Одышка. Vannier

Carbo animalis. Варикозно расширенные вены на крыльях носа и на его спинке

syti

Одышка при подъеме по лестнице. Calcarea carbonica

Одышка может быть продолжительной или чередующейся. Она может появляться при подъеме по лестнице — Arsenicum album, Calcarea carbonica, уменьшаться при наклоне назад — Sulphur, появляться при изменении температуры — Natrum sulphuricum; при переходе из тепла в холод — Arsenicum album’, от холода к теплу — Bryonia. Одышка усиливается, когда человек лежит, низко опустив голову — Spongia.

Одышка может появляться в момент засыпания — Digitalis, Lachesis. Иногда больной не может заснуть, так как тут же начинает задыхаться, облегчение наступает при отхаркивании клейкой мокроты — Grindelia. Состояние улучшается на свежем воздухе, пациент требует держать окна открытыми — Lachesis. А если человек просит, чтобы его обмахивали веером, то это указание на Carbo vegetabilis. Также удушье и одышка при засыпании есть и в патогенезе Opium, но в этом случае больной испытывает непреодолимую сонливость в течение всего дня. Часто у детей встречаются приступы удушья, появляющиеся внезапно среди ночи, ближе к полуночи, когда ребенок внезапно просыпается, т. к. не может дышать. Такое состояние является указанием к назначению Sambucus.

И наконец, если ваш больной астматик, то необходимо проследить все этапы развития болезни за все предыдущие годы. Предшествовал ли астме острый ринит? Не появлялся ли зуд? Имело ли место локальное подавление потоотделения, например на ногах, или руках, или подмышками?

Была ли экзема? Не связано ли как-либо течение астмы с кожными высыпаниями? Если на эти вопросы вы получите утвердительный ответ, то это является показанием к назначению Arsenicum album, Bryonia, Pulsatilla, Psorinum или Sulphur. Время появления астматического приступа довольно точно указывает на необходимое лекарство. Приступ начинается в 21 час — Bryonia, в 23 часа — Chelidonium и Pulsatilla; ночью — Antimonium tartaricum и Arsenicum album; после полуночи — Arsenicum album, Kali carbonicum, Sambulus; с 1 до 3 часов ночи — Arsenicum album; в 2 часа ночи — Kali carbonicum; с 4 до 5 часов — Natrum sulphuricum.

Когда состояние улучшается при движении, то это является показанием для назначения Ferrum, особенно если приступы астмы сопровождаются диспептическими явлениями — рвота и понос ночью, улучшение наступает при медленной ходьбе. Приступы астмы, вызываемые обычно припадками гнева, требуют назначения Chamomilla, а появляющиеся периодически, например в период полнолуния — Spongia.

Система кровообращения

Изучая гомеопатическую Materia Medica, мы отмечаем очень интересные моменты. Каждый человек болеет по-своему, и если врач-гомеопат умеет выделить эти индивидуальные проявления из общей клинической картины и найти препарат с подобными характерными симптомами, то окружающие и прежде всего сам больной человек станут свидетелями поистине чудесного исцеления.

Приведем некоторые характерные симптомы, появляющиеся при поражениях сердечно-сосудистой системы и соответствующие им гомеопатические лекарственные средства. Когда пациенты жалуются на ощущение холода в сердце, то это обычно является указанием на один из трех препаратов — Carbo animalis, Heloderma или Natrum muriaticum. Heloderma показана при сердечном кризе и общем заражении крови, Natrum muriaticum — при деминерализации, a Carbo animalis — при заболеваниях вен.

Причем очень характерным симптомом, указывающим на необходимость назначения именно Carbo animalis, являются варикозно расширенные вены как на крыльях носа, так и на его спинке. При ощущении распирания в сердце показан Aesculus, когда есть нарушения венозного кровообращения; для больных с повышенным артериальным давлением — Glonoin или Sulphur, с кардиопатией — Spigelia.

Ощущение, что сердце вот-вот остановится, указывает на Psorinum; ощущение, как будто сердце сжали железной рукой — на Cactus и Lilium tigrinum. При ощущении остановки сердца показан Gelsemium (когда больной должен пошевелиться, чтобы сердце снова заработало), или Digitalis, когда больной, наоборот, должен сохранять полную неподвижность. При ощущении, что сердце вот-вот остановится, но оно внезапно начинает снова нормально работать, необходим Aurum, особенно когда сильное сердцебиение, как правило, появляется ночью и сопровождается особым психическим состоянием — у больного появляются мысли о самоубийстве. Еще один странный симптом есть в патогенезе Cannabis sativa — ощущение капель холодной воды, падающих на сердце.

Есть еще один важный момент, который ни в коем случае нельзя упускать — время появления сердцебиения и факторы, его вызывающие. Может ли больной, не чувствуя усталости, подняться по лестнице или вверх по склону? В какое время обычно начинается сердечный приступ: днем, ночью, во время отдыха, физической нагрузки или когда болит голова? Имеется ли болезненная иррадиация в левую или правую руку? Например, больной, которому показана Phytolacca, испытывает острую боль в области сердца, иррадиирующую в правую руку. А больной, которому необходим Lilium tigrinum, испытывает ощущение сжатия сердца с болью и онемением в правой руке, а состояние всегда улучшается, если он лежит на левом боку. Показанием для Cactus является чувство сжимания в области сердца с болезненной иррадиацией в левую руку, которая немеет и отекает, а состояние улучшается, когда больной полулежит, полусидит в кровати.