Oxydendron (Clarke)

Оксидендрон древовидный

Растет в густых лесах Аллеганских гор. Семейство вересковые. Настойка листьев.

Клиника. Отеки.

Характеристика. Oxydendron arboreum — единственный вид рода Oxydendron. Это неиспытанный препарат, и я нашел лишь одно упоминание о нем. Douglass  использовал Oxydendron arboreum при лечении пациентки, страдавшей генерализованными отеками — асцитом с анасаркой.

Отеки возникли за несколько месяцев до этого, после кори, которую лечили ледяным питьем и холодными примочками. Когда Douglass осматривал пациентку, у нее почти не отходила моча, а в той, что все-таки выделялась, обнаруживался белок. Менструации были подавлены. Отмечалось выраженное затруднение дыхания, даже в положении сидя; лежать она не могла совсем.

Пациентка вынуждена была сидеть на одном кресле, положив ноги на другое. После того как Аросу. и ряд других тщательно подобранных препаратов потерпели неудачу и кожа на ногах начала трескаться, Douglass собрался пунктировать брюшную полость для механического отсоса жидкости, но сначала решил назначить Oxydendron arboreum в водном растворе по чайной ложке каждые три часа.

В течение двух суток дышать стало легче, а количество мочи увеличилось. Прием Oxydendron arboreum продолжался, за исключением трех дней, когда пациентка принимала Rhus, так как у нее на левой голени возникло рожистое воспаление.

На десятый день она смогла лечь и спала три часа. Аппетит улучшился; через два месяца отеки значительно уменьшились и она чувствовала себя вполне удовлетворительно, хотя оставалась очень истощенной.