Parthenium (Clarke)

Выкидыш. Аменорея

Parthenium hysterophorus. Сем. сложноцветные. Настойка сухого растения. Тритурация или раствор алколоида Parthenia.

Клиника

Выкидыш. Аменорея. Дыхание Чейна-Стокса. Слабость. Диспепсия. Заболевания ушей. Лихорадка. Головная боль, распространяющаяся в область носа. Боли в печени. Увеличение лактации. Периодическая невралгия. Саливация. Заболевания селезенки. Обмороки. Зубная боль. Нарушения зрения.

Характеристика

Это известное кубинское средство для лечения лихорадки. Алкалоид Parthenia был выделен С. J. Ulrice из Гаваны, а доктор J. L. Due опубликовал результаты экспериментов по исследованию его действия на организм человека и животных. Доктор Sleight испытывал действие возрастающих доз, а позже провел испытания с 6х разведением, которое воспроизвело большинство симптомов первого испытания.

В основном схема составлена из симптомов, полученных Sleight; дополнительные симптомы, полученные Due, приведены с пометкой (D). Доктор Ramirez Tovar сообщил о следующих случаях, вылеченных Parthenia. [1] Женщина, живущая в нижней части города, где после дождя текут грязные ручьи, полные нечистот, страдала от ежедневных приступов перемежающейся лихорадки, которые с каждым днем становились все сильнее. Ей было назначено 64,8 мг алколоида, разделенных на шесть доз, по одной дозе каждый час после приступа. Приступы не рецидивировали.

В это время пациентка кормила грудью ребенка и заметила значительное увеличение лактации. 32,4 мг, разделенные на пять приемов, завершили лечение.

[2] Портной 30 лет переехал в нижнюю часть города и заболел трехдневной перемежающейся лихорадкой. Четвертый приступ сопровождался сильной болью в левом подреберье. 64,8 мг, разделенные на пять приемов, избавили его от боли, хотя общее состояние не изменилось. Избавление от боли в левом подреберье является важным в контексте замечаний Burnett, касающихся Helianthus

[3] Девочка 6 лет, лимфатической конституции, живущая около пляжа в гавани, больна в течение семнадцати дней. У нее наблюдались: ухудшение самочувствия, потеря аппетита, сонливость и лихорадка. Ей был прописан Quininum в качестве как внутреннего, так и наружного средства, но она на глазах теряла в весе. Ее вылечил алкалоид в смеси с тонизирующим напитком, приготовленным из экстракта растения.

[4] Мужчина 45 лет, хрупкого телосложения, явно плохо питающийся, с соломенно-желтым цветом лица, желтыми склерами, гепато- и спленомегалией, болезненностью селезенки при пальпации. Будучи в Панаме, он перенес лихорадку, по поводу которой принимал Quininum. Пациент жаловался на боль в правом боку (более сильную в одних точках, чем в других), которая началась с дрожи в 13 часов, длилась два часа, прошла и возобновилась в то же самое время на следующий день. Пять доз по 100 мг каждая избавили пациента от боли.

Приблизительно через шесть недель наступил рецидив, но на этот раз боль локализовалась в желудке. 64,8 мг, разделенные на пять частей, по одной дозе каждые два часа купировали боль, но на третий день она возобновилась. Еще один курс вышеприведенной терапии навсегда избавил Пациента от этой боли.

[5] Молодая девушка 18 лет, страдавшая от периодических приступов невралгии лица, вылечилась аналогичным методом. Fornias добавляет еще один случай: его пятилетняя племянница, живущая в Гаване, страдала от продолжительной лихорадки с периодическими обострениями в поддень, которая позже приняла форму перемежающейся лихорадки. Она получила много Quininum, но продолжала жаловаться на плохое самочувствие, вялость, головную боль, непереносимость хинина желудком.

Осмотревший ее доктор Govantes прописал экстракт Parthen. hyst. трижды в день, причем каждая доза была размером с горошину. Через четыре-пять дней лихорадка прошла, и девочка быстро выздоровела. В испытании боль была внезапной, конгестивной, выталкивающей. Большое количество симптомов наблюдалось со стороны головы и ушей, среди которых были звон и ощущение полноты в ушах, которые указывают на действие Partheniumв качестве противоядия для Quininum. Симптомы усиливаются при резких движениях; после сна и ослабевают после подъема с постели и при ходьбе.

Взаимоотношения. Parthenium является антидотом для Quininum. Следует сравнить: при болезнях селезенки — Helianth., Ceanoth.; при плохом самочувствии и периодических приступах невралгии — Malar, off., Chi., Cedr.

Симптомы

Психика — Ощущение уныния и отупения. Трудно сконцентрировать внимание. Плохое самочувствие, апатия, вялость (D). Равнодушие (D).

Голова — Головокружение в положении сидя с жаром в области лица и затуманенным зрением. Тяжесть и отупение в голове. Ощущение полноты, особенно в макушке, с давлением изнутри наружу. Недлительная колющая боль в левом виске. Тупая боль в области левого супраорбитального отверстия. Голова тяжелая, ощущение, будто мозг свободно перемещается в черепе, усиливается при движениях головы.

Ощущение, будто голова сжата тисками. Внезапная резкая, сильная, колющая боль в левом лобном бугре. Утром после беспокойной ночи: пульсация глубоко в мозге; ощущение, будто мозг выдавливается через макушку; «большая голова» — ощущение ослабевает после движения и мытья лица. Внезапная колющая боль в правом, затем в левом лобном буграх; хуже от резких движений.

Голова кажется увеличенной; мимолетное ощущение, будто кровь вот-вот просочится сквозь кожу лица, которое возобновилось через несколько минут, особенно сильное в области носа и корня носа. Давление в правом лобном бугре, усиливающееся до острой, пронизывающей боли; оно перемещается к корню носа, затем в кончик, где бывает наиболее сильным; с последующим ощущением беспокойства во всех костях носовой полости, более интенсивное слева. Ощущение, будто передняя часть головы увеличилась.

Глаза — Тяжелые; ощущение сонливости. Тупая боль в глазных яблоках. Пациент вынужден вглядываться, чтобы различить написанный текст, при письме буквы кажутся бледными; тупая боль в глазах. Тупая боль в супраорбитальной области с желанием закрыть глаза.

Уши — Звон в ушах, сильнее слева. Острая боль в ушах. Тупая боль по нижнему краю правого уха, которая распространяется на лицо; ощущение, будто уши заложены. Колющая боль в мочке левого уха; боль в глубине над наружным слуховым проходом. Внезапно возникающее ухудшение слуха с тупой болью в ушах. Раскалывающая боль над обоими ушными раковинами на небольших участках размером с доллар. Кинжальная боль в левом ухе. Звон, тупая боль и выталкивающее ощущение в левом ухе.

Нос — Боль в области корня носа и в носу; во всех костях носа, сильнее слева. Ощущение заложенности у корня носа, как при сухом насморке. Ощущение, будто нос отечный, увеличенный в размере; болезненность при прикосновении. Тупая боль в области переносицы (сильнее слева) и в верхних левых молярах. Тупая боль в кончике носа с ощущением, будто он наполнен кровью.

Лицо — Разрывающая боль в правой скуловой кости. Ощущение, будто кровь вот-вот просочится через кожу лица. Тупая боль поднимается от участка над левым клыком к глазу и распространяется по всему лицу, то усиливаясь, то стихая.

Рот — Ощущение оскомины в верхних зубах, покалывание в лунках. Голова увеличенная и тяжелая. Приступы острой и тупой боли в верхних молярах. Болезненность лунок верхних резцов при кусании. Острая боль в левых верхних и нижних молярах. Ощущение, будто зубы слишком длинные. Покалывание в кончике языка. Слюна обильная и очень жидкая.

Желудок — Ощущение слабости в эпигастрии; голод. Неудержимая безвкусная отрыжка. Отрыжка с привкусом лекарства. Плотные опухоли в области эпигастрия. Жар и тяжесть в желудке.

Живот — Сильная боль в левом подреберье с трехдневной лихорадкой (вылечены Parthenia). Селезенка болезненная при надавливании; боль в правом боку, которая в некоторых точках сильнее, а в других слабее, сопровождалась дрожью, возникающей ежедневно в 13 часов (вылечено Parthenia}. Громкое урчание кишечника в области пупка. Несильная коликообразная боль в области пупка. Колика в глубине полости таза; боль спускается по задней части бедер до коленей. Язвы.

Стул и анус — После отхождения газов кинжальная боль поднимается вверх по прямой кишке. Отсутствие позывов в обычное время (10 часов утра), кашицеобразный стул в 10.30.

Мочевые органы — Увеличение почек с застоем крови (D). Увеличение количества мочи.

Женские половые органы — При назначении беременным женщинам для лечения лихорадки вызывал аборт или преждевременные роды (D). Назначенный в случае подострого туберкулеза восстановил менструации, которые отсутствовали с начала заболевания. Значительное увеличение лактации у кормящей женщины, которую с помощью Parthenia лечили от перемежающейся лихорадки.

Органы дыхания — Замедленное и неровное дыхание (Чейна-Стокса) (D).

Сердце — Возбуждение сердечной деятельности или, наоборот, замедление (D). Постепенное замедление пульса с последующим обмороком, параличом сердца и смертью (D). Пульс медленный, мягкий, легко сдавливается.

Верхние конечности — Онемение кистей, особенно их тыльных поверхностей.

Нижние конечности — Боль из таза спускается по задней поверхности бедер до коленей. Значительное снижение рефлексов в бедрах, отсутствие произвольных движений (D).

Общее — Тремор (D). Расслабление мышц и анестезия (D). Замедление свертывания крови (D). Алкалоид очень быстро всасывается и выводится. Общая депрессия и вялость.

Сон — Беспокойный сон ночью, пациент просыпался в 3 и в 4 часа утра, затем задремал и проснулся в 7.30. Нарастающий ступор; желание, чтобы его не беспокоили.

Лихорадка — Температура то повышается, то падает; дрожь; потоотделение снижено (D).