Phosphorus (Scholten)

ulybka

Любое общение лучше, чем отсутствие общения

Phosphorus хорошо описан во всей гомеопатической литературе, поэтому нам не стоит тратить слишком много времени на его подробное обсуждение. Однако, есть один момент, на который мне бы хотелось обратить ваше внимание. Это — его непревзойденная общительность, которая во время консультации, переходит в готовность открыться.

Отдельный элемент — Все или ничего. Потерянность. Дисгармония.

Phosphoricums — Общительность. Сочувствие. Друзья, знакомые, соседи. Ностальгия. Любопытство. Любовь к путешествиям. Беспокойство. Страх.

Групповой анализ

Однако одна из черт, свойственных характеру Phosphorus полностью противоречит его открытости. Мы видим это в иллюзии будто он находиться в изоляции, один на необитаемом острове. У него ощущение, что он полностью, лишен, возможности общаться. Он одинок, как Робинзон Крузо. Здесь нам встречается черта характерная для отдельных средств — принцип » все или ничего». Это так же свойственно таким препаратам, как Graph, Clorum и Sulphur.

Любой из нас может представить себе ситуацию, когда человек вдруг оказывается в незнакомом обществе и возможно, даже в новом культурном социуме. Например, человек терпит кораблекрушение и ему удается прибиться к острову. В конце концов, ему приходиться делать выбор: либо он сторонится нового окружения и замыкается в себе, либо он пытается адаптироваться к новому социуму. В таком случае, ему нужно как можно быстрее начать общаться с окружающими. Для того, что бы стать среди них своим, ему приходиться учиться чувствовать, мыслить, действовать как они. Стало быть, такому человеку предстоит познать много нового, как-то изучение новых правил поведения, новый язык.

Он должен быть очень любопытен и открыт навстречу познания всего нового, в восприятии людей, усваивая их социальные нормы и жизненные ценности. Он вынужден выработать у себя способность воспринимать все по-новому. Ему также необходимо завоевать множество друзей, чтобы чувствовать себя защищенным в этом обществе. Основная идея Phosphorus должна быть сформулирована как: «Любое общение лучше, чем его отсутствие».