Palladium (Tyler)

Ощущение напирания на низ в области матки

vino

Высокомерие, надменность и властность

Буквально на днях мы собирались включить в «Портреты гомеопатических лекарств» готовую к печати главу о Palladium, ряд необычных симптомов которого весьма напоминает картину Platinum, как вдруг получили небольшую, но очень интересную статью об этом лекарстве, любезно представленную в наше распоряжение д-ром Патриком (Patrick) из Бексхилла (Bexhill). Мы с большим удовольствием публикуем его сообщение, но перед этим позвольте сделать несколько вступительных замечаний.

В энциклопедическом словаре приводится несколько значений слова «Palladium»: «Статуя Паллады, защищавшая древнюю Трою от врагов. Охранная грамота. Редкий металл, по цвету и ковкости похожий на платину». Palladium был испытан и введен в гомеопатическую практику Константином Герингом и его последователями в 1850 г., хотя этот металл предлагали использовать в качестве лечебного средства еще в 1833 г. Platinum и Palladium, испытанные в виде порошка, настолько похожи в своем действии на человеческий организм, что тут же возникает вопрос: в чем состоит разница между ними?

Ярким психическим симптомом, общим для обоих средств, является ощущение собственного величия. Обоим препаратам свойственны высокомерие и надменность, причем эта черта затрагивает и соматическую сферу: пациенту кажется, что он стал выше ростом, в то время как окружающие предметы выглядят мелкими и ничтожными. Пациент Stramonium также считает, что стал большим и высоким, а окружающие предметы уменьшились в размерах (Copaiva).

Женщины Palladium и Platinum испытывают ощущение «напирания на низ» в области матки, причем пациентке Platinum кажется, будто матка вот-вот выпадет из влагалища. Очевидно, Platinum больше действует на матку, a Palladium — на яичники, особенно правый. Однако при назначении этих лекарств следует полагаться на яркие психические симптомы — высокомерие, надменность, властность, ощущение собственного величия, которые позволяют отличить данные средства от Sepia со свойственным ей тупым равнодушием или от Lilium tigrinum, которой присуща бесцельная торопливость и душевные, даже духовные переживания.

Отдельно взятый симптом, локализация болезненных ощущений вовсе не являются определяющими при выборе лекарства! Они могут лишь навести на мысль о том или ином препарате, но для того, чтобы он совершил чудо исцеления, необходимо учитывать полную картину, которая в первую очередь включает в себя психические симптомы пациента.

Palladium, а также Crocus, Thuja и Theridion испытывают ощущение, как будто внутри у них находится что-то живое, однако у Palladium этот симптом звучит так: пациенту кажется, «словно в животе царапается и кусается какое-то животное». Palladium свойственно ощущение «ползанья мурашек» по спине, рукам, животу, бедрам и лодыжкам. Кроме того, у пациента действительно могут возникать на коже точечные элементы, напоминающие следы укусов мошкары; они появляются в разных частях тела: на губах, носу. Этому средству присущ сильный зуд.

Д-р Кларк говорит: «Главная особенность Palladium состоит в том, что он поражает правый яичник, вызывая боль, которая облегчается от давления. Д-р Скиннер вылечил с помощью этого средства молодую леди, страдавшую сильной болью в правом яичнике во время менструаций. Боль уменьшалась лишь тогда, когда сестра пациентки садилась ей на живот, надавливая на больную область.

Облегчение от давления отличает боль Palladium от подобной яичниковой боли Platinum. Palladium как средство от уязвленной гордости. Уязвленная гордость! Как коварно твое жало и как оскорбительно твое унижение! А ведь первый шаг на пути к мудрости -это осмысление того, насколько ничтожны в действительности наши знания.

Гордость, тщеславие, самовлюбленность — эти создавшие сами себя тираны являются нашими врагами и диктаторами в человеческом обличье; их необходимо преодолеть до того, как они соберутся с силами и двинутся по пути, ведущему к их высвобождению. И хотя в нашем арсенале достаточно лекарств, способных вылечить душевные раны, мы мало знаем о Palladium, патогенез которого изобилует психическими симптомами и заслуживает более глубокого изучения. Palladium -это средство, на которое часто не обращают внимания, так как последнее целиком приковано к его сестре — Platina.

Врачи, которые любят персонифицировать гомеопатические лекарства, могут вспомнить греческую богиню Афину Палладу, покинутую своими приверженцами. Давайте проследим заходом психологической борьбы, развертывающейся в рамках этого лекарства, обратив свой взор на наиболее важные рубрики «Реперториумо» Кента. Итак: «Воображает, что им (ею) пренебрегают. Досада, огорчение. Плач, рыдание. Унылое настроение. Раздражительность, гнев. Недомогания вследствие плохих известий. Стремление к обществу. Ухудшение в одиночестве. Считает себя оскорбленным(ой). Недовольство. Всё вызывает досаду. Самовлюбленность. Недомогания вследствие болезненной самовлюбленности.

Страх порока, греха. Высокомерие, надменность. Истерия. Раздражительность. Своеволие, упрямство. Легко обижается». Кларк («Словарь практической Materia Medica»): «Ощущение, будто он стал выше ростом». «Как будто должно случиться что-то ужасное». «Как будто произошло ущемление кишок». «Словно в животе царапается и кусается какое-то животное». Берике («Materia Medica») (симптомы, выделенные курсивом): «Любовь к похвале. Легко обижается. Блестяще держится в обществе (но затем жалуется на выраженную слабость и усиление болей).

Боли, распространяющиеся от уха к уху через макушку головы. Боль и припухание в области правого яичника. Ведущие особенности: симптомокомплекс, свойственный хроническому (правостороннему) оофориту. Боль в области правого яичника облегчается от давления. Ухудшение самочувствия: от холода; при движении; после физического напряжения; вследствие возбужденного общения. Облегчение самочувствия: от прикосновения (головная боль), давления (боль в яичнике), растирания; в покое; на открытом воздухе; во сне». «

Энциклопедия» Аллена («Приложение»): «Психические симптомы. Склонность прибегать к резким, крепким словам и выражениям. Время кажется растянутым. Раздражительный нрав у детей.  Дурное настроение по вечерам. Неприветливость. Впечатление, будто всё выводит ее из себя, хотя нет никаких оснований для гнева.

Ребенок является единственным существом, с которым она чувствует себя уютно. Помимо обычной физической усталости по вечерам испытывает умственное «истощение»; рассеянно говорит по-английски, язык кажется ему очень трудным; утомляется от разговора».

И, в заключение,несколько практически значимых рубрик: Высокомерие, надменность: Causticum, Hyosciamus, Ipecacuanha, Lachesis, Lycopodium. Palladium, Platinum, Staphysagria, Stramonium, Sulphur, Veratrum. Досада, огорчение: Argentum nitricum, Aurum, Aurum muriaticum, Bryonia, Chamomilla, Colocynthis, Ignatia, Lycopodium, Lyssinum, Natrium muriaticum, Opium, Palladium, Acidum phosphoricum, Pulsatilla, Senega, Staphysagria, Sulphur. Недомогания из-за плохих известии: Apis, Calcarea carbonica, Gelsemium, Ignatia, Medorrhinum, Palladium, Natrium muriaticum, Sulphur.

Иллюзия — воображает, будто им (ею) пренебрегают: Argentum nitricum, Palladium. Недомогания вследствие болезненной самовлюбленности: Calcarea сагЬ. Lycopodium, Palladium, Sulphur». Palladium является единственным средством, которое фигурирует во всех шести руб. риках. Да будет благословенно добросовестное изучение Реперториума — ведь помимо золота на свете есть много других драгоценных металлов с «неизведанными» целебными свойствами!