Petroleum (Borland)

Отвращение к мясу, жирам и горячей пище

Petroleum — еще одно лекарство, показания к назначению которого врачи часто упускают из виду. Мы склонны прописывать его исключительно при кожных высыпаниях, но препарат занимает вполне определенное место в лечении расстройств пищеварения. Средство имеет очень четкие показания, и если подобрано правильно, то пациенты отвечают на него исключительно хорошо. Пациент Petroleum — чаще всего анемичная, худощавая женщина, страдающая хроническим расстройством пищеварения.

Кожа у пациентки очень сухая и грубая, всегда с тенденцией к растрескиванию в зимнее время, кисти в глубоких трещинах. У больных имеются постоянные катаральные выделения со слизистых. Это может быть хронический катар носа, хроническая оторея или лейкорея. И независимо от локализации, выделения всегда желто-зеленые и густые.

Эти пациенты выглядят довольно усталыми и утомленными и часто жалуются на ощущение избитости во всем теле, очень похожее на чувство усталости и избитости тела у Arnica. Несмотря на пониженный вес, у пациентов Petroleum очень хороший аппетит, который может быть неестественно повышенным, с постоянным ощущением грызущего голода. При остром гастрите у них часто появляются боли непосредственно после еды. Но если они испытывают тошноту, то боль обычно облегчается после употребления пищи.

Одновременно с тошнотой они жалуются на дурноту или на холод в животе. Стоит заметить, что больные крайне чувствительны к движению в транспорте — в поездах, автомобилях, особенно к морским путешествиям. Petroleum — одно из выдающихся лекарств при морской болезни, когда тошнота облегчается от приема пищи и сопровождается ощущением слабости и холода — общим или локальным — в животе.

Пациенты Petroleum часто жалуются на холод в различных участках тела: в желудке, в животе, между лопатками или в области сердца. Большинство пациентов склонны к морской болезни и вообще предрасположены к приступам головокружения от любого движения — в автомобиле, в поезде, на корабле. Их беспокоит сильнейший кожный зуд; они жалуются также на зуд ушей и глаз.

В холодную погоду у больных возникает очень сильный озноб с зудом. Любая кожная сыпь сопровождается сильнейшим зудом. Трещины на кистях сильно зудят, появляется везикулярная сыпь по краю роста волос на голове, за ушами и особенно в тех местах, где имеются какие-либо выделения. Все высыпания Petroleum характеризуются сильнейшим зудом. Говорят, что после расчесывания зудящих участков кожи у больных возникает чувство холода, но мне лично такое никогда не встречалось.

Психика у этих пациентов очень интересная. Часто больные довольно возбудимые и склонны злиться по пустякам. Но в спокойном состоянии они зачастую выглядят несколько отупелыми, со спутанным сознанием. Эта спутанность может быть выражена достаточно сильно: например, если они куда-то идут, то могут потерять дорогу и заблудиться.

Иногда они становятся совершенно дезориентированными, и им начинает казаться, что кто-то приближается к ним, кто-то стоит рядом, хотя никого поблизости нет. Тенденция к дезориентации у них особенно выявляется по ночам и сопровождается почти явственным ощущением, что кто-то лежит в постели рядом с ними, или же возникает чувство, что они раздвоились.

Что касается температурных реакций, то пациентам гораздо хуже на холоде, они очень чувствительны к переменам погоды и к грозе. Зимой кожа начинает трескаться и кровоточить, делается очень болезнен нон, и все-таки кожный зуд становится гораздо сильнее, когда они согреются в постели.

Если больные выходят на улицу и идут навстречу холодному ветру, то у них появляется чувство сильного стеснения в груди, ощущаемое как утомление, доходящее почти до одышки. Что касается конкретной патологии, то они могут страдать и гастритом, и язвой желудка, а также склонны к приступам, которые можно назвать обострением хронического колита. В случае поражения желудка у больных появляется тенденция к возникновению острых желудочных болей, которые иррадиируют в грудную клетку и сопровождаются тошнотой, отчетливо уменьшающейся от еды.

В случае колита у них возникают сильнейшие колики, которые, как и в случае Colocynthis, заставляют их согнуться пополам и ослабевают от плотного надавливания. Вся толстая кишка чувствительна к пальпации. Больные страдают исключительно бурными, зловонными поносами и могут непроизвольно упустить стул, который обычно содержит слизь, очень часто зеленоватого цвета, нередко с примесью крови.

Понос, как правило, чаще беспокоит в дневное время. При колите у пациентов Petroleum обнаруживается тенденция к возникновению острого цистита. Помимо обычных симптомов, характерных для этого заболевания, цистит у них часто сопровождается сильным раздражением задней части уретры, и это вызывает выраженный дискомфорт, когда пациент лежит в постели.

Что касается пищевых пристрастий и отвращений, то у больных имеется выраженное отвращение к мясу, жирам и горячей пище. В отношении пристрастий: у них нет отчетливого желания какой-то определенной пищи, чаще им хочется чего-то необычного, каких-либо деликатесов. Понос значительно усиливается от любых овощей, особенно от грубой клетчатки, которая содержится, например, в капусте. И еще одна характеристика Petroleum: эти хронические «диспептики» с анемией и потерей веса часто жалуются на выпадение волос целыми прядями.