Осторожность в гомеопатии. Agraval

Никогда не следует давать Aconitum, чтобы сбить температуру

enurez

Aconitum редко помогает спокойным пациентам

Aceticum acidum —одно из самых опасных лекарств для паци­ентов с туберкулезом легких; оно предрасполагает к кровохарка­нию (Мэрроу; Кент).   Aconitum napellus. Перестаньте давать его, если несколько доз не подейство­вали. Не теряйте на него время при брюшном тифе. Не пытайтесь при помощи Aconitum регулировать температуру, повысившуюся в результате действия токсинов. Не давайте его при неспецифи­ческой лихорадке, вызванной острым местным воспалением. Он принесет мало пользы в этих случаях (Дас Гупта). Aconitum крайне редко помогает тихим, спокойным, уравновешенным пациентам.

Nux vomica не излечит там, где присутствует мягкий, флегматичный нрав.
Pulsatilla не излечит довольного, веселого и упрямого. Пациенты невозмутимые, несклонные к ис­пугу, невосприимчивы к Ignatia (Myp).
Никогда не давайте Aconitum тем, кто переносит болезнь спо­койно, стойко.

Лихорадка у Aconitum — стенического типа и непрерывная, а не перемежающаяся. В его патогенезе нет ни одного «перемежаю­щегося» симптома. За первоначальным ознобом или нескольки­ми приступами озноба следует сухой жар, который продолжается до тех пор ,пока потение не принесет облегчения…Не забывайте, что температура сама по себе не болезнь, а просто симптом, необходимый для логического развития болезни. Не пытайтесь устранить эту лихорадку, назначая Aconitum…Возьмем, к примеру,скарлатину: температура подскакивает, кожа горячаяи сухая, а пульс напряженный. При поверхностном взгляде кажется, что показан Aconitum.

Однако по другим присутствующим симпто­мам — боли в спине, рвоте, фарингиту — и по наличию болезни в округе совершенно ясно,что развивается скарлатина. Вы знаете, что, устранив лихорадку, можно убрать симптом, необходимый для правильного развития сыпи, относящейся к этой болезни. Поэтому при скарлатине вряд ли стоит думать об Aconitum (Фар­рингтон).

При гипертрофии сердца, вызванной поражением клапанов, Aconitum может нанести огромный вред (Фаррингтон). Никогда не следует давать Aconitum, чтобы сбить температуру, а потом бороться с болезнью при помощи другого лекарства, и никогда не следует чередовать его с другими лекарствами, чтобы контролировать температуру. Если лихорадка такова, что нужен Aconitum, никакое другое лекарство не потребуется (Данхэм).

Всякий раз, когда Aconitum выбирается гомеопатически , вы должны прежде всего наблюдать за психическими симптома­ми и внимательно следить затем, чтобы препарат соответство­вал имеющимся симптомам; физическое и душевное страдания, беспокойство, волнение должны быть неослабевающими (Ганеман).

При лихорадке не думайте об Aconitum, если у пациента нет признаков лихорадки Aconitum. При лихорадке Aconitum должны присутствовать следующие симптомы : чувствительность к свету, сильное беспокойство, сопровождаемое лихорадкой, широко раскрытые глаза, суженные зрачки, сильная боль и воспаление внут­ренних структур глаза (Кент).

Недумайте об Aconitum в случае заражения крови, то есть при скарлатине, брюшном тифе. Никогда не давайте Aconitum при грибковых инфекциях. Это лекарство бесполезно и при мед­ленно наступающей продолжительной лихорадке. У Aconitum лихорадка представляет собой короткий и острый приступ и не связана с перемежающейся лихорадкой (Кент).

Aconitum полезен после трудных и утомительных родов, но его не следует рекомендовать, если плохо отходят лохии (Кент).  Долго господствовало мнение,что нужно давать Aconitum на первой стадии воспаления. Это указывается во всех книгах по гомеопатии, но по сути неверно, поскольку ничего не говорится о типе конституции и том, как началось воспаление. Не практикуй­те этот метод.

Убедитесь, что присутствуют все составляющие патогенеза Aconitum, или дайте другое, более подходящее лекарство…Внезапное воспаление, начавшееся с густых выделений, никогда не будет случаем Aconitum (Кент). Никогда не назначайте Aconitum при любой форме малярии или септического заражения, потому что данное лекарство не ис­пользуется ни на какой стадии этих заболеваний (Пирс).

Если пациент не находится в состоянии сильного возбуждения, то Aconitum почти всегда вреден на начальной стадии брюшного тифа (Аллен). Aconitum противопоказан пациентам с хроническим туберку­лезом легких при лихорадке, так как после приема препарата они чаще подвержены простуде (Пейдж). Сильная боль при аппендиците является противопоказанием для применения Aconitum (Дьюи).

Не чередуйте Aconitum и Ipecac. Aconitum бесполезен, когда начинается экссудация. Прекратите прием Aconitum, если кожа пациента стала влажной или пациент обливается потом (Гошал).

Allium сера.Несмотря на то,что данный препарат быстро справляется с катаром носа, при его использовании простуда часто «спускается» вниз. Phosphorus может остановить этот эффект (Фаррингтон).

Allium sativa. При туберкулезе используйте с должным вни­манием и осторожностью, поскольку у некоторых пациентов лекарство может вызвать кровохарканье и снижение артериального давления.

Aloe. He повторяйте часто при заболеваниях прямой кишки,сделайте паузу после назначения нескольких доз подряд {Берике).

Ambra grisea. При очень частом повторениии в слишком больших дозах может вызвать атонию матки (Аллен). Ambra grisea, назначенная вечером, может вызвать ухудшение (Аллен).

Ammonium picricum. Вещество очень взрывоопасно. Растира­ния до 2Х нужно готовить с огромной осторожностью и в малых количествах.

Amylium nitricum. При астме у взрослых. Не следует давать детям (Блэквуд).

Anacardium. Противопоказан при повышенной свертываемости крови (Фаррингтон).

Apis mellifica. Apis может как вызывать, так и предотвращать выкидыш (при соответствии других симптомов). Его надо с осторожностью назначать во время беременности, по скольку в низких потенциях и при частых приемах он может вызвать выкидыш, особенно на сроке до трех месяцев включительно (Фаррингтон).

Apis в низких потенциях неблагоприятно действует на жен­щин, пред-расположенных к выкидышу. Он вызывает воспаление матки и яичников и сильные мучительные боли в наружных и внутренних половых органах (Кент).

Apocynum cannabinum. Это лекарство следует давать с осто­рожностью. У восприимчивых пациентов настойка может вызвать даже рвоту и симптомы полного истощения (Кларк).

Arnica montana. При наружном применении может привести к тяжелым формам рожистого воспаления. В некоторых случаях вызывает рожу, если находится в спальне чувствительного человека. Возможно, именно из-за этого врача мне следует назначать Arnica в настойках и лосьонах, заменяя ее на Ruta, Calendula, Hamamelis и Rhus. Arnica всегда надо применять с осторожностью и не в самых низких потенциях.

Arnica никогда не следует применять в горячем виде, а так же при ссадинах и порезах (Берике). Arnica не следует назначать ни наружно, ни внутрь при укусе бешеной собаки или любого другого бешеного или агрессивного животного.
Не нужно применять Arnica при острых воспалительных за­болеваниях с общим жаром, в основном наружным, а так же при диарее. В этих случаях она всегда приносит вред по очевидной причине ее особого образа действия (Ганеман).

Arsenicum album. He давайте Arsenicum только потому, что он соответствует дизентерии. Это не излечит, а только запутает случай. Не принимайте решения назначить Arsenicum при дизентерии, пока полностью не убедитесь, что именно он показан в дан­ном случае (Кент).

Бывает,что вы столкнулись со случаем двусторонней пневмо­нии или когда гепатизация затронула значительную часть легкого, а назначенное лекарство не подошло, и можно предположить смертельный исход, В этой ситуации может случиться так, что неожиданно — в час, в два или в три часа ночи — больной начнет слабеть.

У него закладывает нос, губы напрягаются, появляется «лицо Гиппократа»; он покрывается холодным потом и так ослабевает всем телом, что не может двигаться и лишь беспокойно, обессиленно шевелит головой…Если в этом случае не дать ему дозу Arsenicum, он умрет. Arsenicum спасет больного.