Opium (Grandgeorge)

Рай

Сейчас уже установлено, что в различных точках нашего тела вырабатываются эндорфины, естественные опиаты, которые успокаивают страх, боль, кашель и, кроме того, помогают транзиту через желудок. Вводя себе морфий, наркоманы погружаются в нирвану, где нет никакой тревоги и царит полное дух гомеопатического лекарства Но когда действие препарата исчезает, состояние становится, как именно ад страха и боли, и толкает человека на новое введение наркотиков любой ценой. Можно поднять свой собственный эндорфинный уровень естественным путем.

Примером могут служить люди, находящиеся в состоянии мистического экстаза. Более прозаично, бег трусцой свыше 8 км значительно повышает наш эндорфинный уровень, обеспечивая спокойствие, быстроту мышления и рождение мыслей. В общем, в этом мире нам надо выбирать между удовольствием сначала и страданием потом (это путь наркомана) и страданием сначала и удовольствием потом (это путь спортсмена, например). В гомеопатии Opium — это главное лекарство острых или хронических воздействий страха.

Страх возбуждает Aconitum, но он парализует Opium, который в пароксизме умирает от страха вследствие остановки сердца и дыхания (препараты морфий подавляют эти две жизненные функции). Врачи-гомеопаты рекомендуют Opium для борьбы с риском внезапной смерти, которому подвергаются некоторые новорожденные.

Во время беременности мать пережила большой страх и для борьбы с ним она выработала много морфинов, которые, пройдя сквозь плаценту, наполнили мозг ребенка. Ребенок рождается спящим, дремлющим; он не сильно сосет, засыпает во время сосания и медленно прибавляет в весе. Отмечают наличие пупочной грыжи и запор. Доза Opium 15 СН достаточна, чтобы разбудить ребенка и чтобы он хорошо прибавлял в весе.

Доминик, 28 лет, находилась на 4-м месяце беременности, когда она подверглась нападению у автоматического окошка банка. Один тип заставляет отдать ему деньги, угрожая ножом, направленным в живот. После родов ребенок все время спит и не прибавляет в весе. Доза Opium 15 СН приводит все в порядок. Но заметим, что мять ни о чем не помнит, беременность проходила без видимых осложнений. В 4 мес. ребенок снова спит, появляется запор, прибавка массы тела прекращается. Доза Opium 30 СН, которую я даю матери, восстанавливает в ее памяти этот неприятный эпизод, который произошел на 4-м месяце беременности.

Случай

Молодая женщина тридцати лет. Вторые роды. Подверглась нападению во время беременности (4 месяц) у автоматического окошечка банка, испытала внезапный очень сильный испуг, не оставивший впрочем никакого воспоминания. Я осматриваю ее ребенка, когда ему месяц. Он не прибавляет в весе (менее 20 г. в день), постоянно спит, засыпает, в частности, во время еды. Сверх этого отмечаю запоры (стул через день) и пупочную грыжу.

И, наконец, у ребенка неровное дыхание. «Иногда можно подумать, что он не дышит», — говорит мать. Назначаю одну дозу Opium 15 СН в возрасте одного месяца. Все нарушения исчезают до 4-х месяцев, когда приходится повторить это назначение. Следует отметить: мать рассказала мне о пережитом во время беременности только когда ребенку было шесть месяцев. В настоящее время ребенку шесть месяцев и он чувствует себя хорошо.

Opium новорожденного. Жобер

Беременность
Ребенок появится на свет под знаком насилия: несчастный случай, агрессия, страх, гнев, чрезмерная радость, психическая травма. Движения плода сильные и болезненные (554) Sil., Arn., Puls.; бессоница (1251); запор (608); икота (502) Cycl.; угроза преждевременных родов в конце беременности: abortion, fright, from (715) Acon., gels., ign.

Трудные роды
Болезненные, спазматические схватки (740); прекращаются (739); ложные (739) и безрезультатные (739); спазматические (740); слабые (740). При рождении у ребенка состояние, похожее на смерть: бледный, синюшный, не дышит самостоятельно, но сердце бьется: реанимация + Aconit и (или) Opium.

Послеродовой период
У него или чрезмерная нервно-мышечная возбудимость с большой чувствительностью к звукам и свету; или же крайняя сонливость с медленным сосанием и запоры с мелким и твердым стулом, полное истощение (1358). По Герингу, речь идет о ребенке, который не вырос, он похож на старичка; очень худой, сморщенная кожа, кости черепа заходят друг на друга, пупочная грыжа. Задержка мочеиспускания у детей после взрыва гнева у матери (651); судороги у детей после испуга матери (1354).