Plumbum (Deriker)

Обильная красная моча

Общие. Arthralgia saturnina. Сильная боль в туловище и чле­нах, без красноты и опухоли, независимая от направления нервов, постоянная, но приступами усиливающаяся, нажимом облегчаемая, движением усиливаемая и сопровождаемая судорогами, напряжени­ем и твердостью в страдающих частях. Предвестниками служат: сладковатый вкус во рту, желтушный цвет кожи, более или менее ощутительная слабость и затекание в дальнейшем страдающих час­тей. Боль обнаруживается больше ночью. Страдают в конечностях больше суставы и сгибающие мышцы, больше сначала ноги, потом руки; в туловище больше чресла, позвонки и задняя часть грудной клетки. Боль ощущается то поверхностная, в коже, то глубоко внут­ри, в мышцах и костях; появляется иногда в разных местах одновре­менно.

Боль бывает очень разнообразная: стрекотание, онемение, разбитость, жжение, как от протекающей жидкости, или леденящий холод, но чаще всего раздирающая и временами стреляющая, как электрические удары. Одновременно случается в разных частях раз­личная боль и ожесточение в одном месте непременно сопровожда­ется ожесточением в других.

После более или менее продолжитель­ного сосредоточения в одном месте боль иногда переменяет харак­тер, но никогда не переносится на другое место, не блуждает. Быва­ют послабления и возрастания боли. Самая жестокая боль имеет и наиболее ощутительные послабления.

Теплота покрывала бывает несносна. От движения, холода и т. п. стихнувшая боль иногда вне­запно возвращается. Движение усиливает боль, однако на высшей степени ожесточения больные, тем не менее, часто переменяют по­ложение. Боль усиливается вечером и ночью. При ожесточении боли оказывается судорожная корча и тугость в мышцах, иногда трепета­ние и непроизвольные движения. Движение пораженных членов не парализовано, но бывает неправильное, не полное и нерешительное. Пульс большей частью твердый, медленный, дрожащий, иногда не­правильный. Если при боли в членах есть резь в животе, то припад­ки довольно часто сменяются. Когда боль в членах осложняется па­раличом, то оба страдания встречаются не на одних, а на различных частях. Чрезвычайная слабость. Упадок сил.

Бесчувственность, anaesthesia saturnina. (Случается реже па­ралича). Кожа, клетчатка и мышцы нечувствительны к внешним впе­чатлениям. В некоторых случаях, при нечувствительности, способ­ность движения сохраняется, в других одновременно с потерей чув­ствительности оказывается неподвижность. Бесчувственность ока­зывается большей частью внезапно, без предвестников, только с ощущением окоченения. Иногда бесчувственность бывает только поверхностная, простирается на одну кожу, и часто меняет место. Иногда исчезает и опять внезапно возвращается.

Паралич, paralysis saturnine. Состоит в ослаблении или унич­тожении движения, особенно вытягивающих, разгибающих мышц. Предвестники: разбитость, слабость, холодение, онемение, тяжесть, неловкость, дрожание, усталость от малейшего движения. Иногда случается повышенная чувствительность пораженных частей. Часто предшествует колика.

Иногда колика совершенно исчезает, а пара­лич остается. Упорная продолжительность или быстрое исчезнове­ние колики и пот угрожают параличом. Паралич бывает или общий или местный; иногда поражена одна мышца, иногда даже только один пучок волокон. Чаще всего поражаются верхние конечности; иногда верхние и нижние одновременно. В верхней конечности все­гда поражается задняя сторона члена, в нижней передняя, т. е. по­стоянно по преимуществу вытягивающие мышцы.

Пульс парализо­ванных частей бывает всегда вибрирующий, медленный, легко по­давляемый. В застарелых случаях и в обширном параличе самые движения сердца замедляются. Выпущенная кровь была очень водя­нистая. Пораженные части бывают утром покрыты обильным клей­ким потом. Слезотечение бывает усилено, отделение грудной мокроты уменьшено. Моча при общем исхудании бледная, водянистая, без осадка, щелочнистая, но скоро становящаяся кислой.

Кожа ста­новится бледной, синеватой, желтой, сухой, шероховатой и лупится. Клетчатка и жир исчезают, мышцы становятся вялыми, худеют. При очень продолжительной болезни пораженные члены отекают и по­крываются пятнами помертвения. Большей частью верхняя часть члена поражается вперед, а потом уже и нижняя. Течение свинцово­го паралича бывает медленное, постепенное, возрастающее.

Корча. Очень часто встречается при сильной колике и при боли в членах. Начинается с общей дрожи и стучания зубов, как в лихо­радке. Предчувствуя угрожающее, больной тихонько ложится на землю, если был на ногах; потом следуют беспорядочные толчки, растяжения и сокращения мышц и наконец наступает общая тугость и окоченение тела. Сознание не совершенно теряется. Бывает сонли­вость. Дерганье. Судороги. Конвульсии местные и общие, иногда с головной болью, спячкой, бредом. Эпилептические припадки с пе­ной у рта, чаще и чаще повторяющиеся и оканчивающиеся парали­чом. Столбняк. Корча челюстей.

Свинцовое худосочие, cachexiasaturnina. При упорной колике упадок питания, исхудание; бледность, шероховатость и сухость кожи; атрофия мышц. У других отеки и подкожная водянка. Желту­ха. Притупление органов чувств. Болезни груди; чахотка. Глисты и накожные болезни. Страдания свинцового худосочия обнаружива­ются сильнее в сырую и холодную погоду.

Лихорадка. Озноб. Посреди и к концу сильных припадков ко­лики незначительное повышение температуры тела, более или менее значительная испарина. Невыносимый жар. Холодный пот на лбу и по всему телу. Сильная жажда с сухостью во рту. Постепенное за­медление пульса. Пульс медленный, малый, легко подавляемый, иногда судорожный, перемежающийся, иногда твердый, дрожащий, вибрирующий. Сильное биение крупной артерии, под ложечкой, простирающееся до пупка.

Сон. Тревожный. Продолжительная бессонница. Сонливость. Спячка. Спячка с бредом и бормотанием.

Расположение духа и умственные способности. Уныние и равнодушие. Беспокойство, безнадежность и тоска во время припад­ков; потом уныние. Равнодушие и сонливость. Меланхолия. Недо­верчивость. Угрюмость. Страх и пугливость. Смутность понятий. Угнетенное состояние мозга. Слабость памяти. Бессмыслие. После колики бред. Бешеный бред.

Бред попеременно со спячкой и кон­вульсиями. Галлюцинации. Внезапно измененный, испуганный, вы­таращенный или задумчивый взгляд. Беспрерывное блуждание с места на место от беспокойства и страха. Слезы без причины. Оту­пение. Медленный ход мыслей и медленные движения.

Голова. Головокружение. Головная боль, простирающаяся от затылка ко лбу, сильная, с рвотой, через день перемежающаяся. Го­ловная боль с желчной рвотой и болью около пупка. Сильная боль в волосистой коже.

Глаза. Стягивание век. Судорожное смыкание. Паралич и не­чувствительность век. Ослабление и отек век. Обильное течение острых слез при ослаблении зрения. Мутный, печальный или непод­вижный взгляд. Выпученные глаза. Ввалившиеся. Темные веки. Воспаление соединительной оболочки. Синеватые, свинцового цвета белки. Сокращение зрачков. Ослабление зрения. Туман перед глаза­ми. Слепота. Темная вода.

Уши. Шум в ушах. Глухота.

Нос. Заостренный. Сильное кровотечение носом. Потеря обоня­ния.

Лицо. Серый, бледный, мертвенный, свинцовый цвет лица. Опухоль лица и глаз. Осунувшиеся черты и худоба лица в особенно­сти, старческий вид. Тоскливое выражение с бурными движениями мышц. Выражение, как при мании или идиотизме.

Зубы. Разрыхление и опухоль десен. По краям десен полоска свинцового цвета. Особенный свинцовый цвет десен, зубов и слизи­стой оболочки рта. Отощание десен. Темно-бурый и желтоватый цвет зубов. Черные зубы. Шатание и выпадение зубов. Ноющая зуб­ная боль.

Рот. Сухость во рту. Уменьшение слюны. Афты. Сухой, бурой коркой покрытый язык. Белое обложение языка, у основания желтое, с влажными и красными краями. Язык кажется утолщенным. В на­чале колики язык чист; несколько дней спустя белое, тонкое, но крепко приставшее обложение. Конец языка усеян множеством баг­ровых, синеватых пятен, подобных кровяным подтекам, а на нижней поверхности несколько больших нечистых язвин, подобных меркуриальным. Язык и губы болят при слюнотечении. Неприятный запах изо рта, подобный меркуриальному. Слюнотечение. Слюна кислая, синеватого цвета. Затрудненная речь.

Зев и глотка. Стягивание в глотке. Ощущение, как от засевше­го кома, с затрудненным глотанием. Из-под ложечки в глотку под­нимается точно шар.

Вкус и аппетит. Сахарный, вяжущий и вонючий вкус во рту. Сладковатый вкус сменяется очень горьким. Вкус глины во рту. По­теря аппетита. Отсутствие голода и жажды. Сильный голод. Отвра­щение от питья. Сильная жажда.

Желудок. Икота. Мучительная отрыжка. Сладковатая, тошнительная отрыжка. Кислая, сладкая, горькая отрыжка. Тошнота. Су­дорожные позывы на рвоту. Трудная рвота кислой жидкостью. Рвота 30-40 раз в день. Рвота ярко-зелеными и серыми или черными веще­ствами. Рвота желчью. Тяжесть в желудке. Давление и чувствитель­ность под ложечкой. Сильная боль в желудке и Около пупка. Жгучая боль в желудке и пупке с сильной рвотой. Сначала легкие и редкие приступы боли в желудке, потом учащенные и ожесточающиеся.

Живот. Боль в селезенке. Постоянное давление в верхней части живота. Жестокая резь в животе, около пупка, при сильной рвоте и запоре. Втягивание пупка. Резь и щипание в животе. Пучение и на­пряжение живота при втянутом пупке. Барабанное вздутие. Впав­ший, втянутый живот, чувствительный к прикосновению. Жестокая резь и боль в кишках.

Воспаление кишок с изъязвлением и перехо­дом в антонов огонь. Колика: лицо красное, вздутое; глаза блестя­щие, вытаращенные; язык и рот сухие, красные; жажда холодной воды; живот вздутый, напряженный, чувствительный к прикоснове­нию, но сильный нажим облегчает боль; запор; испражнения твер­дые, черные, шаровидные; рвота вязкой, кисло пахнущей слизью и желчью; тоска, беспокойство; жгучая и режущая боль около пупка, расходящаяся по всему животу и в спину; живот втягивается до то­го, что покровы его кажутся приставшими к позвоночному столбу; жжение в пищеводе и судорожное сжатие глотки.

Испражнение. Газы. Запор. Испражнения твердые, черные, по­добные овечьему помету. Бледно-желтое испражнение небольшими комочками. Запор и понос попеременно. Напрасные позывы к дефе­кации. Натуга. Стягивание прохода. Втягивание отверстия внутрь.

Мочевые пути. Уменьшение и совершенное прекращение от­деления мочи. Моча отходит только по стихании рези в животе, ино­гда очень быстро; во время рези идет только каплями. Частые позы­вы. Натуга пузыря. Жжение в канале во время мочеиспускания и после. Мочерез. Моча красная, насыщенная, коричневая, смешанная с кровью. Обильная красная или желтая моча.

Половые органы мужские. Терзающая, раздирающая и стяги­вающая боль в яичках, семенных канатиках и стволе. Подергивание яичек. Во время приступа боли мошонка сморщивается, при послаб­лении же опять опускается. Опухоль яичек. Сперматорея. При исте­чении семени саднение на уздечке. Уменьшение возбуждения. Бес­силие.

Женские. Терзающая, раздирающая и стягивающая боль в матке, влагалище и грудях одновременно с резью в животе. Потужные боли. При совпадении срока с коликой менструация задержива­ется и появляется уже после минования боли живота или в следую­щий срок. Выкидыш (также у коров и овец, пасущихся вблизи руд­ников). Бели.

Горло. Вонючее дыхание. Потеря силы и звучности голоса. Хриплый, впоследствии дрожащий голос. Афония. Сухой кашель, утомляющий, с рвотой, с кровохарканьем.

Грудь. Болезненное стягивание в грудях и временное отверде­ние (у женщины). Уменьшение объема грудей во время приступа колики. Зуд и колющая боль в грудных железах. Из левого соска в продолжение 6 дней сочится серозная жидкость, а правая грудь от­вердевшая, багровая, с красными полосами, нагнаивается; нестер­пимая боль простирается до подплечья. Гнетущая боль, сжимание и стеснение в груди. Одышка. Затрудненное и ускоренное дыхание во время приступов колики. Тяжкое, шумное, прерывистое дыхание. Замедление до 35 и до 12 вдыханий в минуту. Захватывает дух. За­дыхание. Состояние, подобное жабе в груди. Нагноение в легких. Боль в сердце и сильное судорожное сердцебиение.

Шея и спина. Тугость шеи. Паралич шейных мышц.

Руки и ноги. Жестокая боль в членах, прикосновением усили­ваемая. Тянущая боль в соединении с судорожными движениями, потом уменьшение чувствительности и наконец совершенный пара­лич. Разбитость. Холодение. Дрожание. Конвульсии. Боль в суставах с судорожными движениями. Отощание мышц между большим и указательным пальцем. Дрожание рук в особенности. Затрудненное движение пальцев. Паралич рук. Чрезвычайная слабость и усталость в ногах. Судороги в икрах. Паралич ног.