Ornithogalum (Borland)

Отрыжка тухлым газом

Несмотря на то что это средство недостаточно испытано, оно очень полезно. Его применение ограничивается пилорическими язвами и раком желудка или привратника. Имеются четкие симптомы, которые помогают назначить Ornithogalum. Если они не выявляются, то эффект от назначения лекарства будет незначительный. Я видел, как его прописывали наудачу при раке привратника совершенно без эффекта, но наблюдал и прекрасные результаты от лечения этим препаратом. В первом случае он назначался исходя из патологического состояния, из диагноза; во втором учитывались и диагноз, и характерные симптомы этого средства.

Есть определенные симптомы, связанные с этим лекарством, которые являются исключительно патологическими, диагностическими. Например, ощущение сильнейшего давления, вздутия в эпигастрии, описываемое как чувство, будто весь эпигастрии заполнен до предела; очень часто у больных имеется отвратительный привкус во рту и стойкий запор. При объективном обследовании вы обнаружите значительно увеличенный живот, часто с расширением поверхностных вен передней брюшной стенки, и выраженную гепатомегалию. Но у Ornithogalum есть и его собственные, индивидуализирующие симптомы.

Пациентов беспокоят очень характерные боли, описываемые как ощущение, будто что-то продавливается через узкое отверстие в желудке, привратнике или в груди. Кажется, что эти боли распространяются по всему телу: в кисти, предплечья, спину, особенно в область между надплечьями.

Боли значительно усиливаются по ночам; они немного облегчаются от теплой еды и нарастают от холодного питья. На ранних стадиях поражения в области привратника пациентам становится легче от еды. К сожалению, показания к Ornithogalum на ранних стадиях болезни часто пропускаются или же сами пациенты не обращаются к врачу. Насколько я знаю, каких-то определенных пищевых пристрастий и отвращений у этого лекарства отмечено не было. У больных возникает очень неприятное беспокойство, связанное с ощущением ползания мурашек в ногах, и они говорят, что не в состоянии находиться в покое. У пациентов Ornithogalum обнаруживается также выраженная предрасположенность к раннему развитию отеков нижних конечностей.

У них имеется еще одно своеобразное ощущение, будто желудок наполнен водой, как бурдюк, который болтается в брюшной полости из стороны в сторону, когда они ворочаются в постели. Происходит механическая обструкция привратника и в результате этого дилатация желудка. Это очень показательный симптом Ornithogalum, который иногда бывает весьма полезным.

Этих пациентов всегда беспокоит отрыжка тухлым газом, но она не приносит заметного облегчения от ощущения распирания. Одновременно с ощущением, словно что-то продавливается через привратник, пациенты часто чувствуют, будто у них в эпигастрии или во всем животе надуваются маленькие твердые пузыри, которые после урчания исчезают.

Нередко они сильно замерзают перед появлением болей или перед тем, когда боль обостряется. Неудивительно, что в гаком состоянии пациенты обычно крайне подавлены и могут даже дойти до самоубийства. У них наблюдается точно такое же двигательное беспокойство, как у Arsenicum, но без страха, свойственного последнему. Есть еще две черты.

Первая — у пациентов Ornithogalum, больных раком, язык красный, чистый, с обложенным основанием. Вторая — вместе с ощущением вздутия живота у них имеется странное ощущение давления во всем теле, которое описывается так, будто все нервы находятся в состоянии напряжения. Это связано с неприятным покалыванием в ногах вследствие их отека, но такое покалывание бывает и там, где отек отсутствует; это скорее похоже на ощущение полноты, которое может быть в любом месте. Если состояние прогрессирует, то у них появляются тошнота и рвота, типичные для рака желудка или привратника — слизистая кровавая.

Относительно назначения этого лекарства. Те, кто использовал его, настаивают на назначении тинктуры. В большинстве случаев применения Ornithogalum, которые я наблюдал, его и давали в тинктуре. Правда, я видел два случая, при которых диагноз рака желудка не вызывал сомнений и которые ответили на единичные дозы Ornithogalum в 200-й потенции лучше, чем в любом из случаев использования тинктуры.

У этих двух пациентов были ярко выраженные как общие, так и местные симптомы Ornithogalum. Назначение тинктуры настоятельно рекомендовалось потому, что лекарство давалось преимущественно на основании патологического состояния, а общим симптомам должного внимания не уделялось. И Ornithogalum, похоже, действительно имеет влияние на рост пилорических опухолей.

Ornithogalum — очень полезное лекарство, которое мы не можем позволить себе забывать. Самым тяжелым, самым безнадежным, неоперабельным больным может стать лучше под его воздействием, даже если не последует полного излечения. Но есть многочисленные наблюдения его излечивающего действия, и я лично видел нескольких пациентов, полностью выздоровевших после его назначения, хотя случаи эти казались абсолютно безнадежными.