Олово. Bott

Избыток текучести

Между твердым и жидким телом. Избыток твердости и избыток текучести — вот ключи к лечению оловом. Этими симптомами выражаются расстройства водного организма, связанного с печенью. В принципе, если имеется тенденция к затвердению и высыханию при преобладании первого потока Юпитера, мы пропишем олово в средних разведениях: Stannum metallicum praep. D8-D12 при циррозах, асцитах, отеках и при некоторых формах экзем, обусловленных патологией печени.

Лечение аллергического ринита препаратом Plumbum / Stannum: лицам с ипохондрическими склонностями давать Plumbum D14 (2 части) / Stannum D14 (1 часть), а субъектам с повышенной возбудимостью — Plumbum D14 (1 часть) / Stannum D14 (2 части) в виде порошка два раза в день на кончике кофейной ложки (или по 7 капель, если это раствор). В связи с этим отметим еще малоподвижных аденоидных детей, предрасположенных к кишечным паразитам (симптомы, выражающие определенную форму застоя), которым мы тоже прописываем Stannum D8-D10 Trit.

Олово при депрессиях

Рефлекторное влияния печеночных расстройств на психику проявляется в основном депрессией, иногда манией или их чередованием. Лечение должно всегда начинаться с вегетабилизированного металла в виде подкожных инъекций, как то: Taraxacum Stanno cultum D3 при депрессии и Cichorium Stanno cultum D3 при мании, оба предпочтительно в комбинации с Hepar bovis D4. В исключительно тяжелых случаях прибегают к 1% (D2) вегетабилизированному металлу. Эти препараты, разумеется, можно давать и в виде капель внутрь. Позднее лечение необходимо будет подкрепить назначением Stannum met. praep. D8- D12 или же природным силикатом кремния Arandisit D6 или D15.

Олово и кистозные образования

Кистозные образования  являются формой застоя, связанного с печенью, и лечатся оловом. Так, киста яичника быстро регрессирует на фоне терапии Mixtura Stanni comp (Acidum nitricum 0,23%/Alumen um 0,1%/Cuprum 0,0002%/Stannum 0,2%). He редко случается, что через неделю от начала терапии киста не прощупывается потому, что как только давление жидкости внутри нее падает, она становится дряблой, наподобие спущенного шарика, и под рукой не ощущается уплотнения, по которому и обнаруживалась киста.

Однако нужно продолжить лечение в течение нескольких недель, даже нескольких месяцев, делая время от времени перерывы от 10 до 15 дней. С этих же позиций инъекция Stannum D20, в принципе, могла бы быстро облегчить синдром Меньера, воздействуя на повышенное давление эндолимфы.

То же самое лечение можно было бы предложить в случаях повышения внутричерепного давления. Отличные результаты были получены при процессе, близком к глаукоме с помощью подкожных инъекций Stannum praep. D20-D30 и введения глазных капель Stannum praep. D8/Succinum. D6 аа. Эта терапия должна дополняться назначением per os Cinis ossium cum Philodendron D3 — D6 Trit (существует также в инъекционной форме в D10 для подкожного введения).

Лечение гидроцефалии

Избыток второго потока Юпитера характеризуется потерей формы. Типичным примером этого является гидроцефалия. Кроме свинцовой мази, накладываемой на область макушки (см. гл.«Свинец»), следует накладывать оловянную мазь утром на лоб (Stannum 0,1% Ung.). Или же делается шапочка из оловянной фольги, которую на ночь надевают ребенку. Per os дают Stannum met. praep. D15 — D20 Trit два раза в день на кончике кофейной ложки (или капли на воде для внутреннего применения по три капли на прием), подмешивая в детскую бутылочку с молоком (если ребенок получает грудное молоко, то медикамент дают непосредственно перед кормлением).

Эти «гидроцефальные» дети сверхчувствительны ко всем стимуляторам нервной системы и органов чувств, особенно к свету; поэтому Р. Штейнер рекомендовал не подвергать их прямому резкому воздействию солнечных лучей в течение первого, и в случае необходимости, второго года жизни, а оставлять их в полутьме и выводить на улицу только в сумерки.

Назначение и реализация такой меры определенно требуют мужества, но хорошие результаты этой терапии являются доказательством ее права на существование. Stannum при экссудатах. Stannum D8 — D10 дается при всех воспалительных выделениях, плевритах, перикардитах, асцитах и при гидроартрозах в виде подкожных инъекций в «loco dolenti», в некоторых случаях в сочетании с Bryonia D6. Хорошо дополнять это лечение смазыванием поврежденных участков Stannum 0,4% Ung. Это лечение часто делает пункции излишними и, в общем, позволяет избегать остаточных явлений, в частности, спаек. Stannum D10 / Bryonia D6 будет также хорошим лекарством от бронхита.

Лечение артрозов

Артроз — главное показание для терапии оловом. Он представляет собой одновременно обезвоживание и потерю формы (которая может быть вторичной) суставных хрящей. Назначается Stannum 1%, затем 5% Trit. три раза в день. Одновременно нужно прописывать Phosphorus oleosum D3 сначала одну каплю, затем две, затем три, принимать по утрам (каждое утро) в небольшом количестве сахара. Затем следует вернуться к двум каплям, потом к одной. Затем на две недели прекратить прием как Phosphor, так и Stannum, далее повторить курс.

Stannum от D10 и вплоть до 5% может быть использован и при другом типе потери формы — при некоторых формах ожирения. При этом отметим, что в принципе необходимо соблюдать осторожность при назначении терапии Stannum худым людям, субъектам с ослабленной жизнеспособностью и в некоторых случаях предварять лечение оловом двухнедельным курсом Argentum D6. Впрочем, мы уже упоминали о потере формы в организме, говоря о серебре; следует принципиально продумывать терапевтический выбор между этими двумя металлами.

Касситерит — лекарство от скарлатины. При скарлатине Р. Штейнер рекомендовал ванны или обертывания с добавлением одной ложки 0,1 % касситерита, природного окисла олова, с целью предотвращения осложнений этой болезни, таких как нефрит и ревматизм. Это объяснимо, учитывая, что при данном заболевании интенсивное воздействие «Я» может вызвать нарушения в водном организме. Отсюда можно понять, почему Р. Штейнер рекомендовал Cassiterit D2 попеременно с Cuprit в двух случаях Базедовой болезни.

Если, изучив, таким образом, олово, мы в дальнейшем увидим у себя на приеме больных с патогенезом Stannum, то мы лучше сможем понять фигурирующие здесь симптомы, эмпирическим путем открытые гомеопатами. При этом мы, конечно, не считаем, что исчерпали в этой главе случаи, оправдывающие применение Stannum.