Phosphoricum acidum (Tyler)

Полное равнодушие и апатия. Пациент ни на что не реагирует

water

Слишком быстрый и высокий рост

Еше одно средство, патогенез которого представлен в Materia Medica Рига» Ганемана. Мастер описывает, каким образом готовится и потенцируется это вещество для получения «триллионного разведения»: «Представленные ниже выдающиеся, чистые, искусственно вызванные болезненные симптомы, которые обусловлены действием Acidum phosphoricum на здоровое тело, указывают на естественные болезненные состояния, при которых это средство является целебным в силу гомеопатического подобия».

Одни лекарства бодрят, другие угнетают дух человека. Среди последних крайнее положение занимает Aurum — свойственная этому средству депрессия настолько глубока, что толкает свою жертву на совершение самоубийства. Картина Acidum phosphoricum выглядит иначе. У такого пациента депрессия приобретает форму крайнего равнодушия.

«Безразличный, апатичный; поразительное равнодушие ко всему, что происходит вокруг, особенно при сочетании этих симптомов с истощением и упадком сил». Это — «средство, показанное при болезненных расстройствах, которые связаны с непосильными заботами, горем, печалью, огорчением, тоской по дому, разочарованием в любви; особенно в тех случаях, когда подобные недуги сопровождаются усиливающейся под утро ночной потливостью и истощением». Депрессия и упадок сил охватывают как телесные, так и душевные отправления человека.

К счастью, открытый Ганеманом гомеопатический метод позволяет повернуть ход событий вспять, и к пациенту возвращается радостное, бодрое настроение благодаря целебному действию лекарства, которое может вызывать и лечить подобные расстройства. Человек вновь обретает то, что наполняет смыслом его жизнь!

Acidum phosphoricum является довольно «узким» средством, однако очень ясные, четко выраженные симптомы делают его чрезвычайно полезным. Обратите внимание на тип людей, нуждающихся в помощи этого лекарства. Худосочные, высокорослые, переутомленные школьники, страдающие ростовыми болями, которые могут повлечь за собой органическое заболевание сердца. Утомление и апатия из-за неравной борьбы с неблагоприятными обстоятельствами как психологического, так и физического рода.

«Неврастеники», с которыми очень часто приходится общаться на приемах; по крайней мере те, которые выглядят измученными, равнодушными, апатичными и истощенными. Это те пациенты, для которых жизнь — цивилизация — требует слишком больших усилий, является тяжким бременем и несет с собой одни разочарования, которые все время держат человека в состоянии разрушительного напряжения. «Подорванное здоровье вследствие грудного вскармливания». China тоже имеет отношение к таким случаям: для нее характерны апатия, равнодушие, неразговорчивость, связанные с потерей жизненных соков в результате кровотечений, чрезмерной лактации, гнойных процессов. По-видимому, China часто выписывают тогда, когда предпочтение следует отдавать Acidum phosphoricum, особенно если речь идет о болезненных расстройствах, вызванных нервным напряжением. Кент обозначает эти состояния так: «слабость мышления; утомленная или совершенно истощенная умственная деятельность».

Далее: «Заболевания вследствие горя, печали». В таких случаях мы часто думаем об Ignatia. Но Ignatia — средство, показанное чувствительным, легко волнующимся людям, которым свойственны невероятно быстрые перепады настроения, что очень отличает это средство от апатии и равнодушия, присущих Acidum phosphoricum. «Заболевания вследствие досады, огорчения». У нас тут же возникает мысль о Staphisagria, в патогенезе которой тоже фигурируют апатия, равнодушие, упадок духа, а кроме того, болезненные расстройства, связанные с гордыней, завистью или досадой.

Кент говорит, что в тех случаях, когда пациент Staphisagria вынужден сдерживаться, чтобы сохранить самообладание, его охватывает дрожь, он теряет голос, способность работать и т.д.

Таким образом, присущие этому средству болезненные состояния выражаются в более интенсивном виде, нежели у Acidum phosphoricum. «Заболевания вследствие разочарований в любви». Принимая во внимание это обстоятельство, у нас тут же возникает искушение выписать Natrium muriaticum, Hyoscyamus или Ignatia. Но для Hyoscyamus характерны ревность и интенсивно выраженные психические симптомы, которые образуют лекарственную картину, совершенно отличающуюся от Acidum phosphoricum.

Истощение Natrium muriaticum напоминает Acidum phosphoricum, но в первом случае пациентке присущи пылкий, несдержанный нрав и другие интенсивно выраженные симптомы, например: женщина плачет, отвергая сочувствие со стороны окружающих. У Natrium muriaticum отсутствует унылая апатия, которая взывает о помощи Acidum phosphoricum. Кент сравнивает Acidum phosphoricum с Acidum muriaticum.

Он говорит, что в случае Acidum phosphoricum на первый план выходят психические проявления; симптомы эволюционируют в направлении от психических к телесным, от головного мозга к мышцам; мышцы могут сохранять свою силу даже после того, как интеллектуальная энергия иссякла. В случае Acidum muriaticum наблюдается обратная картина: вначале возникает мышечная слабость, но пациент еще долго не утрачивает способности ясно мыслить. Кент говорит, что пациент Acidum phosphoricum чахнет, худеет, неуклонно теряя силы; его лицо становится блеклым и осунувшимся.

Другие симптомы: ночная потливость; по спине стекает холодный пот; холодный пот на кистях обильнее, чем на стопах; холодные конечности; слабость сердца и кровообращения; легко возникающие простуды в виде грудного катара… туберкулез. Бледность в сочетании с нарастающей слабостью и истощением. Большинство авторов, описывающих Acidum phosphoricum, обращают внимание на одно весьма странное обстоятельство: несмотря на присущий этому средству упадок сил. острый или хронический понос не ослабляет пациента; при этом, для сравнения, часто упоминается Calcarea, для которой характерно «улучшение общего самочувствия при задержке стула».

В случае Acidum phosphoricum может отмечаться «облегчение недомоганий, когда они заканчиваются поносом». Кент говорит, что «ребенок Acidum phosphoricum страдает обильным водянистым поносом в летнее время: стул настолько обильный, что мать не успевает менять подгузники; каловые массы пачкают материнское платье и образуют большие лужи на полу; стул жидкий, водянистый и практически лишен запаха; при этом малыш улыбается, смеется, как ни в чем не бывало.

Мать лишь разводит руками, не понимая, откуда взялась эта напасть, ведь ребенок кажется вполне здоровым». «В случае Acidum phosphoricum понос часто облегчает многие симптомы, и самочувствие пациента улучшается. Некоторые больные утверждают, что они никогда не чувствовали себя хорошо до тех пор, пока у них не случился понос», N.B. Для Acidum phosphoricum характерны щемящие и сжимающие боли.

Согласно д-ру Гернзи, важным показанием для назначения Acidum phosphoricum является состояние полного равнодушия ко всему: не оцепенение, бред или раздражительность, а просто равнодушие ко всему. Пациент ничего не хочет, не желает разговаривать, не проявляет никакого интереса к внешнему миру. Во время лихорадки с трудом понимает обращенную к нему речь: долго думает над заданным вопросом, возможно, отвечает на него, а затем совершенно забывает об этом. Гернзи обозначает это состояние как «умственное головокружение». Помимо болезненных расстройств, связанных с психическими стрессами, он упоминает о «негативных последствиях подавления кожных сыпей, потери жизненных соков, особенно семенной жидкости…».

Ведущие симптомы Нэша

«Сонливость, апатия; пациент ничего не осознает, но может быть разбужен до полного сознания. Хронические последствия горя, печали: поседение волос, безысходность, осунувшееся лицо. Слишком быстрый и высокий рост: молодые люди с жалобами на ростовые боли в костях…». Acidum phosphoricum — одно из лекарств, для которых характерно улучшение самочувствия после непродолжительного сна (Camphora, Phosphorus, Sepia ). Солоноватая мокрота (Phosphorus, Arsenicum, Sepia, Lycopodium, Pulsatilla). Помрачение сознания, оцепенение из-за горя, печали; постоянное ощущение безысходности

По поводу роста: «Пациенты Calcarea carbonica растут слишком упитанными, а для Acidum phosphoricum характерен слишком быстрый и высокий рост». Далее: «Верно, что юность-лучшее время для получения образования, хотя верной то, что в это время слишком большое напряжение может нанести огромный вред здоровью и навсегда подорвать умственные способности, которые при должном внимании и заботе могли бы оказать благодеяние всему миру. В таких случаях Acidum phosphoricum является превосходным лекарством».

Кроме того, Нэш пишет: «Кажется очень странным, что после того, как столь много говорилось об общем угнетении и слабости, присущих данному средству, мы должны отметить в качестве характерного симптома, что обильный и иногда долго длящийся понос не ослабляет пациента. Но как в патологии, так и в терапии существует много необъяснимых явлений, и это — одно из них. Мы должны помнить, что факты остаются фактами, и наши действия опираются на них… Выраженная слабость и угнетение, свойственные Acidum phosphoricum, охватывают органы чувств и нервную систему…».

Нэш обращает внимание на то, что China ослабляет организм поносом или вообще потерей жидкостей; Acidum phosphoricum прежде всего поражает нервную систему… и болезненные расстройства у этого лекарства не имеют такой глубокой связи с потерей жизненных соков, как в случае China. По поводу обильного испускания водянистой мочи, присущего Ignalia и Acidum phosphoricum, Нэш говорит, что в первом случае этот симптом имеет истерическое происхождение, а во втором — нет.

Ведущие симптомы

Молчаливость. Равнодушие.  Отсутствие мыслей и умственная слабость.
Не может собраться с мыслями.  Неохотно говорит; разговор утомляет.
Мало говорит и неохотно отвечает на вопросы.  Безразличие, апатия: поразительное равнодушие ко всему, что происходит вокруг, особенно при сочетании этих симптомов с истощением и упадком сил.

Болезненные расстройства, связанные с непосильными заботами, горем, печалью» огорчением, тоской по дому или разочарованием в любви; особенно те случаи, когда подобные недуги сопровождаются усиливающейся под утро ночной потливостью и истощением. Выглядит угрюмым и мрачным. Грустное настроение из-за беспокойства о будущем. Становится очень веселым и доброжелательным (вторичная, целебная реакция)».  Головные боли у школьниц, вызванные чрезмерным напряжением зрения.

Боли в затылке и задней части шеи вследствие нервного истощения и чрезмерной печали. Путаница в голове. Головная боль, во время которой пациент выглядит оцепеневшим. Гул, жужжание в голове. Постоянная головная боль. При малейшем сотрясении или шуме головная боль невероятно усиливается. Ощущение сильного давления во лбу слева.  Ощущение сжимания, давления в правом виске, усиливающееся по утрам.  Ощущение сжимания, давления в обеих теменных костях, усиливающееся по утрам.
Боль с ощущением, будто виски сдавливаются по направлению друг к другу, словно их сильно сжали щипцами.

Тянущее ощущение, давление в правой теменной и затылочной костях, усиливающиеся по утрам.  Разрывающая и сжимающая боль в головном мозге, которая ощущается то здесь, то там.  Разрывающее давление в затылке, усиливающееся от шума и малейшего движения.  Сильная стреляющая боль в правой теменной области, отдающая в правый глаз.  Односторонняя жгучая, саднящая боль в затылке.  Головокружение во второй половине дня, возникающее, когда пациент стоит или ходит.  Головокружение по утрам, которое «сбивает пациента с ног».  Кратковременное жжение в левом глазу, будто в нем расплавился какой-то острый предмет.

Боль с ощущением, будто глазные яблоки с силой сдавливают по направлению друг к другу или внутрь головы.  Зуд в кончике носа: должен его почесать.
Сильная жгучая боль в правой половине нижней губы, ощущаемая при движении.  Кровоточивость десен.  Ощущение сухости в нёбе. Тошнота, ощущаемая в области нёба.

Стреляющая боль в горле при глотании пищи.  Неутолимая жажда холодного молока.  Болезненность и давление, как от груза, в желудке после еды.
Периодическое болезненное сжатие в пупке.  Громкое урчание в животе, особенно в верхних его отделах.  Чрезвычайно сильное, щемящее сокращение кишечника, которое ощущается с обеих сторон в области пупка.

Ощущение давления в нескольких местах нижней части живота. Боль в животе. Жидкий, беловато-серый стул.  Хронический или острый, белый, желтый водянистый понос без боли или выраженной слабости и истощения.
Непроизвольная дефекация. Позывы к мочеиспусканию со скудным выделением мочи.

Совершенно бесцветная моча, в которой тут же появляется густое беловатое облако.  Обильные поллюции.  Онанизм с угрызениями совести, ощущением вины.  Выраженная охриплость.  Затрудненный вдох из-за давления и стеснения позади грудины. Боль в груди из-за слабости. Давящая боль в центре грудной клетки, заметно усиливающаяся во время выдоха

Ощущение, будто грудина вот-вот выдавится наружу: боль усиливается при надавливании рукой на грудину, при кашле, наклонах.  Сухой кашель из-за щекотания, которое ощущается прямо над подложечной ямкой.  Ощущение боли, как от ушиба, в тазобедренных суставах, бедрах, руках и задней части шеи; это ощущение напоминает ростовые боли и сопровождается разрывающими и колющими болями, которые возникают одновременно во всех упомянутых частях тела.

Выраженная слабость в голенях при ходьбе. Ощущение ползания мурашек в правой голени. Ощущение сжатия, давления в подошвах (то в одной, то в другой).  Ощущение ползания мурашек то здесь, то там. Зуд с ощущением ползания мурашек по телу и рукам, возникающий по вечерам» после укладывания в постель.  Сонливость по утрам: с трудом просыпается.
Подорванное здоровье вследствие грудного вскармливания. Слабость, упадок сил; слабость и апатия по утрам. Неврастения; цереброспинальное истощение вследствие чрезмерных нагрузок; малейшее напряжение вызывает тяжесть в голове и конечностях.

Воспаление костной ткани скрофулезного, сифилитического или меркуриального происхождения. Воспаление надкостницы, сопровождающееся жгучими, сверлящими, разрывающими болями. Т.е. связанного с отравлением ртутью, например вследствие употребления ртуть содержащих препаратов. Скрофулезные заболевания у детей: патология тазобедренных суставов, искривление позвоночника, рахит. Ощущение, будто кости скоблят ножом. Дети и юноши, которые растут слишком быстро: высокие, стройные, худые; боли в спине и конечностях, как от уишба; ростовые боли

Д-р Юз («Фармакодинаиика») говорит: «Провалы в памяти зарекомендовали себя в качестве особого показания для назначения этого средства в случаях мозгового угнетения; эмоциональное состояние пациента представляет собой апатию и равнодушие. Acidum phosphoricum имеет такое же отношение к «нервной слабости», как железо — к анемии. Подобная картина наблюдается при диабете, где Acidum phosphoricum завоевал свои лавры. Не только несахарный диабет… но и истинная глюкозурия неоднократно излечивалась благодаря назначению этой кислоты. При лихорадках с вялым течением это средство бывает показанным, когда нервная система поражается в большей степени, чем кровь… Acidum phosphoricum не раз оказывал целебное действие при пурпуре и пассивных кровотечениях».

И, в заключение, приведем описание картины брюшного тифа, симптомы которой соответствуют патогенезу Acidum phosphoricum (по Герингу): «Полное равнодушие и апатия; пациент ни на что не реагирует, даже если ущипнуть его; не обращает никакого внимания на окружающее; бледное лицо с заостренным носом и запавшими глазами; застывший, оцепеневший, отсутствующий взгляд; остекленевшие глаза; ничего не хочет, ничего не просит; хватательные движения руками, будто хочет что-то поймать;

Не отвечает на вопросы или делает это неохотно; короткие, неразборчивые, а временами неуместные ответы, как будто говорит во сне; тяжелый, глубокий сон; засыпает во время разговора; при пробуждении жалуется на сильную и очень досаждающую путаницу и помутнение в голове с выраженной тревогой; при засыпании мерещится множество видений; сильный шум в ушах; тугоухость; лежит с полузакрытыми глазами, равнодушный ко всему, что происходит вокруг; когда к нему обращаются, долго думает, а затем правильно, но медленно отвечает; головокружение; заостренный нос; темно-синие круги вокруг глаз; внезапная слабость; носовое кровотечение, которое не приносит облегчения на ранних стадиях болезни; ковыряет пальцами в носу; зуд в носу вследствие раздражения пейеровых бляшек; губы покрыты струпьями; грязно-серый налет на зубах; зловонный запах изо рта; жажда; живот растянут газами, сильное урчание в животе; левая половина живота чувствительна к прикосновению;

Водянистый, временами непроизвольный стул, в котором содержатся остатки непереваренной пищи; молоко выходит со стулом в более или менее непереваренном виде; обильное испускание газов во время акта дефекации; кровянистый и слизистый стул; сухой язык, посередине которого бывает видна темно-красная полоса или бледный, липкий язык, временами покрывающийся вязкой слизью; непроизвольное прикусывание языка во сне; моча насыщена белком, имеет молочный цвет, обилие фосфатов в моче; петехиальные (точечные) кровоизлияния, кровоподтеки; пролежни; увеличенная селезенка».