Paris grandiflora (Salunke)

Мною пренебрегают

Клинический случай. Поведенческие расстройства. Поведенческие расстройства у девочки 10 лет. Черные десны. «Я чувствую себя одинокой. Никто не зовет меня поиграть. Меня постоянно выгоняют и не берут в игру. Они меня постоянно оставляют меня вне игры и не пускают к себе. Друзья постоянно говорят о том, что я им слишком надоедаю, и слишком много разговариваю. Они относятся ко мне плохо.

Если я только с одной подружкой – то все хорошо, но если с двумя или тремя – то они плохо ко мне относятся. Я очень люблю поговорить, но разговариваю слишком много. Если учитель задает вопрос в классе, она тут же лезет отвечать. При разговоре с мамой она тут же влезает в разговор. Мать говорит, что она словно маленький взрослый человек.

Она принимает решения, в какой ресторан пойти, и если ее не слушать – расстраивается. Учительница говорит, что она очень хорошая и смышлёная, но часто спорит с учительницей. Если учительница говорит, что небо синее, то она обязательно уточнит, что в облачные дни небо из-за облаков серое. Она все время хочет быть счастливой.

И если все идет не так как ей хочется, она расстраивается. Она постоянно разговаривает и вмешивается в чужой разговор. Она хочет привлекать к себе внимание, но после рождения младшего брата мама не может уделять ей достаточно времени: «Когда я обнимаю ее, — она отталкивает меня». Очень нетерпеливая, если ей что-то нужно, ей это нужно прямо сейчас.

Это был довольно сложный случай. После препарата потемнение в области десен уменьшилось от центра к периферии. Семья живет в США и периодически приезжает на визиты. Проблема в том, что она болтлива до такой степени, что все пытаются ее избегать и исключают из игр, именно поэтому, пытаясь привлечь к себе внимание, она влезает в разговор. Её чувствительная тема: то, что её игнорируют. Поведение девочки немного дурашливое. Важно, что она считает себя изолированной, что она отстранена от окружающего мира. Был назначен Paris grandiflora 1M

Это растение, имеющее единственный бутон с четырьмя лепестками, его называют «одиночной ягодой». Почка изолирована, располагается на верхушке, и у лекарства есть ощущение изоляции и одиночества. Ситуацию Paris можно сравнить с положением единственного ребенка в семье. Все остальные взрослые члены семьи очень заняты своими собственными делами, их разговоры непонятны ребенку, что приводит к чувству изоляции, несмотря на то, что ребенок имеет вроде бы все необходимое (еду, игрушки).

Никто с ним не играет, не разговаривает серьезно, его балуют, заботятся о нем, но ему приходится проводить много времени одному. Поэтому он часто разговаривает сам с собой. Такой одинокий ребенок стремится привлечь к себе внимание своими глупыми выходками. Когда все взрослые сидят и разговаривают между собой, он начинает говорить в глуповатой, смешной, нелепой и эгоистической манере, как клоун, чтобы все над ним смеялись.

Рубрики Paris grandiflora

Интеллектуальность. Последствия презрения. Веселый и дурашливый. Детское поведение. Эгоизм: в компании всегда разговаривает о себе. Глуповатое поведение. Легкомысленный. Безутешный. Дерзкий, нахальный. Болтливый, быстро меняет тему разговора. Сплетничает.  Болтливость о незначительных вещах. Радость, веселье, оживленность, дурашливость. Болтливость для самоудовлетворения. Бессвязная речь.

Syphilis

Склонность злословить, клеветать. Эти рубрики напоминают о Hyoscyamus, но Paris не имеет подозрительности, а у Hyoscyamus нет чувства покинутости. Пациенты Paris весьма высокомерны.

Чувствительная зона: такому человеку кажется, что его все время ругают и считают бессмысленным и бесполезным. В сикотическом состоянии он постоянно говорит о себе в компании и всем недоволен. Все три последних случая характеризовались ощущением покинутости и оставленности. Всем не хватало внимания, все хотели показывать и демонстрировать себя.

Paris: дурашливость. Тифоидный миазм по Шанкарану.

Verat: хвастовство. Острый миазм по Шанкарану.

Crocus: необходимость шутить. Сикотический миазм по Шанкарану.

Все эти препараты происходят из одного семейства лилейных (Liliflorae). У семейства лилейных есть ощущение брошенности, оставленности, что ими пренебрегают: Вытеснен, выдавлен и исключен.
Угнетен, скован. Сжат. Исключенный, выброшенный. Они не заинтересованы во мне. Мною пренебрегают.

Тема семейства лилейных: им не придают должного значения. Их сжимают и отбрасывают, и поэтому в качестве компенсаторного поведения они начинают привлекать к себе внимание, чтобы стать «включенной частью». Препарат (семейство лилейные)

Миазм

Острый: Veratrum album

Тифоидный: Paris, Veratrum viride

Малярийный: Colchicum

Грибковый: Sarsaparilla

Сикотический: Crocus sativa, Helonias, Lilium tig, Sabadilla

Туберкулиновый: Agraphis mutans

Раковый: Ornithogalum

Лепрозный: Aloe

Я рассматриваю лекарства таким образом. Сначала мы идем от понимания семейства, рассматривая его с точки зрения физических и психических симптомов: все возбудимые, очень болтливые, странно себя ведут, активны и интеллектуальны. Это умные люди, но у них есть дурашливость.

Далее мы рассматриваем препарат согласно доктрине сигнатур (например, почка находится отдельно у Paris), анализируем – что используется для изготовления лекарства, на какие области действует препарат в организме, каковы общие симптомы. Далее я анализирую — как лекарство представлено в различных рубриках, затем смотрю синоптический реперторий. Paris любит разговаривать о бессмысленных вещах.

Часто таких детей много балуют, они растут в одиночестве. Затем я рассматривают физические симптомы, модальности и взаимоотношения лекарства. То же самое я делаю для каждого из лекарств этого семейства. Если мы будем изучать ММ в таком виде, то это позволяет лучше понять лекарство.