычная для Nux vomica ситуация, и доза препарата устранит все это за 20-30 минут. Если вы хорошо усвоили эту острую картину Nux, то она дает вам ключ к пониманию хронического случая Nux vomica.

Пациент, который переусердствовал, причем не обязательно в еде — это могли быть чрезмерная работа, постоянное беспокойство и стрессы, может оказаться в таком же состоянии. Он долго не в состоянии заснуть, затем забывается тяжелым сном во второй половине ночи и просыпается, когда нужно вставать, совершенно измученный и разбитый.

Одна яркая характеристика Nux vomica заключается в том, что у пациентов имеется чувство тошноты, и они говорят, что если бы их вырвало, то им было бы лучше. Не имеет особого значения, возникает это чувство во время острого или хронического состояния, пациенты всегда говорят одно и то же: словно желудок у них заполнен доверху. И действительно, после рвоты им сразу же становится лучше.

Другая постоянная черта: сам процесс рвоты происходит долго и мучительно. Они пытаются вызвать рвоту, кашляют, давятся, затем их них извергается какое-то количество рвотных масс, очень горьких, кислых и обжигающих. Наряду с этими мощными рвотными усилиями для Nux vomica характерны расстройства перистальтики, причем это относится ко всем полым органам.

Эти пациенты склонны к стойким запорам, и любые попытки дефекации, похоже, лишь усугубляют эту тенденцию. Они прилагают огромные усилия, чтобы освободить кишечник. Когда же они все-таки это сделали, то остается ощущение незавершенности, словно не весь стул вышел и что-то осталось в прямой кишке; пациенты опять идут в туалет и пытаются избавиться от остатка. Но чем больше прилагаемые ими усилия, тем резче выражен спазм сфинктера.

Точно такой же характер расстройств типичен и для мочевого пузыря. Пациентам крайне трудно помочиться, и чем больше они стараются, тем труднее это сделать. Если пациенты спокойно подождут, то моча начнет нормально отходить, но стоит хоть немного напрячься, как сфинктер сжимается и им вообще не удается ничего из себя выдавить.

Это общее описание характера расстройств пищеварения у пациентов Nux vomica. Но состояние может зайти дальше, ухудшиться. Наряду с перееданием в анамнезе у них обнаруживается тенденция к застойному полнокровию печени. Может отмечаться выраженная гепатомегалия с постоянным ощущением распирания в животе, развитием желтухи и даже образованием конкрементов с приступами печеночных колик.

Внешний облик пациентов Nux vomica весьма типичен. Они или худощавы, или склонны к худобе. Больные очень нервные, всегда, что называется, на пределе, очень раздражительные, легко впадают в ярость. Они обидчивы, им трудно угодить; ни на работе, ни дома они не в состоянии получить удовлетворения, их не устраивает решительно все. Иногда, в особых случаях, пациент становится откровенно злобным и язвительным. Ни один пациент Nux vomica не выносит, когда ему противоречат. Это типичный случай, но вам может встретиться пациент Nux vomica, пребывающий отнюдь не в таком состоянии нервного возбуждения, а гораздо более замкнутый, угрюмый и мрачный, который не выносит, когда к нему обращаются.

Он довольно сердитый, у него отвращение к любому занятию, даже к разговорам. Этот тип обычно не ассоциируется с Nux vomica, но мне встречались и такие пациенты. Если вы лечите их, Nux vomica прекрасно им поможет, но затем вы должны будете назначить Sepia. Типичные пациенты Nux исключительно чувствительны к любым внешним стимулам — к шуму, запахам, свету, музыке и особенно к боли. Что касается пищи, то они склонны к расстройствам пищеварения от любой тяжелой пищи. Им хуже от кофе, чая, курения и других стимуляторов и значительно хуже становится от переедания.

Если пациенты чем-то встревожены или обеспокоены, их пищеварение сразу же нарушается, и они не могут усвоить пищу. Что касается пристрастий в еде, то пациенты Nux всегда испытывают потребность в пище с резким вкусом, в чем-то, что стимулирует аппетит, хотя это нарушает их пищеварение. Их мало волнует, чту они едят, главное, чтобы пища имела резкий вкус.

Как правило, они жалуются на тягостное ощущение распирания, которое иногда появляется сразу же после еды, но чаще спустя 2—3 часа после употребления пищи. Распирание настолько сильное, что пациенты вынуждены расстегнуть одежду, и очень часто оно сопровождается острыми абдоминальными коликами. Вместе с этими коликами, возникающими в процессе пищеварения, часто имеются типичные для Nux внезапные позывы к дефекации.

Есть еще одна характерная черта Nux vomica. Во время хорошего обеда, особенно если это какое-нибудь их любимое стимулирующее блюдо, обыкновенно бледные пациенты Nux vomica становятся горячими и потными, а кровь приливает им к лицу. Как правило, после еды они становятся сонливыми и заторможенными. Пациентам Nux vomica нужно хорошо высыпаться ночью. Состояние Nux vomica может возникнуть потому, что пациент ночью недосыпает из-за стрессов или беспокойства. Вы заметите, что более или менее продолжительное недосыпание определенно приводит к состоянию Nux vomica. Сложность в том, что бессонница у этих больных вызывается стрессами. Любой шум поблизости не дает им заснуть, или они просто лежат без сна, прокручивая в голове мысли о работе и беспокоясь о делах. Вес пациенты Nux vomica, чрезвычайно чувствительны к холоду — холодной атмосфере, сквознякам. Они страдают от холодной погоды и становятся еще раздражительнее, если замерзнут. Но, несмотря на выраженную зябкость, в жаркой, душной атмосфере они испытывают дурноту.

Есть одно странное состояние Nux vomica, которое, кажется, совсем не наводит на мысль об этом препарате. Во время хорошего обеда, особенно в жарком помещении и с обильными возлияниями, у пациентов Nux vomica иногда возникает сильное вздутие желудка. Появляется ощущение сильнейшего стеснения в желудке, будто одежда стала очень тесной; начинаются сильные колики в животе; им кажется, что у них должен начаться бурный понос, а затем возникает чувство сильнейшей дурноты. Поэтому нужно помнить, что если во время еды пациент краснеет, живот у него сильно вздувается, он испытывает дурноту и хочет расстегнуть одежду, то ему не обязательно понадобится Carbo vegetabilis. Многим нужен Nux vomica, который подействует гораздо быстрее, почти мгновенно, и очень быстро пациент почувствует себя в полном порядке.

Иногда показания к Nux vomica появляются при обычной утренней тошноте во время беременности, особенно если она сочетается с типичной бессонницей Nux vomica. Эта утренняя тошнота сопровождается головной болью, и ее сложно описать более подробно. Когда она сочетается с типичным для Nux vomica запором и ощущением, что кишечник не может до конца освободиться, то это лекарство с большой вероятностью будет устранять утреннюю тошноту, даже если пациентка, которой назначено лекарство, не является типичной Nux vomica. Для пациентов Nux vomica характерен запор, но все-таки у них бывают и очень мучительные поносы. Они сопровождаются крайне болезненными коликами с весьма характерным стулом. Пациент очень сильно тужится, но стул, водянистый, с твердыми комками, покрытыми слизью, отходит с трудом. Такие поносы возникают при раздражении кишечника на фоне хронического запора.

Случай Paul Herscu

Дональд, двенадцатилетний мальчик. Его основная жалоба — хронические головные боли. Они начинаются в его правом затылке и распространяются на правый висок. Они в конечном счете остаются над правым глазом. Головные боли, как правило, появляются после игры в бейсбол или после напряженной работы в школе. Обе ситуации возникают из-за его конкурентного характера.

Во время головной боли он становится чувствительным к свету, шуму и разговорам. Хочет быть один. Он становится раздражительным и огрызается на свою мать, если она пытается успокоить его каким-либо образом. Временами он рвет при сильной головной боли. Горячий душ или горячие компрессы к голове смягчают боль.

Он чувствителен к холоду. От холода появляются мурашки на коже и возникают головные боли. Также появляются боли вокруг его правой голени и колена, хотя они могут быть из-за травмы, которую он перенес, играя в футбол. Он чувствует себя хуже в ночное время из-за болей и судорог в ногах. Он чувствует себя лучше, если массирует больную область или принимает ванну. Он любит теплую пищу.

Есть два известных симптома в данном случае — головная боль, простирающаяся от затылка до правого глаза и рвота с головной болью, как симптомы Sanguinaria, которая была дана другим гомеопатом, но не помогла.

Точно такой симптом есть у Rhus Toxicodendron, который также не помог. Есть симптомы многих других средств. Тем не менее, глядя на общие тенденции у пациента, мы можем перечислить следующие пункты:

Правосторонние жалобы, особенно головные боли.
Конкурентная природа мальчика.
Чувствительность к экстремальным стимулам.
Раздражительность.
Тепло улучшает.
После того, как мы определили симптомы Дональда, мы можем перейти к Материи медика и увидеть, что Nux vomica представляет собой хороший препарат, имеющий такие симптомы. Этот помогает нам отказаться от других средств, потому что, несмотря на то, что они имеют такие симптомы, они не являются частью общей тенденции конкретного пациента.