Понос. Vannier

Как лекарства дополняют одно другое 

Возьмем простой пример: детская зеленая диарея. Какие лекарства, показанные при этом патологическом состоянии, можно сгруппировать в последовательном порядке при ухудшении, опираясь на дополняющие связи? Это три основных лекарства: Aconitum, Argentum nitricum, Magnesia carbonica.

Aconitum

После действия холода у ребенка внезапно появилась диарея, напоминающая мелко порезанный шпинат. Вскоре появляются характерные показания Aconitum: ребенок испуган, боится, кричит (если он совсем маленький, он не хочет, чтобы к нему приближались), у него жар, кожа сухая, без испарины. Это болезненное состояние спровоцировано холодом. Диарея непродолжительная, серьезной патологии нет. В этом случае Aconitum хорошо помогает.

Argentum nitricum

У ребенка, болеющего уже некоторое время, диарея, напоминающая нарезанный шпинат, проявляется почти каждый день. В этом случае также имеются характерные симптомы Aconitum, но здесь диарея не разовая, вызванная действием холода, она продолжается уже достаточно долго, налицо энтерит, почти хронический.

Кстати, желудочные растройства проявляются по-разному; в данном случае наблюдается вздутие живота и чрезмерный метеоризм; громкие и дурнопахнущие газы сопутствуют разбрызгивающимся испражнениям. Отмечается также отрыжка. Наконец, маленькая деталь: ребенок любит сладкое, употребляет напитки с сахаром, ест слишком много конфет или, если этого ребенка вскармливает кормилица, то последняя злоупотребляет сахаром, диагноз: Argentum nitricum. Диарея Argentum nitricum серьезнее, чем диарея Aconitum, вызвана нарушениями со стороны печени.

Magnesia carbonica

Посмотрите на испражнения: они зеленоватые, пенистые, как икра лягушки, с очень кислым запахом. Это характерные показания к назначению Magnesia carbonica. Magnesia carbonica соответствует более серьезной стадии развития заболевания, чем два предыдущих лекарства: Aconitum соответствовал острой, разовой диарее, вызванной действием холода, Argentum nitricum — энтериту в сочетании с несильной печеночной недостаточностью, вызванной чрезмерным употреблением сахара.

При Magnesia carbonica ребенок очень страдает. Он испытывает ощущение тяжести и очень болезненные колики, более выраженные в области слепой кишки, которые принуждают его согнуться пополам (Colocynthis имеет такие же боли, но они разовые и непродолжительные) и уменьшаются при обильном от- хождении газа. К тому же больной не может выносить молоко, т. к. не может его переваривать, его рвет.

Эти три клинические формы, каждой из которых соответствует свое лекарство, могут появляться последовательно друг за другом и могут быть рассмотрены как дополняющие при определенном виде диареи, как в порядке терапевтическом, так и клиническом. Теперь вам становится понятен переход от одного лекарства к другому: если вы пропустили этап Aconitum, вы наблюдаете этап Argentum nitricum, если вы пропустили этап Argeutum nitricum, больному становится хуже и он переходит на этап Magnesia carbonica.

Возьмем другой простой пример: диарея, появляющаяся при прорезывании зубов. Три основных лекарства: Chamomilla, Podophyllum, Aethusa cynapium. Эти три лекарства соответствуют трем последовательным стадиям при прогрессирующем ухудшении.

Chamomilla

У малыша вздутый живот, он страдает от спастических болей в животе из-за метеоризма, отхождение газов не облегчает его состояние. Колики очень сильные, заставляющие согнуться пополам. Диарея появляется в основном ночью; испражнения горячие, жгучие, водянистые, иногда зеленые, но всегда похожие на мелкорубленые яйца. У них отвратительный запах протухшего яйца. Эта диарея Chamomilla характерна для ребенка, у которого начинаются прорезываться зубы и у которого одна щека красная, другую — бледная, одна сторона лица теплая, другая — холодная. Это является характерным указанием на Chamomilla.

С другой стороны, ребенок пребывает в состоянии постоянной подавленности; он не может спокойно сидеть на одном месте. Chamomilla возбужден потому, что он никогда не доволен: когда ему дают вещь, которую он просит, он отбрасывает ее; это ребенок, который никогда не удовлетворен и, что интересно, эта возбужденность исчезает, как только он начинает двигаться. Как только ребенка начинают укачивать, взяв на руки или положив в коляску, он перестает кричать. Клиническая картина точно соответствует патогенезу Chamomilla.

Podophyllum

Испражнения более обильные, но всегда водянистые, и они вылетают, словно струя из крана. Они желтоватые, а не зеленоватые; очень дурно пахнут, им предшествует громкое урчание в животе. Маленький феномен: выпадение прямой кишки во время дефекации, что является характерным указанием на Podophyllum. У Chamomilla речь шла только о рефлекторных пищеварительных расстройствах, появляющихся при прорезывании зубов. У Podophyllum нарушена деятельность печени: диарея желтая, печень болезненная, чувствительна к надавливанию и малыш все время потирает рукой правую ипохондриальную область — характерный жест пациента podophyllum.

Aethusa cynapium

Вот еще один ребенок с диареей во время прорезывания зубов, но у него более тревожные симптомы: быстрое и значительное похудение, постоянная сонливость. Основное показание: он не переносит молоко, его сразу же вырывает большими кислыми сгустками. Полная непроходимость. Испражнения водянистые, зеленоватые и липкие. Они сопровождаются конвульсиями, слабостью, прострацией. Здесь вы видите три последовательных этапа, через которые может проходить ребенок с диареей во время прорезывания зубов, и когда вас позвали к нему, вы можете застать его нуждающимся в Aethusa cynapium, в то время как перед этим ему был нужен Podophyllum, а в самом начале — Chamomilla.

Теперь любопытно провести параллель между этими двумя маленькими группами лекарств и изучить их не в вертикальном порядке по степени тяжести состояния, а в горизонтальном. Acontum, — Chamomilla, Argentum nitricum, — Podophyllum, Magnesia carbonica, — Aethusa cynapium.

Aconitum и Chamomilla имеют общую характеристику: непереносимость боли, болезненные состояния или функциональные нарушения, спровоцированные холодом. Оба очень подвижны. Argentum nitricum и Podophyllum также имеют общие симптомы. И там, и там наблюдается поражение печени: легкая печеночная недостаточность у субъекта Argentum nitricum, которая поддерживается неумеренным употреблением сахара; гиперемия печени у больного Podophyllum.

Наконец, после излечения малыша с помощью Aethusa cynapium, врач часто вынужден назначать Magnesia carbonica, чтобы уменьшить кислотность пищеварительного тракта и нормализовать деятельность желудка и кишечника. Не следует забывать, что оба препарата полностью не переносят молоко: Magnesia carbonica — химическое вещество и препарат для лечения хронического состояния; Aethusa cynapium — растительный препарат и используется при острых состояниях.

Мы не станем рассматривать все дополняющие препараты, связи которых с клинической точки зрения позволяют объединить лекарства в группы. На практике вы довольно четко обнаружите эти связи. Достаточно, чтобы вы поняли их значимость, чтобы не игнорировать их. Наконец, вместо того, чтобы изучать болезнь или синдром, вы можете подробно изучить какое-нибудь лекарство и установить его связи с другими лекарстаами и дополняющие его препараты. Рассмотрим в качестве примера следующие препараты.

Abrotanum

Как правило, Abrotanum показан детям с атрепсией или страдающих от нарушения пищеварения, вызванного туберкулезом брюшной полости, табесом брыжейки или туберкулезным перитонитом. Другой клинический синдром, при котором показан этот препарат, — псевдоревматическая инфекция, чередующаяся с приступами энтероколита: суставные проявления сменяются желудочно-кишечными расстройствами, как правило туберкулезной этиологии.

Пациент Abrotanum — тяжелый больной. И если после приема этого лекарства появляется тенденция к улучшению, эволюция болезненного состояния проходит, как правило, через последовательные этапы, соответствующие Bryonia, затем Lycopodium или Natrum muriaticum. Или, в другом случае, после назначения Abrotanum может появиться клиника Arsenicum album, затем Psorinum или Natrum muriaticum.

Острое состояние с появлением экссудата всегда служит свидетельством проявления защитных сил организма: резорбция жидкости, как хорошо известно, производит антитоксическое действие. Bryonia — это препарат, который показан при острых состояниях с появлением экссудата в суставных полостях, сердечной сумке, плевральной или брюшной полости. Больной старается как можно меньше двигаться, т. к. боли усиливаются даже при малейшем движении, но уменьшаются при сильном надавливании. Чрезвычайная сухость слизистых с неутолимой жаждой контрастирует с выделением жидкости из серозных оболочек в полости. Но подобное состояние является скорее свидетельством целительного действия защитных сил организма.

Но появившаяся боль может быть следствием реакции со стороны печени, и в этом случае наблюдается красная моча, а боль в правой ипохондриальной области такая сильная, что больной не может дышать или кашлять из-за чувствительности печени. Клинические проявления свидетельствуют о поражении печени и указывают на Lycopodium, что не удивительно, т. к. патогенезы этих двух препаратов похожи. В обоих случаях больные имеют старческий вид, морщинистое лицо, оба слабые и исхудалые, особенно в нижней части, у обоих наблюдается чередование запора и поноса, причем живот вздут.

Abrotanum — Bryonia — Lycopodium — эти три этапа наблюдаются, когда болезнь эволюционирует в сторону улучшения и лечение закончится выздоровлением. А если болезнь развивается по этапам Lycopodium — Abrotanum, то это свидетельствует об утяжелении состояния, т. к. для Abrotanum характерно более выраженное поражение и слабость с увеличением лимфатических узлов и диареей. Эти же симптомы есть и в патогенезе Arsenicum album, который часто назначают после Abrotanum в тех случаях, когда на первый план выходят нарушения со стороны кровообращения или увеличение лимфоузлов, а не симптомы со стороны серозных оболочек или печени. В этом случае появляются кишечные симптомы (гнилостная жгучая диарея с рвотой) или кожные (чешуевидная эрупция с жжением и зудом, уменьшающаяся от местного тепла).

Ребенок Abrotanum «холодный», поэтому у него не появляются симптомы, указывающие на Sulphur, чей внутренний жар десятикратно усиливается при действии защитных сил организма (жжение, краснота естественных отверстий тела, поиск прохладного места и т. д.). Его защитные силы едва способны реагировать на болезнь, и в этом случае необходимо назначить Psorinum, особенно если раньше его «вылечили» от экземы, замазав ее мазью.

Abrotanum — Arsenicum album — Psorinum — этапы улучшения состояния, заканчивающиеся выздоровлением. Если болезнь развивается по этапам Psorinum — Arsenicum album — Abrotanum, то это свидетельствует об ухудшении состояния пациента.

Наконец, когда больной уже перешел на стадию Bryonia или Arsenicum album или даже остается на стадии Abrotanum, у него могут выйти на первый план симптомы Natrum muriaticum: сильное исхудание, хотя ребенок и нормально кушает, сильная мышечная слабость до такой степени, что даже не может прямо держать голову. Сильная деминерализация организма, которая глубоко и достаточно быстро изменяет метаболизм в организме, требует глубоко и быстродействующего лекарства, каким и является Natrum muriaticum в высокой потенции. Действие этого препарата будет еще более эффективным, если предварительно будет нормализована деятельность печени (Lycopodium) или нейтрализовано влияние миазма Psora (Psorinum).