Platina (Farrington)

Половые органы женщин крайне чувствительные

tuf

Гордость и высокомерие

Действие Платины, для удобства изучения, следует разделить, на три категории, а именно: психические симптомы, действие ее на нервную систему вообще и влияние на половую сферу, т. е. действие на половые органы мужчин и женщин. Больная Платина довольно высокомерна и горда, эгоистична. Она смотрит свысока на всех и вся, как на ниже ее стоящих (Lycopodium также имеет высокомерие). Это состояние часто сопровождается особого рода расстройством зрения; предметы кажутся ей меньше их естественной величины. Платина производит также особого рода возбуждение всей нервной системы. Больной все кажется странным.

Предметы кажутся ей ужасными. Здесь Platina сходна с Kali bromatum и Hyoscyamus. Иной раз больная в ясно меланхолическом состоянии. Она думает, что кончина ее близка, и боится ее. Здесь Платина имеет очень много сходства с Мышьяком и Аконитом (Aconitum). Больная может иметь резко выраженное истерическое настроение с попеременными припадками то смеха, то плача, в особенности, если они не соответствуют обстоятельствам. Эти симптомы, по-видимому, зависят от возбуждения в половой сфере. Половые органы, в особенности у женщин, крайне чувствительны.

При этом в них бывает постоянное щекотание или зуд, снаружи и внутри их. Это возбуждает несчастную жертву до такой степени, что у нее развивается та ужасная болезнь, которая известна под именем нимфомании (если, как это иногда бывает, нимфомания является результатом раздражения от глист, попавших во влагалище и производящих там раздражение, то подходящим средством будет здесь Caladium).

Эти симптомы сопровождаются выпадением и уплотнением матки, также как при Aurum. Яичники очень чувствительны и являются местом жгучих болей. Платина имела успех даже в лечении воспаления яичников, когда образовывался гной и когда Hepar и Lachesis не в состоянии были вызвать его удаление. Месячные наступают слишком рано и бывают слишком обильны, состоят из темной запекшейся крови. Они сопровождаются спазмами или болезненным напиранием вниз, в области матки. Эти спазмы Платины встречаются очень часто у истеричных субъектов. Они состоят в особого рода тетанической ригидности и судорожных сжатиях челюстей (trismus) и перемежаются с одышкой.

Эти менструальные явления Платины напоминают о двух-трех средствах, заслуживающих упоминания здесь. Crocus имеет темные или черные запекшиеся крови, с болями или без них, и сопровождающиеся ощущением, как будто что-то движется в животе. Chamomilla имеет обильные, темные, свернувшиеся менструальные крови, нервные симптомы отличны от симптомов Платины. Millifolium и Sabina имеют ярко-красные, отчасти свернувшиеся крови. Белладонна, как и Платина, имеет ощущение во лбу, как будто все хочет выйти (вывалиться) отсюда; лицо жгуче красно. В матке чувство напирания вниз и пр. Но при Белладонне боли появляются и исчезают внезапно и истечения светлого цвета; если же они бывают темного цвета, то имеют неприятный запах.

Больная Платины часто страдает невралгиями в различных частях тела. Эти невралгии очень легко изучить благодаря их резко выраженным характерным симптомам. Боли при этом бывают судорожного характера и причиняют онемение и зуд в пораженных частях. Вы часто наблюдаете их в голове. При этом боль будет сосредоточиваться в корне носа, как будто он зажат в тиски, и это ощущение сопровождается зудом и онемением, что будет указывать вам на то, что подобное сжатие находится где-то по ходу нервов, в которых и появляется этот симптом. Боли усиливаются постепенно и исчезают совершенно также постепенно, как и появляются,- явление, которое вы будете наблюдать при Stannum.

Ближайшим к Платине Средством в этих невралгических симптомах мы имеем Belladonna. При обоих средствах бывает значительный прилив крови к голове, с яркой краснотой лица и бредом, но присущее Платине постепенное усиление боли и такое же постепенное исчезновение их отличает ее от Белладонны. Capsicum пригоден больным расслабленным, страдающим жгучею, колющей болью в лице, ухудшающейся от малейшей тяги воздуха, как теплого, так и холодного. Verbascum показан при лицевой боли, когда в болящих частях бывает ощущение сдавливания как бы тисками, ухудшающееся от разговора, чихания, перемены температуры, и появляющейся ежедневно с 9 часов утра до 4 часов пополудни. Arsenicum имеет прозопальгию (лицевую боль) с колющими, как бы иголками, жгучими болями.

Я хочу еще сказать о действии Платины на мужской организм вообще. Мы находим ее показанной против дурных последствий ранней мастурбации. Она требуется при меланхоличности и крайней застенчивости, которые мы наблюдаем у подобных детей, а также, когда вследствие этого эксцесса появляются судороги эпилептического характера. Молодые люди имеют впалые глаза и желтый цвет кожи. Во время припадка лицо бледное и осунувшись, но в действительности оно может быть таким и во всякое другое время. Потеря сознания бывает нечасто. Конечности обыкновенно присогнуты и разведены.

Платина может применяться при судорогах во время родов. Во время прорезывания зубов у детей Платина может потребоваться, когда они малокровны и бледны; челюсти сомкнуты, и, спустя некоторое время вы видите ребенка лежащим на спине с согнутыми ногами и широко раздвинутыми коленами. У взрослых и у детей эти судороги чередуются между конвульсивными явлениями и opisthotonus (судорожное сгибание всего тела назад).

Для женщин Платина требуется при конвульсиях, если у них бывает обильные, темного цвета, месячные, и когда они высокомерны и горды. Platina может также применяться при истерических судорогах, или судорогах, вызываемых нервным возбуждением, когда им предшествуют или их сопровождают сжатие в пищеводе и затруднения дыхания, другими словами, род астмы, внезапная остановка дыхания, когда приходится идти против ветра. В этом последнем симптоме она сходна с Calcarea ostrearum и Arsenicum.

Moschus сходен с ней в истериях. При этих брюшных симптомах Платина имеет очень много сходства с Plumbum и она употребляется очень успешно для лечения хорошо известной колики, вызываемой этим последним средством. Как и Plumbum, Platina производит запор вследствие недеятельности кишечника. Он сопровождается частыми безрезультатными позывами на стул. Выходящие испражнения кажутся имеющими вид как бы замазки или клея и крепко пристают к заднему проходу.

Хлористая платина (Platina clorata) имеет только один симптом, который я считаю нужным сообщить вам, это — костоеда пяточных костей (tarsus) Вы можете назначить ее в сифилитических случаях или после злоупотребления Ртутью. При затвердении матки сравните Sepia, Aurum, Argentum nitricum и Helonais. При чувствительности во время коитуса сравните Sepia, Belladonna (вследствие сухости влагалища), Kreosotum (когда оно сопровождается кровянистым истечением), Ferrum, Natrum muriaticum, Apis (когда это сопровождается колотьем в яичниках), Thuja и пр.