Nux vomica (Sankaran)

vetka

Безумие алкоголиков

Он может быть ревнив. Он злобный и, когда сердит, он не сдерживается, в чем-то он похож на пьяного. » Безумие алкоголиков » является рубрикой, которая прекрасно объясняет состояние Nux vomica. Nux vomica жаждет алкоголь и все виды стимулов, и может пристраститься к слабительным средствам. Nux vomica также злится, когда должен отвечать.

Однажды мой коллега указал пару рубрик Nux vomica: » Заблуждение, вечером, кто-то забирается в кровать, и там нет места» и » Заблуждение, кровать, кто-то продал ее». Нетерпение, которое Nux vomica демонстрирует в получении желаемого, может быть похоже на то, что он пытается вернуть свою кровать, место защиты и отдыха. Он хочет эту защиту и отдых; и хочет быстро. Если он не получает, с ним покончено в этом мире соперничества; его кровать будет занята другим. Так Nux vomica видит мир.

Nux vomica дополнителен к Ликоподию и Сульфуру. В некоторых аспектах Ликоподий напоминает Nux vomica раздражительностью, нетерпением и диктаторским характером. Эти два средства похожи, но их основное различие в том, что Nux vomica — не труслив внутри; он более смелый, стремительный, более убедительный и выразительный, более импульсивный и взрывной. Это различие заметно уже в детстве. Ликоподий в детстве — застенчивый, нерешительный, сосредоточенный на своем внутреннем мире, а Nux vomica в детстве — отважный и шаловливый.

Во взрослом состоянии, когда дано задание, Nux vomica выполнит его любым способом, преодолевая все препятствия на своем пути, подобно дорожному катку. Он часто может рассвирепеть. Ликоподий действительно не настолько горяч и смел. Он взвешивает каждый шаг и не мчится к цели. Если препятствие большое, он колеблется и может даже отступить.

Nux vomica может иногда следовать за Сульфур и наоборот. Это противоположные состояния — Nux vomica чистый, Сульфур грязный; Nux vomica холодный, Сульфур горячий; Nux vomica страстный, неистовый, а Sulphur ленивый и небреженый. Следовательно, они дополняют друг друга.

В «Душе лекарств» я упомянул Nux vomica как псорическое средство. Но понимание тифоидного миазма заставляет меня отнести его к этому миазму. Он имеет симптомы: «Делюзия: кто-то в кровати с ним и там нет места», «Делюзия: его кровать продана», «Желание отдыха и спокойствия» и «Пылкий, страстный темперамент». Так, чувство Nux vomica — что кто-то занял его кровать или его удобное место. Он хочет восстановить это положение комфорта («Желание отдыха»), и он попытается сделать это любым способом.

Lachesis, Апис, Hyoscyamus и Nux vomica — наиболее ревнивые средства нашей Materia Medica. APIS занята и неугомонна, Lachesis саркастичен, Hyoscyamus бесстыден и глуп, а Nux vomica склочен, ревнив. Chamomilla и Nux vomica очень похожи — недружелюбные средства. Оба не чувствительные, сильные и не переносят боли, поэтому можно легко спутать эти два средства.

Nux vomica – острое состояние Sepia, также обеспокоен работой и бизнесом с огромной раздражительностью и как Sepia зябкий, с запорами, и т.д. Sepia имеет две отдельные темы- отношений и работы и эти темы в конфликте. В остром состоянии неудачи в бизнесе, Sepia человек может нуждаться в Nux vomica. Nux vomica дополнителен к Ignatia, который в свою очередь является острым состоянием Natrui murialicum, который является дополнительным к Sepia. Nux vomica — Ignatia Sepia — Natrum muriaticum

Физические сопутствующие обстоятельства: Пот, верхняя губа. Желает жиров, специи которые < его. Желает мяса. Пищеварительное волнение от малейшей неисправности. Бессонница — от 3:00 — 5:00 утра.

Рубрики: Оскорбляет, ругается, когда пьяный. Болезни от неудачи в бизнесе. Горячий, страстный. Бизнесмен, изнеможенный. Заблуждение, кровать, вечер, кто-то залез, и нет места в ней. Заблуждение, кровать, кто-то продал. Зависть. Безумие, опьянение, в. Ревность. Злонамеренный, злобный, мстительный. Страх бедности. Тихий, желает тишины и покоя. Вне себя. Раздражительный когда спрашивают. Покой улучшает состояние. Упрекает других. Короткий сон улучшает состояние. Рьяный, усердный.

Виджейкар. Ось: ЗАТОРМОЖЕННЫЙ + «ХОЛОДНЫЙ» + С ЖАЖДОЙ. Сердится, когда потревожен или должен отвечать. Шум или свет приводят в гнев Безрезультатные позывы на стул. Гнев, когда потревожен или вынужден отвечать. Гнев от шума, света.  Безрезультатные позывы на стул.  Злится на себя самого. Сердит или раздражён, когда потревожен или когда его спрашивают, что он хочет, или повторяют вопрос дважды.  Раздражён телевизором, светом, детьми, шумом. Болезни от антибиотиков.  Безрезультатные позывы на стул.

Nux vomica: Случай заболевания

Мужчина, 35 лет. Обратился с жалобой на острые боли в правой кисти. Боль началась внезапно, два с половиной месяца назад. Травмы не было. Первый прием пациента состоялся в июне 1997. П: Я вообще не могу ничего делать своей правой рукой. Рентген показал отслоение пластинки костной ткани; я прошел курс лечения, но это не помогло. Боль очень сильная, невыносимая. Если я к чему-либо прикоснусь, я вынужден сразу же отдернуть руку, и боль продолжается в течение нескольких минут. Из-за нее я просыпаюсь по ночам. От прикосновений становится хуже. Мне трудно писать, или поднимать что-нибудь. Я правша, и это очень мешает в моей работе. Мне приходится много путешествовать, а значит, поднимать багаж. Я не могу нести свой собственный кейс, так что на мой бизнес это тоже влияет. Я даже цветы не могу полить. Мне больно, когда я причесываюсь.

Это началось внезапно, понятия не имею, почему. Д: Расскажите мне, как все происходило, с самого начала. П: Боль началась, когда я вел машину, два с половиной месяца назад. Если я поднимаю или держу что-то на весу, начинается боль. Я не могу использовать свою собственную руку. Я был у двух докторов, и один из них сказал мне, что там откололся маленький кусочек, и из-за него все эти проблемы. Боль с правой стороны, а кость – с левой, я ничего не понимаю…

Боль невыносимая. Очень, очень сильная. Я не могу терпеть эту боль. У него история хронической дизентерии и поноса с детства; имеется также хронический амебиоз и коклюш. Раньше он страдал периодическим фурункулезом. Боли в спине. Повышенная кислотность.

Имеется умственное напряжение, связанное с его работой: выпуск и поставки новых товаров на рынок. В бизнесе, он должен выполнить план продаж. Д: Какие у вас сны? П: Мне снятся мои дела, стресс на работе. Я очень сильно расстраиваюсь, когда мои поставки задерживаются, и начинаются штрафные санкции. Все должно быть сделано в назначенный срок. Очень много напряжения. Я расстраиваюсь и злюсь, и начинаю кричать на снабженцев: «Почему это не было сделано вовремя?» Я очень болезненно отношусь ко времени, все должно делаться вовремя. Если кто-то не успевает, я начинаю очень сильно злиться и кричать на него. Я очень сержусь. Я в бешенстве.

Д: К чему приводит ваш гнев? П: После того, как я покричу, я чувствую себя очень усталым. Как будто моя энергия иссякла. Д: К каким еще последствиям он приводит? П: Если я не могу выполнить свои обязательства, я не буду получать новых заказов, и перспективы станут очень мрачными. Это огромный стресс. Два или три года назад мы понесли огромные потери. Я потерял контракт с одной компанией. Я свалился вниз так стремительно, и потерял много денег, и теперь я все это пытаюсь привести в порядок. Д: Расскажите мне о своем характере. П: Я сентиментальный. Я хочу, чтобы работа выполнялась определенным образом.

Сентиментальный, для меня это значит, что я слишком привязываюсь к определенной проблеме, которая, может быть, даже не имеет большого значения. Например, если в банк должен был быть доставлен документ, а он не доставлен, то, хотя это и мелочь, я начинаю докапываться до источника этой проблемы; я начинаю слишком к ней привязываться, и могу не уделить достаточного внимания более сложной проблеме. Д: Почему вы так привязываетесь к проблеме? П: Во всем должен быть порядок. Д: Расскажите мне, каким вы были в детстве. П: В детстве я не боялся ничего, и лазал по деревьям и ползал по траве, хотя там и были змеи. Я был единственным ребенком в семье, и очень, очень избалованным. Потом появился мой брат, и все внимание переключилось на него.

Я ревновал к нему. Я был смелым, сильным и общительным. Я люблю компании, люблю встречаться с людьми. Я люблю, если люди мне помогают. Я люблю спорт – плавание, крикет, гонки, и классическую музыку. Мне нравится любая пища, особенно острая. Мой жизненный девиз – я живу для того, чтобы есть. Нет ни одного ресторана, в котором я не пообедал бы хоть раз. Еда – это мое хобби. Я люблю путешествия. Мне нравится масляная, жирная и жареная пища.

Д: Что вы думаете о растениях? П: Я обожаю растения. Раньше у меня было сорок комнатных растений, но теперь двадцать пять. Я очень их люблю; я держу маленькие растения. Знаете, что мне в них нравится? Я люблю их поливать. Мне нравится слышать, как вода просачивается в них, и для это меня очень приятное чувство, я чувствую прохладу, спокойствие, я очень спокоен и расслаблен. Когда я поливаю растения, мой ум совершенно спокоен. Когда я иду к океану, я люблю слушать шум волн.

Я чувствую себя таким спокойным и умиротворенным. Я могу сидеть у океана до полуночи в полном одиночестве. Я чувствую себя спокойным наедине с природой. Когда я в отпуске, я люблю ездить на природу в одиночку, даже без семьи. После того, как я там побуду один, я чувствую себя освеженным, даже если я был очень уставшим. Это с детства. Я ходил на берег моря и сидел там, и слушал волны.

У меня отличный сон. Даже если я посплю совсем немного, это меня освежает. Я могу заснуть в две минуты в любое время, пятнадцать минут – и я в порядке. У меня потеет лоб. Я очень люблю музыку.

Рубрики: Это явный случай Nux vomica.

Две вещи, выраженные в рубриках:

Ум: хочет спокойствия, жаждет отдыха и покоя. (4) Ум, сны: о бизнесе (это – противоположность вышеуказанной рубрики)

В дополнение, мы наблюдаем следующее:

Ум: щепетильность. Ум: диктатор. Ум: ревность Общее: слабость после раздражительности Общее: улучшение после короткого сна Голова, потоотделение: лоб Дизентерия: в детстве

Я не смог найти «Боль в кисти» в Мак Репертори; но в Reference Works имеется описание Ганнемана: боль в правом кистевом суставе, как от вывиха, при движениях и физических нагрузках на кисть. То, что пациент любит растения, также намекает на растительное лекарство.

Лекарство: Nux vomica 200C

Например: предположим, возьмем случай шока, потрясения. Потрясение это, скажем, которое относится к логаниевому семейству и тогда у вас есть
препарат подобно Nux vomica, который переживает это шок очень критично. Внезапно я потрясен и мне нужно это возместить. А теперь эта компенсация будет, что мне нужно быть смелым и я могу это сделать, я могу это возместить и т.д., но компенсация эта для этого критично пережитого шока. Поэтому Nux vomica скажет: я храбрый, я могу возместить любую потерю в любое время, не беспокойтесь об этом. И если есть большая проблема я это сделаю. И это то такого рода компенсация, но даже в этой компенсации виден темп, в котором он описывает ощущение, является острой и критичной потерей.

Виджейкар. Случай.

Женщина 35 л., страдающая от тяжёлой головной боли, позвонила мне. «Моя головная боль — это пытка, — сказала она, — пожалуйста, вылечите меня. Но не задавая при этом все Ваши вопросы. Я не могу придти в Вашу клинику, поскольку я не способна высидеть 2-2.5 часа на холодном воздухе. Я знаю, что Вы зададите вопрос о жажде. Мне хочется пить воду в огромных количествах». Бо´льшую часть той информации, которая мне требовалась, я получил. Я сказал: «Ещё только одно. Скажите мне, не было ли у Вас конфликта с кем-либо перед тем, как началась головная боль?». Ответ был отрицательным. «Тогда, — сказал я, — я УВЕРЕН, что Вы принимаете антибиотики». «Да, я принимаю антибиотики от диареи», — ответила женщина. Я уже знал, что лекарством является Nux vomica.

У пациентки было:

Психическое беспокойство — «холодная» — без жажды и  гнев, когда должна была отвечать. Таким образом, пациентка относилась либо к конституциональным типам Bell, Nux-v, Ars, Chin по 1., либо к конституциональным типам Ars, Nux-v, Ph-ac, Coloc, Arn по 2. («Сердится, когда должна отвечать»). «Холодный» и желание большого количества воды обозначает либо Nux-v, либо Coloc. В данном случае не было болезни после гнева, ссоры, досады и т.д. Coloc был исключён. Оставалась только Nux-v. Вот что привело меня к вопросу об антибиотиках. Я предложил пациентке дозу Nux-v 200, и предупредил, что при исчезновении головной боли должна появиться диарея.

Не третий день больная сообщила: «Я в полном порядке. Всё было точно так, как Вы сказали».