Nux vomica (Vithoulkas)

Он на­строен на соперничество и соперничает даже со своими колле­гами

sluz

Алкогольный делирий

Nux vomica — один из чаще всего назначаемых препаратов го­меопатической Materia Medica, это один из препаратов, которые каждому гомеопату абсолютно необходимо знать глубоко. Для на­чала опишем тот тип людей, на которых обычно влияет Nux vomica, а затем глубже изложим патологию Nux vomica. Обычно человек типа Nux vomica имеет крепкое, компактное, мускули­стое тело, обладает сильной конституцией. Они честолюбивы, умны, быстры, способны и компетентны.

Часто при их воспитании делается акцент на сильном чувстве долга и придаётся большая ценность трудовой этике. Человек типа Nux vomica более полага­ется на себя, нежели зависим. Их ум скорее прагматичен и эффек­тивен, нежели философичен или интеллектуален. Когда человек типа Nux vomica находится не в патологическом состоянии, он яв­ляется великолепным, много работающим и эффективным сотруд­ником: их таланты приводят их в такие профессии, как кон­тролёры, менеджеры, бизнесмены, бухгалтеры, коммерсанты.

Однако как и всегда в гомеопатии, мы должны соблюдать осто­рожность и не назначать Nux vomica на основании таких позитив­ных и конструктивных черт личности. В отличие от методов аст­рологии, гадания по руке, почерковедения, физиогномики и т.д., где описываются как хорошие, так и плохие качества человека, го­меопатия основывает свои назначения на патологическом состоя­нии человека. Наша цель не в том, чтобы дать препарат, который может сделать человека менее прагматичным и эффективным! Таким образом, рассмотрим развитие патологического состояния человека, нуждающегося для излечения в Nux vomica.

На первой стадии человек типа Nux vomica проявляет преуве­личение, избыток обычно положительных качеств, таких как чес­толюбие и сознательность. Вместо того чтобы просто пользоваться своими талантами на работе надлежащим спокойным и уравнове­шенным образом, человек типа Nux vomica начинает подчиняться им. Честолюбие начинает занимать его круглосуточно, становясь движущей силой с чрезмерным акцентом на достижениях и сопер­ничестве. Nux vomica больше всех препаратов Materia Medica на­строен на соперничество, до такой степени, что может испортить своё собственное здоровье, и соперничает даже со своими колле­гами. Человек типа Nux vomica может стать подчинённым работе трудоголиком. Поскольку он способен и эффективен, его будут быстро повышать по службе, возлагая на него всё больше и больше ответственности. Он будет приветствовать такие повышения.

Два Других препарата с аналогичной физической симптоматологией — Arsenicum и Phosphorus — отнесутся к этому по-другому. Arsenicum будет стремиться отказаться от повышения, связанного со слишком большой ответственностью, частично из-за того, что эго­центричного человека типа Arsenicum больше интересует личный комфорт, нежели достижения. Пациент типа Phosphorus бывает так же умным и быстрым, но избегает интенсивной конкуренции, которая необходима для движения вперёд.

У Nux vomica нормальное состояние добросовестности может быть непропорционально преувеличено и вести к вынужденной эффективности. Nux vomica — один из немногих препаратов, указанных в рубрике «Педантичность», но педантичность Nux vomica связана с акцентом на эффективности. В этом смысле педантичность Nux vomica больше соответствует реальности и не так патологична, как можно подумать на основании того, что в репертории этот препарат указан курсивом.

С другой стороны, педантичность Arsenicum — типичный пример так классически описанной психиатрами сильной невротической, сифилитической педантичности. Это компульсивная невротическая озабоченность чистотой и порядком, обусловленная глубоко укоренившимся му­чительным чувством незащищённости. Пациент типа Arsenicum постоянно всё исправляет и чистит, гораздо больше, чем требу­ется для простой эффективности. Ещё один хорошо известный педантичный препарат — Natrum mur.; в этом случае это скорее озабоченность пунктуальностью и планированием времени.

Постепенно человек типа Nux vomica может набрать работы выше головы. Как правило, он реагирует на эту ситуацию тем, что работает ещё напряжённее и дольше, ожидая больше от себя и других. Для человека типа Nux vomica характерно неявное предположение, что любую трудность, любую проблему можно преодолеть напряжённым усилием и способностями. Одна из самых трудных вещей для пациента типа Nux vomica — это при­нять ограничение или смириться перед неизбежным. Для того чтобы справляться с напряжением, он прибегает к различным искусственным средствам, чтобы стимулировать себя: кофе, си­гаретам, лекарственным препаратам (принимаемым по рецепту врача или социальным наркотикам, таким как марихуана), алко­голю и даже сексу. Несмотря на такое злоупотребление стиму­ляторами, верно также, что пациенты типа Nux vomica необычно чувствительны ко многим из этих веществ, и потому страдают от последствий злоупотребления ими.

Человек типа Nux vomica известен как гиперсексуальная лич­ность. Они испытывают очень сильное сексуальное желание и могут потакать своим сексуальным импульсам даже выходя за пределы традиционной морали. Несмотря на то, что они связаны трудовой этикой, люди типа Nux vomica не являются типичными банальными моралистами. При использовании стимуляторов и ле­карств, а особенно в сексуальной сфере их поведение определя­ется импульсами, и поэтому лучше всего описывается как «амо­ральное». Как и в остальных аспектах картины Nux vomica, чрез­мерные занятия сексом приводят в конечном счёте к истощению; на более поздних стадиях пациент типа Nux vomica страдает от импотенции — как правило, потери эрекции после введения.

Злоупотребление стимуляторами может на некоторое удовле­творить их потребности, но в конце концов чрезмерная стимуля­ция и токсичность берут своё. Начинаются расстройства желудка, вся нервная система становится сверхчувствительной.

Даже ма­лейший стресс, такой как свет, небольшой шум, чей-то голос или пение, становится невыносим. Состояние «чрезмерно стимулиро­ванной» нервной системы блестяще описано Кентом: «Например, бизнесмен сидел за столом, пока совсем не устал. Он получил много писем, у него много забот, его занимают тысячи мелочей. Его ум постоянно мечется от одного предмета к другому, пока он не становится вконец измученным. Это не столько трудные дела, сколько мелочи.

Он вынужден стимулировать свою память, чтобы вникать во все детали; он возвращается домой и думает о работе; он бодрствует ночью; его ум спутан вихрем бизнеса и дневных дел, которые наваливаются на него; в конце концов, наступает нервное истощение. Когда на него наваливаются детали, он сердится и хочет отделаться от них, рвёт предметы, ругается, уходит домой и вымещает всё это на семье и детях. Спит урывками и вздрагивает во сне; просыпается в 3 часа ночи, и у него в голове роятся мысли о делах, так что он не может снова заснуть до позднего утра, когда впадает в усталый сон и просыпается усталым и истощённым. Он хочет спать поздним утром».

Кажется, что нервная система напряжена и работает против себя. И опять это лучше всего описано у Кента: «Ещё одно со­стояние Nux vomica — это действия, обращённые в противопо­ложном направлении. Когда болит желудок, он обычно опорож­няется без особых усилий, но Nux vomica тужится и напрягается, как будто это действие выполняется неправильно, будто ему при­ходится принудительно открывать живот. Это действие, направ­ленное в обратную сторону: потуги, напряжение, и после про­должительных усилий он, наконец, опорожняет желудок. То же состояние обнаруживается в мочевом пузыре. Чтобы помочиться, ему приходится напрягаться.

Он испытывает тенезмы, позывы. Мочевой пузырь полон и моча просачивается наружу, но когда пациент напрягается, она перестаёт капать. Что касается кишеч­ника, то несмотря на потуги, пациент имеет лишь скудный стул. Во время поноса, когда пациент совершенно пассивно сидит на стульчаке, выходит небольшая струйка стула, затем наступают тенезмы, и пациент не может прекратить тужиться, а когда ту­жится, у него возникает ощущение, что он заталкивает стул об­ратно. Кажется, что стул возвращается обратно, это что-то вроде антиперистальтики. При запоре чем больше он тужится, тем труд­нее ему иметь стул.

Эти пациенты жалуются на гастрит, язву или «спазмы в тол­стой кишке». В конце концов, они приходят к врачу, который объявляет их состояние психосоматическим и назначает антациды, антиспастические средства, транквиллизаторы или даже пси­хотерапию. Все эти средства просто маскируют симптом, обычно неэффективно, и, следовательно, усиливают чувствительность нервной системы в целом.

Пациент типа Nux vomica очень раздражителен, но раздра­жительность такого рода гомеопату трудно обнаружить без долж­ного прилежания. Пациент типа Nux vomica обычно держит раз­дражительность внутри (по крайней мере на ранней стадии). Вы спрашиваете: «Вы раздражительны?» — Пациент говорит: «Со­всем нет, я даже никогда не повышаю голос». — Тоща вы спра­шиваете: «А внутри? Вы чувствуете раздражение внутри?» — Па­циент: «О да! Очень сильное!» — Эти люди крайне подвержены гастриту и пептической язве. Если бы такой человек научился лучше выражать свои мысли, он бы избавился от язвы, но тогда к тому же состоянию может привести злоупотребление кофе, си­гаретами и алкоголем.

В конце концов, напряжение становится слишком сильным, и пациент типа Nux vomica становится нетерпеливым и раздражи­тельным. Он становится нетерпеливым по отношению к самом) себе, а особенно другим, ругая и упрекая других по мелким пово­дам. Он импульсивно реагирует на мелкие помехи. Кто-нибудь тихо свистнет, а он вопит: «Неужели ты не можешь сидеть тихо!» — Он не может найти карандаш, и с грохотом заталкивая ящик в стол. Он на секунду затрудняется застегнуть рубашку, и от­рывает пуговицу.

Кто-нибудь возражает ему, и он выбегает из ком­наты, громко хлопнув дверью. Он не терпит возражений, но не столько из высокомерия или заносчивости (как Lycopodium или Platinum), сколько из-за того, что уверен в своей правое и нетер­пелив с окружающими, которые обдумали проблему не так быстро и тщательно, как он. И, конечно, он чаще всего прав. Его импуль­сивность может создать ему много личных трудностей: пациенты типа Nux vomica прямолинейны и недипломатичны, и поэтому по характеру не могут стать очень хорошими политиками.

На следующей стадии развития Nux vomica становится по-настоящему злобным, жестоким и буйным. Жестокость может начаться с разговоров за спиной других людей, особенно под вли­янием импульса, и битья животных (как Medorrhinum). Затем Nux vomica может начать себя вести открыто насильственно: ве­роятнее всего, многим мужьям, которые бьют своих жён, и ро­дителям, жестоко обращающимся с детьми, помог бы Nux vomica (конечно, при совпадении остальной части образа). Насилие не­обязательно всегда направлено на других; у Nux vomica может быть и суицидальная предрасположенность, особенно к тому, чтобы застрелиться из пистолета или прыгнуть с высокого места. Последняя стадия Nux vomica — это состояние психоза, параноидальное состояние. Пациента типа Nux vomica постоянно му­чает импульс убивать других, но он может не проявлять настоя­щего насилия.

Женщину может преследовать желание бросить своего ребёнка в огонь или убить своего мужа. В репертории Nux vomica указан при многих видах бреда, связанных с убий­ством, жертвами убийствам, травмами и оскорблениями, а также неудачами. Для внешнего наблюдателя, однако, внутренние муки пациента типа Nux vomica могут быть совсем незаметны.

На этой стадии Nux vomica испытывает отвращение к компании и отка­зывается отвечать на вопросы. Это состояние психического рас­стройства, которое бывает очень похоже на состояние, описанное на последней стадии Arsenicum, хотя тщательное изучение исто­рии стадий развития патологии делает различие очень ясным. Nux vomica полагается на себя, независим, вынужденно много работает, чрезмерно эффективен, раздражителен и импульсивен, в то время как Arsenicum не уверен в себе, зависим, озабочен своим личным здоровьем и комфортом, придирчиво стремится к чистоте и порядку и очень тревожен.

При рассмотрении физического уровня образа Nux vomica общее впечатление таково, что Nux vomica вызывает, главным об­разом, функциональные трудности. У него нет глубокого выраже­ния, характерного, например, для Arsenicum, у которого имеются глубоко распространяющиеся язвы и гангренозные нагноения.

Nux vomica очень сильно действует на нервную систему. Сна­чала появляется много мышечных подёргиваний и судорог, как у Hyoscyamus и Agaricus. Он испытывает жестокие невралгиче­ские боли, особенно в голове. Nux vomica часто нужен в апоп­лексических состояниях, особенно когда паралич сопровождается пронзающими болями в поражённых конечностях. При более крайних расстройствах возникают судороги, опистотонус, эпи­лептические припадки.

Учитывая злоупотребление стимулятора­ми вроде алкоголя, неудивительно, что Nux vomica — препарат, который может быть показан при алкогольном делирии. Все начинающие студенты-гомеопаты изучают общие симп­томы Nux vomica: зябкость, ухудшение от сквозняков, ухудшение по утрам. Nux vomica — один из самых зябких препаратов, од­нако обычно ему становится хуже в холодной сухой среде и лучше в сырую погоду (как Asarum, Causticum и Hepar sulph.). Nux vomica очень чувствителен к сквознякам, которые легко могут вызвать острый ринит, если пациент потеет (что легко про­исходит с Nux vomica при малейшем напряжении). Особой ха­рактеристикой острого ринита Nux vomica является то, что нос заложен на открытом воздухе и обильно течёт в помещении; кроме того, из носа много течёт днём и он заложен ночью.

Желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен к Nux vomica. Как говорилось, часто встречаются гастрит и пептическая язва, которые вызывают спазмы, отрыжку, позывы к рвоте, ко­торые не приносят пациенту удовлетворения. Имеется большая чувствительность почти ко всем видам пищи; в разрушенном со­стоянии типа Nux vomica аппетит будет особенно слаб, и пациент будет особенно разборчив в еде. Он испытывает отвращение к мясу, но может испытывать желание жира, а также стимуляторов, острой пищи и специй, которых он жаждет ради стимулирующего действия, но которые могут расстроить желудок.

Пациент типа Nux vomica сообщает, что начинает болеть, когда расстраивается желудок: простужается, появляется головная боль или астма. Боли в животе обычно сопровождаются желанием стула, что очень огорчает Nux vomica. Как обычно у алкоголиков, система Nux vomica может ха­рактеризоваться застоем в портальной системе — варикозно рас­ширенными сосудами пищевода и особенно геморроидальными узлами. Имеется также тенденция к желтухе, соответствующая вo многих случаях циррозу печени. Иногда Nux vomica снимает спазм колики желчного пузыря, пропуская камень в кишечный тракт; это может также снять колику от камня в почках.

В заключение, важно напомнить, что описанные здесь симп­томы не являются исчерпывающими, а просто описывают образ, указывают на «сущность». У любого конкретного пациента может встретиться любое сочетание таких симптомов, возможно, за ис­ключением некоторых классических симптомов Nux vomica, и всё же такой пациент будет нуждаться в данном препарате.

В большинстве случаев будут иметь место поглощённость рабо­той, раздражительность из-за чрезмерно возбуждённой нервной системы и зябкость. Однако отдельные пациенты могут, напри­мер, избегать алкоголя и не любить сигареты, и всё же нуждаться в Nux vomica. При назначении гомеопатического препарата мы сравниваем не симптомы сами по себе, а скорее сущность паци­ента с сущностью препарата.