Nux vomica (Gibson)

Nux vomica очень чувствителен к холоду, всегда зябнет

chelovek-telefon

Полон рвения

Это лекарство готовится из хорошо известного растения Strychnos nux vomica или ядовитого рвотного ореха, который относится к семейству логаниевых, растет в Восточной Индии, на Малайском архипелаге и в Северной Австралии. У него изогнутый ствол и беспорядочно растущие ветви с гладкой корой пепельного цвета. Листья большие, длиной в 4 дюйма и ши­риной в 3 дюйма, овальные, с коротким черешком, блестящие и гладкие с обеих сторон.

Цветы маленькие, воронкообразные, зеленовато-белые, объе­динены в мелкие соцветия в виде сложного зонтика. Это растение цветет в холодный период, у цветов неприятный запах. Плод — оранжево-желтая круглая ягода, величиной с большое яблоко, которое имеет твердую кожицу, наполненную мягкой, белой, похожей на желе, мякотью; в ней находится пять семян. Семена дисковидные, примерно 3/4 дюйма в диаметре, и покры­ты мягкой шерстяной оболочкой. Они получили шутливое название квакеровские пуговицы, трудно вообразить что-либо более, чем семена Nux vomica, похожее на них.

Для приготовления маточной настойки используют высушенные семе­на. Они очень горькие и содержат, помимо других алкалоидов, бруцин и стрихнин. Другие компоненты — глюкозид логанин, кофетаниновая кисло­та, жир и незначительное количество меди.

Действие на ткани определяется, в основном, действием алкалоида стрихнина, который тропен к нервной ткани. Его ядовитые свойства извест­ны в связи с попытками убийства, а также вследствие применения для обра­ботки домашних животных с целью их избавления от паразитов. Эти свойст­ва ярко описаны Шенком: «Стрихнин может привести к ужасной смерти.

Доза от 10 до 20 мг вызывает одышку и невыносимое чувство тревоги (это характерный симптом начальной стадии тетануса). Подергивание и спазмы постепенно развиваются и приводят к сильным тетаническим судорогам, когда голова часто запрокинута назад до самых ягодиц, так что позвоночник может быть сломан, как при инсулиновом шоке. Дыхание прекращается на 1-2 минуты, в это время судороги отсутствуют, однако они возобновляются при малейшем воздействии извне — громкий звук или легкое прикосновение — пока, в конце концов, не наступит смерть от изнурения. Никакая другая смерть не может быть хуже, и ни один человек не способен вынести больше­го страдания».

Несмотря на силу этого яда, к нему может развиться привыкание. Ле­карство можно годами принимать с лечебной целью, пока однажды больной не умрет в судорогах. Стрихнин ядовит почти для всех животных и птиц, кроме кошек, не действует он также на улиток. Действие яда на двигательные элементы варолиева моста и спинного мозга проявляется в преувеличенном двигательном ответе на сенсорные восприятия, возможно вследствие снижения порога для прохождения им­пульса путем снижения активности холинэстеразы — фермента, который в норме контролирует выброс ацетилхолина. Последний ответственен за пере­дачу нервных импульсов в синапсах и мионевральных соединениях.

При продолжении действия стрихнина вовлекаются чувствительные элементы нервной системы, вызывая усиленную реакцию на все стимулы, с ненормальной остротой всех органов чувств, особенно резкая реакция про­исходит на прикосновение.

Крайняя возбудимость нервной системы, вначале выражающаяся в мышечном спазме, в более поздние сроки проявляется в истощении и пара­личе. Вот пример двойного эффекта: две противоположных реакции проте­кают одна за другой, а одно и то же средство, которое применяется на раз­ных стадиях или встречает разную степень тканевой восприимчивости, мо­жет покачнуть равновесие функции в одну или другую, противоположную сторону — в направлении гиперактивности или гипоактивности.

Поэтому фармакологически лекарство вызывает напряжение, увеличе­ние тонуса мышц, повышение реакции на раздражитель. Важно отметить, что умственное напряжение сопровождается и связано с мышечным напря­жением — одно никогда не бывает без другого. Более того, увеличение мы­шечного тонуса затрагивает не только скелетную мускулатуру, приводя к стискиванию челюстей и подергиванию конечностей, но также вовлекает и гладкую мускулатуру в стенках сосудов и пищеводе. Это очень важно, возникающее вследствие этого нарушение нормального кровообращения в тканях и клетках организма приводит к кислородному голоданию и несвое­временному выведению остаточных продуктов обмена, а это, в свою оче­редь, вызывает широкий диапазон физических нарушений и заболеваний.

 

Вид

Пациент, которому требуется Nux vomica, как правило худощавый, то­щий, активный, всегда готов действовать, сердечный, полный жизни. Цвет лица землистый, на котором иногда появляется тускло-красный неяркий румянец. На лице глубокие морщины, и под глазами могут быть темные круги. Движения порывистые и резкие. Говорит, ест, ходит — все делает быстро. Упоминают и другой тип — медлительный, старательный, с озабочен­ным видом, выглядит так, как будто всю ночь провел за чтением; неровная неходка, выступающий живот, выглядит несчастным. Во время лихорадки больной просто «закипает» от жара, очень крас­ный, но, несмотря на это, ощущает крайнюю зябкость и накрывается всем, чем только может. Когда устает, появляется дрожание конечностей.

Психика

Напряженный, сверхвстревоженный человек; полон рвения, но часто нерешителен, что выливается в недовольство самим собой. Он может зани­маться интригами, даже злонамеренно. Часто ссорится, т. к. очень раздражи­телен и ищет выход раздражению. Склонен к внезапным вспышкам раздра­жения и ярости, и вымещает это на мебели или на семье, на компаньонах. Он чувствует себя лучше после такого взрыва. Пациент Nux vomica сверхчувствителен к прикосновению, боли, шуму, запахам, музыке, пище, даже лекарствам; он находит предметы и людей не­выносимыми и очень жалеет себя; необычно, но он не беспокоится о своем здоровье. Он помешан на порядке и аккуратности, очень опрятен, имеет склон­ность перестраховываться и расстраивается из-за пустяков несоразмерно. Если его напугать, может повернуться и высказать проклятия в адрес обид­чика. Он отвергает утешения и не выносит, когда ему противоречат. Нетер­пелив в отношении других людей, а сам недостаточно настойчив.

Необычный страх ножей: вид холодного оружия вызывает желание убивать. Склонен к внезапным необъяснимым желаниям совершить какую-нибудь жестокость. Как пишет один из авторов, «Nux vomica — лекарство для народов с высоко развитой цивилизацией, для обитателей городов, у которых под влиянием жизненных стрессов формируются физические и психические симптомы». Часто это работники умственного труда, ведущие сидячий образ жизни и вынужденные расходовать нервную ткань гораздо активнее мышечной; лица, которые выполняют работу, употребляя стимуляторы.

Пациент Nux vomica очень чувствителен к холоду, всегда зябнет, дер­жится ближе к огню, не может согреться даже в постели. Ему очень непри­ятны легкие сквозняки и воздействие холодного воздуха; даже если тело горит огнем, не может сделать ни одного движения или приоткрыть малейший участок тела, чтобы не почувствовать холод. Несмотря на это, не пере­носит душной атмосферы. Перед грозой ощущает выраженную напряженность и просто ненавидит ветер, даже звуки его. Аппетит непостоянный; скорее гурман, чем просто обжора. Может быть полное отсутствие аппетита с отвращением к любой пище или «вол­чий» голод, особенно непосредственно перед нервным кризисом.

Хочется жирного, вкусной пищи, алкоголя, пива, специй. Мясо и моло­ко плохо усваиваются, а также кофе, который вызывает бессонницу. Не пе­реносит холодную пищу; даже разговор о холодной пище вызывает боли в животе. Чувствует себя лучше во время еды, но только в небольших количест­вах. Если съедает больше, появляется ощущение переполненности и тяжести в желудке, что сопровождается желанием зевать.

Благодаря повышению остроты всех органов чувств, сон обычно по­верх-ностный, урывками, часто прерываемый кошмарными или страшными сновидениями, от которых пациент просыпается в тревоге и полный дурных предчувствий. Имеется склонность рано просыпаться с чувством, что вы­спался, затем, после того как полежит некоторое время, засыпает снова и просыпается поздно утром с головной болью и усталый. После обеда обычно появляется сонливость, а также вечером; в глазах ощущается тяжесть.

Может спать на спине, подложив ту или иную руку под голову. Часто спит с открытым ртом, из которого слюна вытекает тоненькой струйкой. Ему необходимо много спать. Потливость не выражена. Профузный пот бывает по утрам, но он не по­является на лице.

Общие симптомы

Симптомы, требующие назначения Nux vomica, могут быть вызваны, с одной стороны, продолжительным умственным или эмоциональным напря­жением, а с другой стороны, перееданием и злоупотреблением спиртными напитками, особенно если это связано с недостаточным движением. Боли в случаях, требующих назначения Nux vomica, разнообразные, описываются как стреляющие, разрывающие, дергающие, колющие, но они характеризу­ются тем, что невыносимы, делают пациента возбужденным, он выходит из себя, как в случаях Chamomilla и Coffea.

Конечности и суставы как будто ушибленные, сдавленные, онемевшие, даже парализованные. Эти симптомы усиливаются, когда человек спокойно лежит, и несколько уменьшаются при вставании. Внезапно появившаяся резкая слабость или истощение могут вы­нудить пациента лечь или сесть. Похожее изнурение встречается в случаях Arsenicwnalbumи Phosphorus. Что касается стороны, то брюшные симптомы обычно проявляются справа, а грудные — слева.

Голова

Описано множество симптомов. Одни из видов головной боли возни­кают в постели и продолжаются на открытом воздухе. Могут быть внезап­ные провалы в памяти («выключение» сознания), особенно когда стоит или ходит. Заболевает при действии на голову холодного воздуха или сквозня­ков. Головная боль как после «похмелья», характерная для этого препарата, локализуется в затылке или над одним глазом; сопровождается тошнотой и отвращением к пище, табаку, кофе; усиливается при попытке подняться ут­ром и от любого напряжения; некоторое облегчение наступает в тепле, по­кое, если голову крепко сжать или прижать ее с силой к чему-нибудь твер­дому. В голове ощущается спутанность и опьянение, одурманенное состоя­ние. Nux vomica также показана при лицевой невралгии, сопровождающейся слезотечением из глаза на больной стороне.

Глаза

Симптомы, которые указывают на необходимость назначения этого ле­карства, разнообразны — выраженная светобоязнь по утрам; потоки слез из глаза, когда векам насильно не дают сомкнуться; жжение, острая боль и зуд, особенно во внутреннем углу глаза, которые немного уменьшаются при тре­нии; сильное слезотечение; выделение гнойного отделяемого, особенно в углах глаз; жалобы на сверкание или появление серых пятен перед глазами. Токсический амавроз, вызванный злоупотреблением табака или алкоголя, также может служить показанием для назначения Nux vomica.

Уши

Зуд в среднем ухе и глоточно-барабанном канале вызывает частые гло­та-тельные движения, при которых зуд облегчается. Боли в виде резких уда­ров в ухе; хуже в постели и утром сразу после пробуждения. Любой шум кажется слишком громким, даже свой собственный голос.

Дыхательная система

Это лекарство показано при насморке, который усиливается в помеще­нии и уменьшается на открытом воздухе. Попеременно то сухость и зало­женность носа, то обильно вытекает водянистое отделяемое из одной или обеих ноздрей. Жидкий насморк днем сменяется полной заложенностью но­са ночью, особенно на той стороне, на которой лежит. Сильно и часто чиха­ет, при этом лицо горячее, а горло саднит. Обоняние обострено до такой степени, что сильный запах может вызвать обморок.

Ощущаются странные за­пахи там, где их нет. Воспаление в горле сопровождается стреляющими бо­лями и покалыванием, которое усиливается, когда пациент не глотает; при этом в горле ощущение саднения и царапанья. Жалуется на ощущение стес­нения в груди, усиливающееся при ходьбе и подъеме в гору. Сухой кашель из-за надоедливого щекотания, который усиливается от полуночи до рассвета, сопровождается раскалывающейся головной болью; питье теплой жидкости несколько успокаивает кашель, но во время питья появляется озноб.

Пищеварительная система

Иногда появляется напряженность, выражающаяся в определенного ро­да дисфагии, когда кажется, что пища застряла где-то по ходу пищевода, вызывая дискомфорт, а затем пища совершенно безболезненно регургитируется. Десны становятся отечными и болезненными, зубы начинают шататься. После охлаждения может появиться зубная боль, которая усиливается от холодного воздуха, холодных жидкостей и сразу после еды; тепло уменьша­ет боль. Язык обложен в задней части, изо рта и ощущается неприятный, даже гнилостный запах.

У пациентов, которым показана Nux vomica, имеется склонность крас­неть во время еды, особенно когда ест любимые блюда; пациенту делается жарко, он потеет, после еды ощущает чрезмерную тяжесть и сонливость. Если же прием пищи сопровождался большим количеством алкоголя и происходил в жарком помещении, то внезапно может развиться растяже­ние желудка, слабость, потемнение лица, появиться необходимость осла­бить одежду вокруг талии. В таком состоянии доза Nux vomica даст неза­медлительный эффект.

Если пациент расстроен и измучен, у него возника­ет несварение как при атонии, но со спазмом пилорического отдела, кото­рое проявляется ощущением тяжести, как от камня, в эпигастрии, тошно­той после еды или утром, пустой отрыжкой, регургитацией и рвотой пищей сразу после еды. Рвота затруднена и болезненна, но приносит облегчение. Боль в области желудка может появиться через час-полтора после еды, как ноющая, так и сильная и судорожная; она сопровождается ощущением сдавления вокруг талии, так что необходимо ослабить одежду; боль рас­пространяется в грудную клетку и в область спины между лопатками или вниз по спине до ануса. Появляется изжога разных видов, сопровождаю­щаяся отрыжкой и регургитацией, и только рвота приносит облегчение. Растяжение живота из-за скопления газов сопровождается коликами, кото­рые усиливаются от еды и питья.

Могут появляться симптомы со стороны печени, включая желтуху, во время приступов злости. При повышении температуры имеется тенденция к развитию желтухи с увеличением печени и ощущением растяжения в эпигастрии. В животе возникают режущие или схваткообразные боли в результате мышечной спастики и нерегулярной перистальтики; эти боли проходят, ко­гда больной лежит или сидит. Спазм желчных протоков с очень сильной бо­лью, усиливающейся при движении и давлении, но уменьшающейся от тепла — такие состояния являются показанием для назначения Nuxvomica. Напро­тив, подобные боли в случаях, когда показан Colocynthis, при давлении уменьшаются. Ректальные симптомы — это постоянные безрезультатные позывы к дефекации, стул скудный, слизистый, с чувством неполного опо­рожнения; спазм анального сфинктера и прокталгия. Утренний понос может быть в виде слизисто-кровянистого стула; отхождение кала очень затрудне­но. Стул водянистый, с твердыми комочками, покрытыми слизью. Отхожде­ние стула вызывает облегчение.

Понос чередуется с запорами. Состояние геморроидальных узлов ухудшается при умственном напряжении, из-за за­стоя крови в прямой кишке; это вызывает давящую боль в прямой кишке после еды, также боль после дефекации и во время запора. Кровотечение из геморроидальных узлов сопровождается гиперсекрецией слизи в прямой кишке. Зуд в прямой кишке и анусе иногда очень надоедливый.

Сердечно-сосудистая система

Спазм сосудов или другие нарушения кровообращения связаны с умст­венным напряжением и могут послужить причиной появления учащенного сердцебиения. Это особенно заметно, когда ложится или утром, и сопровож­дается тошнотой, позывами на рвоту, ощущением тяжести или ударов в гру­ди. Состояние ухудшается после еды, кофе и при умственном напряжении.

Мочевыводящая система

Нарушение в этой сфере может проявиться в виде почечной колики, особенно часто справа. Другие симптомы: безрезультатные попытки помо­читься, доходящие до полной задержки мочи; жжение в мочевом пузыре ночью; зуд или жжение в уретре при отхождении мочи; никтурия; полиурия. Задержка мочи может возникнуть из-за спазма сфинктера мочевого пузыря или иногда из-за противоположной причины — атонии стенки мо­чевого пузыря.

Половая система

Нарушения менструаций сопровождаются зябкостью и склонностью к обморокам. Это лекарство может быть показано при беременности, когда утренняя тошнота сопровождается головной болью и бессонницей.

Двигательная система

Мышечный спазм является основным источником болей, которые часто называют «ревматическими» болям. Nuxvomicaможет быть назначен при болях различного характера: тупой продолжительной боли, острой колющей боли, колотье, ощущении как при ушибе от задней части шеи до крестца. Ха­рактерным проявлением боли в пояснице в случае Nuxvomicaявляется невоз­можность повернуться в постели без того, чтобы сесть. Другие упоминающиеся проявления — внезапная слабость, псевдопаралич рук или ног, которые делают­ся холодными и липкими, или стоп, включая пальцы. В бедрах может появиться подергивание и дрожь. В результате слабости походка становится неустойчивой и шатающейся. Появляются жалобы на стягивающие боли в икрах, судороги в постели, тяжесть в конечностях, тянущие ощущения в ступнях.

Модальности

Ухудшение в сухую холодную погоду, в ветреную погоду, а также пе­ред дождем, но облегчение наступает, когда дождь начинается. Стимулято­ры, специи, наркотики — все это ухудшает состояние, и наблюдается тен­денция чувствовать себя хуже сразу после еды. Дотрагивание вызывает раз­дражение. Хуже, когда сон прерывается или недостаточен, а также при ум­ственном переутомлении. Худшее время — от 3 до 4 часов утра или после пробуждения утром.

Клиника

Nux vomica имеет широкий спектр применения с хорошо очерченными показаниями, особенно при соответствующем конституциональном типе. Считается, что во время приема лекарства кофе пить вредно, а также нельзя после Nux vomica назначать Aceticum acidum и Zincum metallicum. Дополняющие средства — Sepia и Sulphur.

Лучшее время для приема лекарства — за несколько часов до отхода ко сну, но не сразу после пробуждения утром или немедленно после еды, по­скольку это — периоды ухудшения для Nux vomica. Лечение пациента, который принимал много медикаментов, что неред­ко в настоящее время, хорошо начать с Nux vomica в высокой потенции.