Paeonia (Clarke)

Язвы, локализующиеся на коже молочных желез

zel

Трещины, свищи и заболевания ануса

Пеон лекарственный. Сем. лютиковые. Настойка свежего корня, выкопанного весной (осенью корень считается неактивным).

Клиника. Трещины, свищи и заболевания ануса. Пролежни. Язвы, локализующиеся на коже молочных желез. Цилиарная невралгия. Изъязвление кожи в области копчика. Геморрой. Головная боль. Приливы крови к голове. Ночные кошмары. Язвы в области промежности. Боль в грудине. Язвы. Варикозное расширение вен. Головокружение.

Характеристика

Paeonia принадлежит к большому семейству лютиковых, включающему также Aconites, Actaeas и Hellebores. Испытания выявили множество конгестивных симптомов: приливы крови к голове, лицу и груди; жгучий жар и покраснение глаз и лица; жжение, зуд и отечность кожи перианальной зоны; жар в горле и коже. Симптомы Paeonia, в основном касающиеся ануса и кожи, хорошо описаны и неоднократно были подтверждены на практике.

Один из симптомов, выявленных при испытании: «Небольшая язва, локализующаяся на коже промежности, около ануса, из которой постоянно сочится чрезвычайно зловонная жидкость; язва болезненна в течение восьми дней». Симптомы дополнены результатами клинических наблюдений и в основном описаны Ozanam; они касаются воздействия препарата на язвы в целом и на язвы, возникшие от давления, такие, как пролежни или изъязвления, вследствие ношения тесной обуви.

«При пальпации большого пальца правой ноги появляется ощущение занозы, воткнутой в кожу» и «чрезвычайно сильная боль, словно от давления, в мизинце левой ноги» были ведущими симптомами испытания, которые не раз помогали Ozanam выбрать нужный препарат. Язвы провоцируют сильную стреляющую боль. Симптомы случаев, описанных Ozanam, приведены в схеме в скобках.

В этих наблюдениях хорошо заметна связь между Paeonia и Hellebores. Характерная локализация язв во время испытания вместе с анальными симптомами — жжением, зудом, отечностью и жгучей болью — ясно указывают на пеон как на средство для лечения заболеваний перианальной зоны, таких, как абсцессы, трещины, свищи и геморроидальные узлы.

Ведущими указаниями являются непереносимая боль во время и после дефекации, а также сочащаяся из язв и трещин жидкость. Опыт показывает, что варикозное расширение вен и геморрой поддаются лечению пеоном.

Испытатели видели кошмарные сны; Geyer, один из испытателей, отмечает, что древнегреческие мыслители Диоскорид и Плиний лечили ночные кошмары с помощью пеона, первый с помощью семян, второй корнем, причем Geyer не вспоминал об этом факте до тех пор, пока сам не испытал на себе способность Paeonia вызывать ночные кошмары.

Насколько ткани чувствительны к давлению и травмам, настолько чувствительна и психика пациента: «Схваткообразная боль в животе перед, а особенно после которой появляется тревожность, дрожь в ногах и руках, словно при испуге; испытатель пугался, если кто-либо неожиданно с ним заговаривал, а неприятные новости расстраивали его чрезвычайно сильно». Наблюдались обмороки в связи с поносом; сильный озноб после дефекации, в основном через несколько часов после того, как пациенту становилось совсем плохо. Симптомы усиливались при ходьбе и движении.

Сильная боль в анусе вынуждала пациента ходить всю ночь или даже кататься по полу. Состояние ухудшалось при входе в теплую комнату, а также при пальпации и надавливании. Давление, распространяющееся из нижней челюсти во внутреннее ухо, ослабевало, когда рот был открыт. Питье воды ослабляло тошноту и головокружение. Правая сторона поражалась в большей степени, нежели левая.

Взаимоотношения. Антидотом для Paeonia являются: Alo., Ratan.  Следует сравнить: при варикозном расширении вен — Ham.; при ощущении занозы, язвы, трещины или абсцессах заднего прохода — Nit. ас; при ощущении занозы и язвах -Arg. п., Hep.; при язвах — Helleb. п., Helleb. v., Silic; при язвах, локализующихся на пальцах ног — Magn.aust.; при поносе -SuL; вследствие плохих новостей — Gels.

Этиология. Давление (пролежни, тесная обувь). Плохие новости.

Симптомы

Психика — Делирий. Возбуждение. Мрачные предчувствия и тревожность по вечерам. Беспокойство, пациент боится вступать в разговор с посторонними; очень сильно расстраивается из-за плохих новостей; после сжимающей боли в животе. Плохое настроение. Депрессия и раздражительность после пяти часов вечера.

Голова — Головокружение возникает после любого движения (в теплой комнате); пациента постоянно покачивает; шатающаяся походка. Отупение, тяжесть, головокружение и ощущение жара в голове. Обмороки и холодный пот. Ощущение полноты и прилива крови к голове после 17 часов с болью в области лба; прилив крови к лицу, причем лицо потеет. Боль и спутанность мыслей в голове.

Боль и ощущение отупения в голове, рев в ушах и вспышки перед глазами. Гложущая головная боль. Головная боль с ощущением давления в левой половине головы после еды (обеда). Боль в области лба утром и вечером, в глазницах, над левой бровью, с колющей болью. Дергающая и разрывающая боль в правом виске, охватывающая всю голову. Сверлящая боль, направленная изнутри наружу в правом виске. Боль в затылке и задней части шеи. Тяжесть в затылке.

Глаза — Глаза красные и слезятся. Боль в левом глазном яблоке становится разрывающей, сопровождается воспалением, конъюнктивальной инъекцией, затруднением при открывании глаза из-за боли, светобоязни и слезотечения. Сухость и жжение в глазах, открываются с трудом. Жжение, зуд и сухость в глазах и веках. Сильнейшая разрывающая боль вокруг правого глаза. Конъюнктивит с воспалением конъюнктивы век и глазного яблока, со слезотечением и сужением зрачков. Воспаление левого глазного яблока с сужением зрачков и болью, словно от песчинки под правым верхним веком. Колющая боль в правом верхнем веке, распространяющаяся по направлению к внутреннему углу глаза.

Уши — Подергивания в хрящевых частях ушей. Колющая боль, направленная наружу в правом ухе. Пощипывание позади правой ушной раковины. Одно ухо холодное, другое горячее — в 3 часа дня. Зуд в ушной раковине. Звон в ушах, в левом ухе.

Нос — Заложенность носа: вечером, утром в постели, сопровождается сухостью. Ощущение ползания мурашек по кончику носа.

Лицо — Красное и одутловатое. Жгучий жар в области лица. Ощущение ползания мурашек в верхней губе. Боль распространяется из суставной ямки нижней челюсти через внутреннее ухо, ослабевает, если пациент держит рот открытым в течение длительного времени, например при питье; усиливается, когда смыкает челюсти.

Рот — Язык красный.

Горло — Жгучая боль в задней части нёба по вечерам. Сухой кашель, который провоцируется густой слизью в горле; со скудной мокротой. Царапанье в горле; потребность кашлять и откашливать мокроту, чтобы прочистить горло. Ощущение, будто задняя часть ноздрей забита слизью. Ощущение, будто по горлу поднимаются едкие, жгучие испарения. Жар: в зеве распространяющийся на глотку; в горле и пищеводе; хуже при откашливании. Глотание затруднено.

Аппетит — Отсутствует. Жажда.

Желудок — Тошнота (при входе в теплую комнату после умеренной прогулки, с ощущением «кипения» в голове, с потерей чувствительности или помрачением сознания и обмороками). Рвота и болезненный понос. Тревожащая пациента тупая (давящая) боль в эпигастрии. Периодически возникает колющая боль, распространяющаяся из центра эпигастральной области вверх. Жжение в эпигастрии по ночам.

Живот — Урчание. Схваткообразная боль в первой половине дня, которой предшествует и после которой появляются: беспокойство, дрожь в руках и ногах, словно при испуге, и страх, когда кто-нибудь обращается к пациенту; неадекватно снижающееся настроение при получении неприятных новостей.

Ощущение пощипывания в мышцах живота. Режущая боль в пупочной области. Колики: с поносом; распространяющиеся в поперечном направлении в верхней части живота. Повышение чувствительности по ходу поперечно-ободочной кишки и в эпигастральной области, которая была уплотнена и втянута. Ощущение ползания мурашек в животе.

Стул и анус — Жжение и зуд в анусе, вынуждавшие испытателя расчесывать кожу перианальной зоны, во второй половине дня; наружное отверстие ануса несколько отечно. Геморрой и трещины заднего прохода; невыносимая боль во время и после дефекации. Геморрой с изъязвлением слизистой прямой кишки. Очень болезненные и чувствительные язвы и трещины прямой кишки. Чрезвычайно болезненная язва, частично локализующаяся в ампуле прямой кишки; округлая, с ровными краями; с поверхности язвы обильно сочится жидкость. Воронкообразная язва непосредственно под копчиком. Ползучая зловонная язва в анусе, распространяющаяся в направлении промежности. Внезапный кашицеобразный стул со слабостью в животе и жжением в анусе после дефекации, повторный приступ через шесть часов, затем внутренний озноб; следующие несколько часов были для пациента самыми тяжелыми. Частый, жидкий стул.

Мочевые органы — Спазм в области шейки мочевого пузыря, в результате чего моча выделялась по каплям. Частое и обильное выделение мочи, нарушающее ночной сон. Жжение при мочеиспускании, моча скудная.

Женские половые органы — Наружные половые органы отечные и болезненные.

Грудная клетка — Колющая боль в левой половине груди, сопровождавшая каждый вдох и направленная вдоль оси туловища, от 3.30 до 5.00 и в 21 час. Колющая боль: в правой половине груди около грудины на уровне сосков, в 16 часов; около правого соска, усиливается при ходьбе; справа от мечевидного отростка с ощущением давления; колющая боль, направленная вниз в левой половине груди; и направленная назад, будто пронизывающая сердце. Колющая боль пронизывает всю левую половину груди; она начинается под ключицей и охватывает диафрагму; усиливается в области сердца в момент выдоха и при ходьбе. Режущая боль слева, возникающая, когда пациент сидит согнувшись. Острая боль в ребрах над печенью по утрам.

Боль: около центра грудины; под рукояткой утром; по обеим сторонам нижней части грудины во время еды. Боль в центре грудины ослабевает ночью, усиливается на следующее утро и длится в течение всей первой половины дня. Боль под сердцем, будто испытатель волнуется. Пульсация распространяется через правую половину грудной клетки и оттуда в заднюю половину шеи, где заканчивается прерывистым пощипыванием. Приливы крови. Жар в груди. (Язва в нижних квадрантах левой молочной железы с последующим абсцессом, который так и не был вылечен.)

Сердце — Тупая, стреляющая боль, распространяющаяся спереди назад, пронизывающаяся сердце. Напряженный пульс.

Шея и спина — Колющая боль в седьмом шейном позвонке. Колющая боль в лопатке и на отдельных участках спины; лучше при расчесывании. Сжимающая или схваткообразная боль го в мышцах спины, то в мышцах живота. Сверлящая боль в левой лопатке, ослабевающая при движении. Язвы, локализующиеся выше крестца, пролежни.

Конечности — Подергивание и разрывающая боль в конечностях; приступы разрывающей боли, сменяющиеся онемением; слабость по вечерам.

Верхние конечности — Острая, стреляющая боль в подмышечной области. Тупая боль в правом плече, распространяющаяся в локоть, ослабевает при движении. Ощущение щекотания, будто по предплечью ползет насекомое. Ощущение напряжения в мышцах, появляющееся над локтевыми суставами при сгибании рук. Спазмы в области локтевой кости и запястья.

Колющая и схваткообразная боль в левом запястье позади большого пальца. Почти разрывающая боль в кончиках пальцев левой руки. Стреляющая боль и покалывание в пальцах. Онемение одного пальца. Нарушение кровообращения в первой и второй фалангах правого безымянного пальца, куда за две недели до этого пациент получил удар тупой рапирой; пальцы холодные, онемевшие, ссохшиеся и желтые, чувствительность отсутствует во второй половине дня.

Нижние конечности — Спазм в правом коленном суставе в положении сидя. Внезапные толчки (удары) с наружной или внутренней стороны левого колена. Язва вследствие ушиба, локализующаяся на передней поверхности правой большеберцовой кости.

Фагоденическая язва на коже правой ноги, постепенно увеличивающаяся в размере; провоцирует сильную стреляющую боль, которая мешает ходить днем и спать ночью. Язвы, возникающие из-за тесной обуви, на большом пальце левой ноги и на тыле стопы. Ощущение в нижней части голени, будто сухожилия мышц напряжены или ушиблены, что затрудняет ходьбу; возникает ближе к вечеру. Боль от усталости в лодыжках в положении сидя. Боль в мозолях. Отек пальцев ног со спазмами, перемежающейся и колющей (дергающей) болью. Колющая боль в коже большого пальца, будто он был сжат туфлей, вечером. Боль, словно от давления в левом мизинце.

Общее — Слабость при ходьбе; грудь тяжело вздымается, тяжесть в конечностях, вынуждающая пациентку остановиться и отдохнуть; лучше после еды. Ухудшение после ночного сна, в полдень и в дождливую погоду.

Кожа — Болезненная язва на коже перианальной зоны, из которой сочится зловонная жидкость. Болезненные язвы на коже нижней половины тела. Мурашки на небольшом участке левого предплечья с появлением гусиной кожи и ощущением, будто волосы встали дыбом; колющая боль, распространяющаяся по боковым поверхностям пальцев; тянущая боль ниже пупка, лучше при расчесывании.

Зуд: в икрах, лучше от растирания; зуд кожи головы, груди и конечностей сопровождается жгучей и жалящей болью, словно при ожоге крапивой; покалывание, возникающее на свежем воздухе, с колющей болью; покалывание в коже груди, затем в подмышечной области, в руках и по бокам грудной клетки.

Сон — Сонливость на протяжении второй половины дня. Пациент вздрагивает в момент засыпания, даже днем. Сон: тревожный, сны не запоминаются; беспокойный, в первую ночь мешало спать жжение в эпигастральной области, позже сладострастные сновидения с поллюциями или тревожные и чрезвычайно живые сны о смерти.

Неосвежающий сон, нарушается множеством сновидений, которые мешают пациенту отдохнуть. Сны: незапоминающиеся, пугающие, о смерти родственников и т. д., с множеством ссор; тревожные; очень живые, необычные, любовные, чувственные с эмиссиями; сладострастные, нарушающие сон после полуночи; о призраке, сидящем у пациента на груди, из-за чего он не может свободно дышать, так что он часто просыпается со стонами; о фигуре, сидящей у него на груди и вызывающей учащенное дыхание.

Лихорадка — Дрожь. Ощущение холода в одном ухе, в 17 часов, и жар в другом. Холод в конечностях со (жгучим) жаром в области лица, спины и груди. Жар: ночью, нарушающий сон; жар во всем теле, из-за которого испытатель проснулся после полуночи, в сочетании с жаром в области желудка. Горячая кожа. Жар в голове; на лице; словно от крапивы, в области груди, шеи, спины и плеч. Приливы крови к голове и лицу, сопровождающиеся потливостью.