Paeonia (Tayler)

cropped-listoc.jpeg

Болезненные трещины в прямой кишке

Пион

Это одно из наших недостаточно испытанных лекарств, которое может оказаться очень полезным при геморрое и других заболеваниях прямой кишки и ануса. Однако, помимо этой патологии (свищи, трещины, геморрой), Paeonia является целебным средством при варикозном расширении вен.
Действие его проявляется, главным образом, в следующих симптомах:
• Кусающий, щиплющий зуд в анусе, заставляющий чесаться; заднепроходное отверстие кажется отечным.

• Небольшая язва в области промежности (вблизи ануса), из которой постоянно сочится влага с неприятным запахом.
• Геморрой в сочетании с трещинами в анусе и невыносимыми болями во время и после стула.
• Очень болезненные и чувствительные язвы и трещины в прямой кишке.
• Очень болезненная, сильно мокнущая язва с заостренными краями.

• Трещины ануса. Жестокие боли во время и после стула, возобновляющиеся спустя 1 — 2 часа и длящиеся 12 часов, не позволяя пациенту заснуть; вынужден ходить по комнате почти всю ночь; мокнутие с неприятным запахом.
• Страшные сны.

Другие характерные симптомы
♦ Сон: прерывается тревожными, страшными сновидениями; снится, будто кто-то сидит у него на груди, и из-за этого дыхание становится очень тревожным.
♦ Диоскорид и Плиний утверждали, что с помощью этого средства можно избавить человека от ночных кошмаров.»

♦ Снится привидение, сидящее у него на груди и не дающее возможности нормально дышать, из-за чего пациент просыпается со стоном.
♦Тревога: боится вступать с кем-либо в разговор; очень взволнован плохими известиями.
♦ Головокружение при всяком движении, сопровождающееся пошатыванием при ходьбе.

♦ Жгучий жар в глазах, лице, горле, анусе.
♦ Давление в эпигастрии, как из-за сильной тревоги.
♦ Полная потеря голоса.
♦ Сильная внезапная острая боль, возникающая в ключице и пронизывающая сердце по направлению к диафрагме. Paeonia сравнивают с Hamamelis при варикозном расширении вен, с Silicea -при язвах и Sulphur -при поносе.
Paeonia не раз доказывала свою эффективность при хронических несифилитических изъязвлениях. Вот один из таких случаев: Пациент в течение нескольких лет страдал геморроем и язвенным поражением прямой кишки, по поводу чего был неоднократно оперирован.

Запоры. Нервный и истощенный; неприятный запах от тела. Анус и область вокруг него багрового цвета и покрыты толстыми корками. У входа в прямую кишку определяется несколько очень болезненных изъязвленных трещин с приподнятыми и уплотненными краями. Вся слизистая оболочка в этой области и выше усеяна язвами и трещинами. Слизистая оболочка прямой кишки налита кровью и окрашена в багровый цвет.

Кульпеппер (1610-1644) пишет о мужской и женской разновидностях пиона. Он говорит, что врачи считают корни мужского пиона наилучшими, «но д-р Разум подсказывает мне, что мужской пион лучше всего подходит для мужчин, а женский — для женщин, хотя право судить об этом принадлежит его брату — д-ру Опыту». Кульпеппер утверждает, что «корни этого растения обладают большей целебной силой, нежели семена; далее следуют цветки и, наконец, листья. Как показывает опыт, свежие корни мужского пиона излечивают падучую (эпилепсию), и самый верный способ их применения, помимо подвешивания к шее маленьких детей (благодаря чему они избавлялись от этой болезни), заключается в следующем. Нужно взять хорошо вымытый корень мужского пиона, порезать его на мелкие части и в течение 24 часов настаивать на материнском молоке.

Затем процедить полученную жидкость и принимать ее утром и вечером накануне и после полнолуния. Таким путем можно вылечить даже стариков, если болезнь не является слишком запущенной и «залеченной»… Пион оказывается полезным при маточных недомоганиях у женщин в послеродовом периоде… Черные семена пиона, принятые перед отходом ко сну, являются очень эффективными при болезни, именуемой Эфиалтис или Инкубус, которую мы привыкли называть ночными кошмарами; это болезнь, к которой предрасположены меланхоличные люди. Пион является хорошим средством против мрачных сновидений…»

Паркинсон, лондонский травник (1567-1650) : «Корень мужского пиона наилучшим образом подходит для лечебных целей. Это самое выдающееся испытанное средство для всех эпилептических заболеваний… Свежий корень лучше высушенного». Итак, мы видим, что пион, помимо известных в гомеопатии показаний, издревле славится, как лекарство для лечения эпилепсии, о чем, однако, часто забывают.

Д-р Оскар Хансон из Копенгагена в своей книге «Редкие гомеопатические средства» приводит симптомы Paeonia officinalis, касающиеся ануса и образования болезненных язвенных дефектов в этой области.

Несмотря на то, что Хансон говорит об этом лекарстве весьма лаконично, его высказывания заслуживают внимания: «Понос с вязким калом, сопровождающийся жжением в анусе и внутренним ознобом. Изъязвленные геморроидальные узлы; анус и окружающие части багрового цвета, покрыты корками; болезненные язвы в анусе; трещины ануса. Стул сопровождается раздражением и жжением в области заднепроходного отверстия; мокнутие с неприятным запахом (Ratanhia). Абсцесс в области ниже копчика. Страшные сновидения. Кларк говорит, что Paeonia принадлежит к семейству лютиковые, к которому относятся Aconitum, Actea и Helleborus.

«При испытаниях этого средства обнаруживаются следующие симптомы: полнокровие, приливы крови к голове, лицу, грудной клетке; жжение, зуд и отечность в области ануса. Общая склонность к образованию язв; язвы, возникшие в результате давления, например, пролежни и язвы, возникшие из-за ношения тесной обуви. Этому лекарству свойственна невыносимая боль во время и после стула».