Piper methysticum (Clarke)

ogon

Кожа приобретает вид, характерный для ихтиоза

Перец-кава. Сем. перечные. Настойка свежего корня.

Клиника: Альбуминурия. Пролапс ануса. Брахиалгия. Нервное истощение. Каталепсия. Цистит. Нарушение мочеиспускания. Экзема. Гонорея. Головная боль. Ощущение, будто голова увеличена. Ихтиоз. Лепра. Невралгия. Неврастения. Орхит. Параплегия. Простаторея. Ревматизм. Зубная боль. Уретрит. Увеличение содержания мочевой кислоты.

Характеристика: Piper methysticum (в последних руководствах по ботанике его называют Macropiper methysticum, но я сохранил старое название, под которым он широко известен в гомеопатии) это и есть тот корень, который в Полинезии называют Kava. Местные жители используют его в качестве стимулятора, они жуют корень или пьют приготовленный из него напиток перед важными деловыми совещаниями либо религиозными церемониями. Избыточное его употребление вызывает заболевание кожи, напоминающее лепру, которое на Таити известно как Arevareva. Lutz (цитирую по «Н. W.», XXVIII. 175) пишет, что наблюдал это заболевание среди жителей Сандвичевых островов.

«Кожа, особенно на конечностях, приобретает вид, характерный для ихтиоза в сочетании с определенной степенью атрофии (такую кожу мы часто видим у пожилых), но симптомы воспаления отсутствуют». Наиболее интересным психическим симптомом «пьяного перца» является ощущение опьянения. W. N. Griswold провел испытания второго и третьего разведений и выявил множество симптомов со стороны нервной системы, психических и мозговых; среди них некоторые оказались ключевыми.

Препарат вызывает ощущение жизнерадостности и энергии, ощущение, будто все нервы в организме натянуты до предела; будто у пациента неограниченный запас жизненных сил и нет такой работы, которая могла бы его утомить. Но длится это ощущение недолго и вскоре резко сменяется утомлением мозга и болезненной чувствительностью ко всем внешним раздражителям.

Для Piper т. характерно психическое напряжение с ощущением, будто голова увеличилась в размерах и вот-вот разорвется. Психическое напряжение, возбуждение и депрессии с головной болью уменьшаются при переключении внимания, что является одним из основных симптомов препарата, и наряду с другими служат указанием на Piper.

С его помощью Griswold вылечил случай сильнейшего жжения в груди, которое уменьшалось при переключении внимания («Org.», I. 229), и три случая, в которых пациенты испытывали «мучительную боль, вынуждавшую их постоянно метаться, крутиться, корчиться и беспрестанно менять положение тела, хотя это и не приносило им облегчения». (Этот выделенный курсивом симптом и является вторым ключевым симптомом Piper т.)

Все трое были вылечены с помощью Piper. 1х или и настойки. Skinner назначил дробные дозы и настойки чрезвычайно возбудимой молодой девушке, которая страдала от сильной зубной боли и боли в ушах и измучила свою семью непрерывной, не прекращавшейся ни днем, ни ночью, необходимостью за ней ухаживать. Боль была сильной и тянущей, усиливалась ночью в постели, во время и после еды. «Пациентка полностью забывала о своей боли, занимаясь чем-либо для себя интересным, но как только она начинала уставать, то сразу вскрикивала: «Ах, мой зуб (или ухо)!».

Кроме того, она страдала от мучительной боли, которая заставляла ее «метаться, крутиться, корчиться и постоянно менять положение тела». После приема Piper т. пациентка, впервые за две недели, хорошо спала ночью, и боль больше не рецидивировала. Наблюдавшаяся у нее опухоль была вылечена Puis. 200. Skinner описывает еще один подобный случай: мисс Р., 20 лет, страдала от боли в разрушенном коренном зубе, которая ослабевала, как только пациентка отвлекалась чем-либо достаточно интересным.

Когда боль достигала максимума, у женщины возникала потребность постоянно менять положение тела. Ей был назначен Piper т. 500 (F. С). Почти сразу же после первой дозы она почувствовала облегчение, а несколько последующих доз полностью избавили ее от боли («Org.», I. 299). Среди симптомов Piper т. — сильное головокружение, которое ослабевает при закрывании глаз.

Боль охватывает весь лоб и перемещается в затылок и шейные позвонки, где она принимает форму давления, а затем, в виде сжимающего ощущения, опускается в грудную клетку и желудок. Постоянное и выраженное ощущение увеличения головы. Farrington пишет, что Piper т. вызывает судороги, очень напоминающие каталепсию. Сегпа (цитирую «Н. W.», XXVI. 556) обнаружил, что Piper т. обладает общим и местным анестезирующим действием.

Благодаря своему действию на спиной мозг он снижает рефлексы и может даже убить, вызвав паралич дыхания. Сегпа продемонстрировал родственную связь этого препарата с СиЪеЪа, приведя вылеченные им случаи острой и хронической гонореи, хронического гонорейного уретрита, простатореи и вагинита. В ходе испытаний были выявлены показания для назначения Piper т.

Симптомы усиливались до еды (кислая отрыжка); при чтении и размышлении; во время мочеиспускания (жжение в уретре) и при ходьбе. Спуск по лестнице вызывал усиление симптомов. Симптомы ослабевали от движения, когда пациентка отвлекалась, на свежем воздухе, при закрывании глаз (головокружение).

Взаимоотношения: Антидотом для Piper т. являются: Puis, и Rhus (частично). Следует сравнить: Cubeba, Pipernig., Matico(ботан.). Симптомы уменьшаются, когда пациентка отвлекается -Ох. ас; улучшение при движении — Rhus.; ощущение радости и прилива сил — Coff. (но при Coff. оно не так быстро сменяется нервным истощением); неврастения — Pic. ac.,Arg. n.,Avena.; непереносимая боль — Coff.,Aco., Cham.

Симптомы

Психика — Пациент шумный и веселый с 10 до 13 часов. Свежий и оживленный после поллюции. Оживленный, легко выполняет любую работу, танцует с большей легкостью, чем обычно. Приятно возбужден, не устает. От больших доз возникает состояние опьянения, пациент становится печальным, молчаливым и хочет спать, но это не то опьянение, которое вызывается алкоголем. Повышение умственных способностей. (Способен больше работать без усталости и утомления.) Лень и сонливость. Глубокая апатия и раздражение от малейшего звука (интоксикация корнем, выросшим на влажной почве). Недостаток жизненных сил, застенчивость, мрачные предчувствия.

Голова — С 17 до 21 часа сильное головокружение; ощущение, будто голова «плывет», и полуобморочное состояние. Опьянение с фантастическими идеями и желанием прыгать, хотя на самом деле пациент и минуту не сможет продержаться на ногах. Головокружение по утрам в постели с давлением в области лба. Утомление мозга по утрам при пробуждении, с улучшением, когда встает. Ощущение утомления мозга по ночам.

Ощущение полноты то в одной, то в другой половине головы, сильнее в области лба. Тяжесть в голове. Головная боль с давлением в верхней части глазниц и сонливостью. Стреляющая боль: перемежающаяся, после 3 часов дня, в левом супраорбитальном нерве; в левом виске.

Головная боль: в левом супраорбитальном нерве; позади глаз; в левой половине мозга, распространяющаяся спереди назад; в глубине над глазами; в 9 часов утра. Усиливалась в 15 часов, во второй половине дня и вечером; сопровождалась сонливостью и ощущением отупения; над глазами в 17 часов, в 19 часов. Головная боль в глубине верхней части глазницы слева; боль при движении глаз; перемежающаяся боль в правом лобном бугре, которая ослабевала на свежем воздухе и при движении; в 10 утра боль в области правого глаза, иррадиирующая вверх, в надглазничную область; интенсивная боль в области лба и висков, которая усиливалась при чтении и размышлении.

Чрезвычайно сильная боль в передней части мозга, которая постепенно, в течение дня, сместилась к его основанию, а затем вдоль спинного мозга. Ослабевала при умеренном, усиливалась при интенсивном и продолжительном движении.

При незначительном умственном напряжении, например при легкой беседе, перескакивающей с предмета на предмет, боль уменьшалась, но усиливалась при длительной психической нагрузке. Сдавливающая боль и болезненность в задней части головы и в шейном отделе позвоночника; позже боль исчезла, оставив после себя легкую болезненность в области мозжечка и ощущение, будто конечности стали в три раза длиннее. Ощущение тупости в области лба с полнотой и давлением; головокружение, когда поднимает или поворачивает голову; после еды в полдень давление сместилось в височные и затылочную области; усилилось в положении лежа, но так и не переросло в боль; давление усиливалось, если испытатель оставался в одном положении, и ослабевало при движении; испытатель боялся, что резкие движения усилят боль, а вместо этого ощутил временное облегчение.

Глаза — Покраснение конъюнктив. Боль вдоль правого зрительного нерва, возникшая при чтении, в 15 часов. Боль, локализующаяся глубоко в левом глазном яблоке, будто оно выдавливается из глазницы, на улице в 17.30. Слепота с ощущением, будто все вокруг кружится, возникшая, когда пациент начал одеваться. Головокружение ослабевало при закрывании глаз, при концентрации внимания на голове и напряжении силы воли. Головокружение сопровождалось приливом крови к голове и ощущением полноты в области лба; затем аналогичное ощущение в затылочной области и в области основания мозга.

Уши — Однократная давящая боль в мочке ушной раковины слева.

Лицо — Давление изнутри наружу в области лица в 19 часов.

Зубы — Интенсивно-желтого цвета, чувствительны к холодной воде, холодному воздуху, чистке и т.д.

Рот — Ночью возникает ощущение, будто язык покрыт плотным бархатистым налетом. Жжение в языке. Жжение во всей полости рта с последующим онемением. Сухость во рту при пробуждении после дневного сна, сопровождавшаяся потливостью (в жаркий день). Гиперсаливация. Привкус во рту: тошнотворный; сладкий, затем пикантный и острый; ощущение кашицы во рту; все кажется безвкусным; испытатель не голоден, но, начав есть, поедает пищу с торопливой жадностью. Вкус и запах еды кажутся необычными (в полдень), но аппетит очень хороший.

Аппетит — Сильнейший в 8 часов утра; умеренный; голод в полдень, однако пациент не смог съесть слишком много; не способен был съесть много за ужином.

Желудок — Кислая отрыжка, усиливалась за час до еды и ночью; время от времени возникает ощущение перекатывания и урчание, которые распространялись из желудка по направлению к полости рта и заканчивались на уровне яремной вырезки ощущением препятствия, не проходившим при глотании, но временно ослабевшим после отрыжки. Вздутие живота в 23 часа. Ощущение сжатия, распространяющееся от основания мозга. Спастические ощущения в мозге ослабевают при надавливании желудком на край стола. Ощущение тепла в желудке.

Живот — Боль: каждый день около 21 часа; в первой половине дня после первой дефекации, с мучительным ощущением полноты; лучше при движении. Боль над пупком; в правой паховой области при ходьбе; затем обильный стул (последняя часть мягкая).

Стул и прямая кишка — Начинающийся понос. Стул: жидкий по утрам, более затрудненный по вечерам; мягкий, затрудненный. Запор: стул плотный, обильный и светлый. Стул обильный, мягкий. Позывы к дефекации: в течение всего дня, каждый вечер. Постоянное желание; на следующий вечер при натуживании выделилось большое количество кала, что привело к пролапсу ануса. Жжение в прямой кишке.

Мочевые органы — Мочеиспускание в 4.45 утра. Жжение в уретре во время мочеиспускания. В 10 часов утра моча почти нейтральная, хотя ночью была горячей и очень кислой. Количество мочи увеличено, ночью уменьшено.

Мужские половые органы — Стреляющая боль в пенисе. Эрекции: во второй половине дня, ночью, в 4 часа утра после поллюции. Боль в правом яичке. Поллюции рано утром, без сновидений. Влюбчивость.

Грудная клетка — Тяжесть за верхней третью грудины, словно при незавершенной отрыжке. Сжимающее ощущение в груди и желудке, распространяющееся из основания мозга.

Пульс — Равномерный.

Спина — Боль в спине ощущается только при надавливании. Болезненность в области второго грудного позвонка.

Конечности — Боль: в правой ступне, правом запястье и в пальцах левой ноги в 22 часа; в правом локте и левом колене со скованностью; в правой ступне и тыльной поверхности левой кисти в 23.30 с ощущением жара. Боль в правой руке, словно при поражении костного мозга, которая постоянно меняет локализацию; с ощущением паралича в кистях рук и пальцах ног в 21 час.

Верхние конечности — Боль: в левом плече; в левой руке на улице, с приливом жара к левой кисти. Саднящая боль в правой руке, словно при поражении костного мозга; ощущение паралича в кистях рук. Боль в правой руке, распространяющаяся во всех направлениях, с тяжестью и ощущением усталости. Тянущая боль в левой руке в 20 часов, которая уменьшилась к 22 часам. Покалывание, словно от электрического тока, из левого локтя в пальцы. Онемение правого локтя. Боль в правом запястье, которая усиливалась при письме. Слабость в левой кисти. Боль в суставе большого пальца левой руки; хуже при надавливании.

Нижние конечности — При ходьбе пациент пошатывается словно пьяный, хотя голова ясная; осознает свою неспособность контролировать движения нижних конечностей. Онемение ног. Слабость в течение всего дня; во второй половине дня; слабость в бедрах с ощущением, будто пациент не сможет стоять. Колющая боль в левом колене при ходьбе в 16 часов. Тяжесть в ногах при ходьбе. Боль: в ступнях; в левой ступне и пальцах; в правой подошве; по внешнему краю левой ступни с холодом и болью в большом пальце. Колющая боль: в кончике большого пальца левой ноги при пробуждении в 4.45 утра; во всем пальце при движении и ходьбе.

Общее — Истощение и одряхление. Дрожь. Боль (особенно головная) временно ослабевает, когда пациент переключается на другие проблемы. Сразу после приема препарата возникает ощущение, будто Piper т. опускается и поражает нижнюю половину тела, провоцируя дрожь в животе, нижних конечностях и находящихся там кровеносных сосудах, но по мере того, как пациент спускается по лестнице, возникает чувство, будто препарат по кровеносным сосудам поднимается вверх и достигает мозга, вызывая оживление, головокружение, тенденцию запинаться и покачиваться при ходьбе, словно под действием алкоголя; пациент много разговаривает, у него хорошее настроение. После головокружения возникает ощущение «подъема тонуса» в мозге и во всей нервной системе, но при попытке сделать движение головокружение возобновляется. Нервная система напряжена до предела. Стимулирующее и успокаивающее действие, затем пациент потеет. Оживлен и энергичен в течение всего дня, на следующий день ощущения бывают различными, но в целом это состояние депрессии. Слабость и дискомфорт в течение дня с робостью и мрачными предчувствиями. Слабость по утрам, которая уменьшается после того, как пациент встал и начал двигаться. Снижение тонуса и всех функций вечером. Ухудшение на свежем воздухе и при движении.

Кожа — Словно при лепре, кожа покрыта крупными чешуйками, которые отпадают, оставляя после себя светлые пятна. Часть из этих пятен изъязвляется. Сухость кожи, особенно в местах утолщений, например на ладонях и подошвах, с шелушением, трещинами и язвами. Плотное болезненное образование в нижнем углу левой ушной раковины; красные болезненные опухоли, которые угрожали перерасти в абсцессы, в области лба, над правым внутренним углом глаза, и на спине.

Сон — После бодрости и живости — непреодолимая сонливость в 22 часа. Несколько раз в течение дня пациент забывался крепким, тяжелым сном. Отупляющий сон. Тяжелый сон с беспокойными, но не запоминающимися сновидениями. Сонливость: от 12 до 12.30; в 16 часов, после поллюции, затем здоровый сон. Наследующую ночь, после поллюции, бодрствовал до самого завтрака; всю вторую половину ночи размышлял над проблемами, касающимися работы; утром чувствовал себя усталым и до, и после вставания с постели. Не мог заснуть. Беспокойный сон во второй половине ночи, спал урывками. Сон урывками от 00.30 до 4.20 утра со множеством возбуждающих сновидений, затем бессонница; поэтому в 4.30 встал и занялся бумажной работой в офисе. Сновидения: странные, нелепые, безумные, чувственные; о путешествиях на поезде; активные и живые, во второй половине ночи, с периодическими неполными пробуждениями, когда мозг наполовину находится в состоянии сна. Во второй половине дня сон о драке с неизвестными людьми, которых затем оставил, чтобы последовать за незнакомой женщиной, а когда она ушла, обнаружил, что она привела его в церковь, которая, видимо, превратилась в ресторан, поскольку он заказал бифштекс, но проснулся, так и не дождавшись заказа. Сон о пожаре, слышал звук двигателей пожарных машин и голоса пожарных.

Лихорадка — Зябкость в течение последних нескольких часов, в 20 часов. Жар: в 9 часов утра; приливы жара ко всему телу; в область лица и кистей рук; прилив крови к щекам; жар в левой ушной раковине и левой кисти; в правой половине тела вечером. Стремился держать руки в холоде, что препятствовало усилению жара. Обильный пот и сильная сухость во рту при пробуждении от полуденного сна.