Phosphorus (Grandgeorge)

Пламенный человек, который сжигает свою энергию и оказывается опустошенным

ogon

Пламенный

Классический образ Phosphorus — это фосфорная спичка, которая горит, блестит, затем уменьшается и съеживается. Phosphorus — это пламенный человек, который сжигает свою энергию и оказывается опустошенным. Все у него происходит так, как будто его душе и энергетическому телу не удалось воплотиться в тело физическое, которое оказывается лишенным необходимой энергии и заболевает.

Phosphorus живет с высоко поднятой головой, витает в облаках и не может сосредоточиться на мелких делах земного существования. Напротив, будучи эстетом, он прельщает своим вкусом к гармонии и красоте. Хороший характер, вызывающий симпатию, — главное достояние Phosphorus. Он общается с другими, разделяет их радости и мучения, очень сильно чувствует окружающую обстановку и дает сбой при грозе (физической, либо моральной).

Ясновидение, экстаз… Это прекрасный кандидат в религиозные мистические сообщества. На консультации у врача ребенок Phosphorus сидит облокотившись на стол, очень близко от врача, и своими блестящими глазами следит за его малейшими движениями и мимикой. Этот ребенок любит соленое, много пьет, как Natrium muriaticum.

Он часто страдает поносами, желудочными (гастриты, рвоты), печеночными (гепатит), почечными (нефрит), легочными (пневмония) расстройствами. У него часто бывают носовые кровотечения, пурпура. Ночью во сне он обильно потеет. Он такой мокрый, что приходится менять белье. Короче, это ребенок, который кажется мягким, симпатичным, но который слишком безжизненный, слишком возвышенный и которого надо спустить на землю.

Доминик, 12 лет, болен в течении нескольких дней нефритом с альбуминурией и гематурией. За последний год он очень вырос, похудел, ест соль в чистом виде и много пьет. Недавно он простудился, охрип; затем появились боли в спине и моча стала как мясные помои. Он кажется обессиленным и сильно потеет.

Шарики Phosphorus 15 СН через 6 ч дают чудодейственный эффект, очистив мочу и вылечив нефрит за несколько дней. Следует отметить, что это лекарство дает хорошие результаты при остром панкреатите. Впрочем, не встретив ни разу диабет за 15 лет гомеопатической практики в педиатрии, я задаю себе вопрос, не предупреждает ли его это лекарство, тем более, что оно очень часто используется при острых заболеваниях, а именно, при бронхитах, гастроэнтеритах, ацетоновых кризах (Lycopodium, Sepia).

Девятилетний Франсуа прислан ко мне моим коллегой, которому не удалось справиться с тяжелой формой астмы. У ребенка наблюдались приступы каждую ночь, около двух часов. Аллергологические тесты показали аллергию на домашнюю пыль, он реагирует также на сырую и ветренную погоду. Различные способы лечения, сначала аллопатические, затем гомеопатические (плюралистические) не дали облегчения.

Недавно проведенный курс иглоукалывания уменьшил интенсивность приступов, но они остались такими же частыми, почти ежедневными. Наш коллега гомеопат после реперторизации прописал ему Phosphorus, но безуспешно. Однако, это лекарство кажется действительно симилиумом для этого ребенка. Он — властный, мелочный, грязно ест, много пьет, у него часто идет кровь из носа и он подвержен поносам.

Его история болезни удивительна. Приступы начались в возрасте пять лет, через несколько месяцев после операции по поводу коарктации аорты. Раньше он находился под регулярным наблюдением кардиолога и ему назначалось лечение дигиталисом, как это записано в карте больного, которую я просматриваю перед родителями.

У матери преждевременно поседевшие волосы, а ее взгляд красноречиво говорит о всем пережитом с ее ребенком, когда его жизнь зависела от этих нескольких капель, про которые нельзя забыть, и, наконец, об этой сердечно-сосудистой операции, столь долгожданной и пугающей. В конце концов, что поразительного у этого ребенка? То, что в течение пяти лет он ежедневно принимал Digitalis, затем перенес тяжелую хирургическую операцию и стал астматиком, причем приступы случаются только ночью.

Я открываю Реперториум Кента на странице 764, нахожу рубрику «respiration, asthamatic, night» (дыхание, астматическое, ночью) и вижу там Digitalis в числе 30 лекарств. Digitalis находится также в рубрике «затрудненное дыхание, улучшение в положении лежа» (770), что является характерным признаком.

Тогда я заглядываю в Materia Medica Берике, которая дает картину дыхания Digitalis, очень похожую на картину моего маленького пациента. Итак, прописываю ему одну дозу Digitalis 9 СН. Назавтра родители звонят мне по телефону: у ребенка был как обычно ночной приступ, но что нового, так это то, что он продолжается и днем. Ребенку было очень тяжело (раздувание ноздрей, выраженное втяжение межреберных промежутков). Я спрашиваю родителей об особенностях приступа и устанавливаю, что они соответствуют Phosphrus.

Прописываю одну половину дозы Phosphrus 15 СН, котрая сразу же прекращает приступ. Приступов не было больше в течение месяца, но затем они снова возникают, хотя и менее сильные. Это происходит вдали от родителей во время его пребывания в Бретани. Они возникают каждый раз в одно и то же время и ни Digitalis, ни Phosphorus не помогают.

Смотрю в Репертониуме Кента на странице 1391 «Periodicity, complaints return at same hour» (Периодичность, симптомы возвращаются в одно и то же время) и прописываю Ignatia 15 СН, так как он скрипит зубами во сне. Это лекарство указывает на страх, пережитый перед операцией на сердце и, может быть, на пробуждение ребенка, чувствующего себя одиноко в больничной обстановке. Впоследствии, в течение года, приступы астмы не возобновлялись.