Phytolacca (Nash)

Ишиас. Боль идет вниз по наружной стороне конечности

green

Мастит

Красные опухшие миндалины с белыми крапинками, которые, иногда сливаясь вместе, образуют пятна. Боль из горла идет вверх, в уши и в голову. В спине и конечностях – ощущение боли и разбитости. Ухудшение при движении, но пациент ощущает потребность в движении. Непреодолимое желание сжимать зубы или десны при прорезывании зубов. Молочные железы очень твердые, горячие и болезненные, боль иррадиирует во всю спину, особенно когда ребенок сосет грудь.

Phytolacca – одно из наиболее ценных средств при воспалении горла. Показания к нему ясны. Горло воспаляется, миндалины опухают, становятся сначала красными, а затем на них появляются белые крапинки, которые, если болезнь не обрывается, расширяются, сливаются и образуют пятна дифтерийного типа. йоль, идущая вверх, в оба уха. Таковы местные горло­вые симптомы.

Общие симптомы: сильная боль в спине и голове, во всем теле ощущение болезненной чувствительности и разбитости, вызывающие стон. Подобно Rhus toxicodendron, он чувствует, что ему нужно двигаться, но движение усиливает боль и чувствительность. Сильная прострация, попытка сесть или привстать вызывает обморок или упадок сил и головокружение, подобно Bryonia alba. Лихорадка с быстрым пульсом, но жар, подобно жару Arnica, бывает большей частью в голове и лице, в то время, как тело и конеч­ности холодные. Безразлично, это тонзиллит, дифтерия или скарлатина.

Мой собственный опыт показал мне, что Phytolacca – средство неизмеримой ценности. И нет необходимости давать его по 20 капель в тинктуре или по­лоскать им горло, как советуют некоторые. Phytolacca сделает гораздо больше в потенцированной форме, как и другие гомеопатические средства. У меня были хорошие результаты при фолликулярном фарингите, особенно когда у ораторов голос иссякал от переутомления и в горле было сильное жжение. При подобной болезни горла самый лучший успех достигается при употреблении этого средства в самой высокой потенции.

Теперь я обращу ваше внимание на один симптом этого средства, ко­торый был для меня очень ценным: «Непреодолимое желание сжимать зубы или десны». На основании этого показания я часто облегчал всякого рода недомогания, свойственные периоду прорезывания зубов. Однажды у меня был такой случай: ребенок был болен долгое время детской холерой (энтероколит) и врачи сказали, что он или должен уехать из города, или умереть.

Но деревенский воздух и перемена диеты облегче­ния не доставили. Малыш был сильно истощен, частый стул был темно-бурой слизью. После того, как я испытал несколько средств, я обнаружил, что ребенку хочется стискивать десны или кусать все, что он мог засунуть в рот, и мать тогда сказала мне, что это началось во время болезни. Phytolacca вызвала сейчас же облегчение, за которым последовало полное вы­здоровление. Я встречал этот симптом еще несколько раз.

Phytolacca – одно из лучших средств против мастита. Молочные железы очень твердые, сильно опухшие, горячие и болезненные. Лихорадка, силь­ная боль в горле и спине. Угроза нагноения. Всякий раз, когда ребенок сосет грудь, боль распространяется по всему телу. Выбор делается между этим’ средством и Bryonia alba, они дополняют друг друга. Почти всякий случай нагрубания молочных желез при молочной лихордаке, когда грудь наполняется первый раз после родоразрешения, может быть облегчен одним из этих лекарств.

Если случай переходит в нагноение с образованием фистул, язв, вы­деляющих водянистый или зловонный гной, то лечебным средством все еще является Phytolacca, и она часто будет более благотворной, чем Нераr sulfuris и Silicea. Иногда выбор нужно делать между другими средствами, такими как: Croton – когда ребенок сосет грудь, боль идет насквозь в спину (Sili­cea, Pulsatilla); Phelandrium – боль между кормлениями, она распространяется по мо­лочным протокам; Lac caninum – молочные железы сильно наполнены и так чувствительны, что их вес причиняет пациенткам боль. Пациентка старается поддерживать их, избегая малейшего сотрясения. Конечно, не нужно забывать Aconitum, Apis и Belladonna, они также имеют сходные показания (Castor equi).

Я устранил очень много подозрительных опухолей в молочных железах, некоторые из них были уже годичными, давая Phytolacca один раз в месяц на ущерб луны. Какое отношение имеет к этому луна? Я не знаю. Таким же способом я излечиваю зоб (но не посредством Phytolacca), и меня привел к этому совет Яра. То, что некоторые болезни имеют ухудшение в известные фазы луны, я знаю, и что известные средства действуют лучше в такое время, это я знаю столь же хорошо.

Не забывайте, что мучительное чувство болезненности Phytolacca decandra, которое мы отметили, когда писали об Arnica montana, иногда бывает при ишиасе, против которого она – одно из лучших средств. Характерным симптомом Phytolacca decandra при этой болезни является то, что боль идет вниз по наружной стороне конечности. Ишиас – одно из тех заболеваний, при которых гомеопатия имеет некоторые из наиболее блестящих своих побед над болеутоляющими средствами старой школы. Периостальный ревматизм, при котором боли ухудшаются в сырую погоду, иногда находит свое лекарство в Phytolacca decandra.

Это средство по своему действию на надкостницу, железы, кости и кожу напоминает Kalium iodatum. Эти два средства дополняют друг друга, конечно, по по­казаниям, а иногда выбор может лежать между ними. Н. Ц. Аллен говорит: «Phytolacca decandra занимает место между Bryonia alba и Rhus toxico­dendron и часто будет помогать там, где они кажутся показанными, но не действуют. Любопытно отметить, что почти каждое химическое средство имеет сходство с растительным. Kalium iodatum и Phytolacca, Aloe и Sulfur, Allium сера и Phosphorus, Chamomilla и Magnesium carbonicum, Cinchona и Ferrum, Balladonna и Calcium carbonicum, Ipecacuanha и Cuprum metallicum, Bryonia alba и Alumina, Mezereum и Mercurius, Pulsatilla и Kalium sulfuricum. Об этом раньше упоминал Геринг.