Повторный прием. Sankaran

Желание мороженого.  Natrum sulphuricum

Нужно оценить, произошли ли с пациентом какие-либо изменения и на каком уровне. Есть ли изменения в энергии, на локальном уровне, в эмоциональной сфере, в сновидениях, на уровне ощущений или уровне энергии. Второе, на что мы обращаем внимание, это другие факты, новые симптомы и явления. Например, в жизни пациента произошла ситуация, возбуждающая причина, которая вызвала ряд новых симптомов, эмоций, сновидений. Отсюда возникает вопрос: Покрывается ли все это тем же препаратом, или пациент говорит о чем-то другом?

Например, если мы назначили пациенту препарат Magnesia carbonica, и он приходит на повторный прием с симптомами Magnesia carbonica, все нормально. Но если он приходит к нам с чем-то очень причудливым, с чем-то очень странным? Например, он говорит: «У меня были сны, в которых змеи падали с потолка». Это сон, который совершенно не вписывается в картину Magnesia carbonica.

Помните, что на уровне ощущения ситуация может остаться той же. Но здесь может быть и что-то другое. Поэтому вы должны взять этот сон и вывести пациента на уровень ощущения. Или это может быть физический симптом.

Например: У меня был случай, когда я назначил Magnesia carbonica, и  у этой девушки начался кашель. И этот кашель просто не отреагировал на Magnesia carbonica. А когда я спросил ее о модальностях ее кашля, она выдала мне три четких модельности:

1) кашель определенно становился сильнее, когда она ложилась,
2) во-вторых, было четкое ухудшение ночью, сухой кашель ночью и сухой кашель лежа.
3) а также было сильное желание мороженого.

Все эти симптомы совершенно не подходят к Magnesia carbonica. В конце концов, когда мы делали реперторизацию случая:
— Кашель ночной (Cough at night),
— Кашель лежа (Cough on lying down),
— Желание мороженого (Desire for ice creams).
Мы получили Natrum sulphuricum, и Natrum sulphuricum немедлено излечил ее кашель и не только, потому что пациентке и в дальнейшем требовался препарат Natrum sulphuricum в качестве ее препарата. На самом деле Magnesia carbonica и Natrum sulphuricum находятся недалеко друг от друга.

Обычно я следую правилу, выработанному в результате долгой практики: если пациенту значительно лучше на всех уровнях (под «значительно» я понимаю более чем 50% субъективное и объективное улучшение), то я ничего не предпринимаю. Я просто жду.

Ничего не назначаю, не даю никакой препарат. Но если улучшение составляет менее 50%, тогда я обычно повторяю прием дозы препарата, примерно 1 раз в месяц.  Если есть улучшение локальных симптомов, но по общим симптомам значительного улучшения не наблюдается, то я снова повторяю прием дозы препарата.

Я обнаружил, что если остановиться слишком рано, например, когда пациент говорит, что ему немного лучше или в чем-то лучше,  и я не даю ему больше дозу препарата, то симптомы возвращаются. Поэтому пока пациент не скажет: «Мне значительно лучше, мне лучше больше чем на 50%,» — я повторяю прием препарата примерно 1 раз в месяц, если речь идет о сотенных потенциях. Конечно, LM или пятидесятитысячные потенции всегда повторяются ежедневно.

Еще один вариант, который может произойти, — совсем никаких изменений. В этом случае нам снова нужно оценить симптомы, модальности, психическое состояние и сны пациента. Мы должны рассмотреть все это более пристально и перепроверить во время повторного приема. Необходимо уделить особое внимание степени отчаяния пациента.

Тому, сколько в нем надежды и сколько безнадежности. Насколько он доверяет или не доверяет. На основе всех этих наблюдений, плюс новые сны и уточненные симптомы, нам нужно оценить, подходит ли пациенту тот же самый или он нуждается в другом препарате, с точки зрения как симптомов, так и ощущения. Если ему подходит тот же самый препарат, тогда я обычно склонен выжидать как минимум два или три месяца, оставляя пациента на том же препарате. Если не происходит абсолютно никаких изменений, тогда я могу рассмотреть возможность изменения потенции этого препарата.

Но в том случае, если мы видим появление нового симптома, нового указания на другой препарат, мы должны изучить его более пристально. Если ситуация во время наблюдения во время повторного приема не  соответствует первоначальному препарату, если пациент выдает нам другой анамнез, тогда нам необходимо пересмотреть случай и назначить новый препарат.

Очень часто на повторном приеме вы получаете новые симптомы. Вам нужно проверить, вписываются ли эти новые симптомы в картину прежнего препарата, или они близки, или вам необходимо поменять препарат. Первый вариант, который мы рассмотрели, это значительное улучшение. Второй вариант, без изменений. Третий вариант: у пациента возникают симптомы, которые были у него в прошлом. В

се мы изучали закон Геринга относительно направления лечения, и мы знаем, что появление старых симптомов является свидетельством излечения. Однако я думаю, что это справедливо, только если пациент одновременно чувствует себя лучше в целом и в смысле увеличения жизненной энергии. Возвращение старых симптомов
должно быть свидетельством увеличения жизненной энергии пациента, именно на этой основе становится возможным возврат старых симптомов, и поэтому пациенту становится лучше. И если это так, то мы должны ждать и наблюдать, не вмешиваясь, потому что происходит истинное излечение, которое не требует вмешательства.

Другой вариант развития событий: ухудшение симптомов. Если в результате приема препарата в сотенной или LM-потенции произошло ухудшение, нам нужно просто остановить прием следующих доз препарата и подождать и понаблюдать. Если ухудшение не проходит, или симптомы доставляют пациенту большой дискомфорт, и при этом мы предоставили достаточное время для завершения ухудшения и оно не закончилось, тогда мы должны пересмотреть случай, снова изучить все симптомы и выбрать подходящий препарат.

Если ухудшение произошло из-за приема препарата, тогда это хорошее ухудшение, обычно пациент снова чувствует себя лучше и это ухудшение быстро проходит и пациент выходит на более высокий уровень здоровья, чем раньше. Если этого не происходит, если ухудшение носит длительный характер и облегчения не происходит, необходимо пересмотреть случай. Возможно ухудшение было случайным, но вам стоит пересмотреть весь случай.

Есть еще один вариант развития событий при повторном приеме: в период между приемами у пациента произошла какая-то острая ситуация. Если это произошло, нам нужно заново оценить состояние пациента в этой ситуации, чтобы посмотреть, что нужно пациенту: повторение того же самого препарата, или назначение другого препарата, или повторение того же препарата в более высокой потенции.

Другой вариант развития событий заключается в том, что пациенту лучше на психическом и общем уровне, но его локальные патологические симптомы прогрессируют. У этого может быть 2 причины. Во-первых, это может быть случай тяжелой местной патологии, и этот препарат просто не может помочь пациенту.

Это редкий вариант. Но чаще всего я предпочел бы предположить, что препарат не подходит, потому что не затрагивает патологию. Правильный препарат должен затрагивать все уровни: ощущения, делюзии, чувства, фактов и патологии. Поэтому нам нужно пересмотреть случай и найти другой препарат.

Итак, я обнаружил, что для 30-40% пациентов в течение долгого периода времени вы снова и снова находите один и тот же препарат. Но с другой стороны, некоторым пациентам нужна перемена препарата. Я также обнаружил, что это необходимо в тех случаях, для которых мы не нашли точного препарата в первый раз. Но не нахождение точного препарата на первом приеме не означает, что пациенту не стало лучше.

Мы часто видим, что пациенты получают облегчение даже не на самом правильном препарате. Но это облегчение носит кратковременный характер, и затем находится другой препарат. Итак, при пересмотре случая вы находите симптомы, которые были и раньше, а также новые симптомы, которые указывают на другой препарат.

Самое главное, что мы должны понять, что пациенту очень важно найти смысл и цель в жизни и реализовать свой потенциал, и мы должны поощрять пациента на это. Мы также предлагаем ему избегать ухудшающих факторов, таких как курение, алкоголь, наркотики, работа в вечерние и ночные часы, переработка, испытание слишком большого стресса и т.д. Но очень часто, когда состояние пациента улучшается, пациент сам отбрасывает эти факторы, или ему легче следовать нашим советам. Фактически они часто делают это самостоятельно, и в наших советах нет необходимости.

Вопрос: Как долго мы должны ждать, чтобы препарат подействовал?
Обычно в острых ситуациях это должно произойти в течение нескольких часов. Но в случае хронических заболеваний, это может занимать месяцы. В острой ситуации, если это не происходит в течение пары дней, то никакого эффекта нет. И мы должны пересмотреть случай. Иногда я прошу пациента подождать в приемной в течение получаса -часа, чтобы я мог оценить изменение в его состоянии. Это касается случаев жара, мигрени, головных болей, в случаях острых болей. Ему должно стать лучше немедленно. Но в хронических ситуациях, я бываю счастлив подождать месяц, и если не происходит абсолютно никаких изменений в течение месяца, тогда мы можем пересмотреть назначенный препарат или потенцию.

Это также зависит, я думаю, от того, на каком уровне испытания приходит к нам пациент? Если он находится на Уровне Патологии, то мы ожидаем сначала увидеть изменения на Уровне Патологии. Если пациент находится на Уровне Эмоций, то вы увидите сначала изменения на Уровне Эмоций. И так далее. Вопрос: Как относиться к острым случаям на повторных приемах?

Я полагаю, что мы должны подойти к этой ситуации следующим образом и выяснить:
1) не является ли это ухудшением первоначального состояния пациента?
2) не является ли это проявлением старых симптомов?
3) является ли эта острая ситуация абсолютно новым состоянием пациента?
4) есть ли у этой ситуации возбуждающая причина?
Итак, мы должны оценить, нужен ли нам тот же самый препарат в той же потенции, или нужно изменить потенцию. Или это полностью новое состояние и тогда нам нужно найти новый препарат.

Во многих случаях, когда пациент обращается с острой проблемой, нам нужно глубоко прозондировать пациента и мы выходим на то же ощущение. Если вы слышите тот же самый голос, то же самое ощущение, то ситуация потребует или повторения того же препарата в той же или более высокой потенции, что будет зависеть от того, на каком уровне испытания пациент находится в данный момент. Я бы хотел привести один пример.

Это старый случай женщины, которая обратилась ко мне в этот раз по поводу лихорадки. Я спросил ее, какие сны она видела прошлой ночью. И она сказала: «Мне снился лев.» Препарат, который она получила от меня ранее, был Carcinosin. И ей стало намного лучше. Намного-намного лучше. А теперь у нее жар и она говорит мне, что видит во сне льва. Я не мог понять это. Тогда я спросил ее: «Расскажи мне побольше об этом сне со львом?» И она ответила: «Это был такой совершенный лев. Он был таким совершенным.» Она совсем не испытывала страх перед этим львом. Она только смотрела на этого льва, на его совершенство. В своей практике я слышал рассказы о многих снах, но мне никогда еще не рассказывали снов о совершенных львах. И я понял, что самым необычным в этом сне был не лев, а его совершенство, и это был определенно Carcinosin. Итак, я оставил ее на Carcinosin, возможно повторил дозу в тот момент. И она прекрасно поправилась.

Итак, вам нужно понять состояние пациента, его энергию, его ощущение. В острых ситуациях мы отслеживаем состояние пациентов практически каждый день. Мы не ждем, когда они позвонят нам. Мы звоним им сами и находимся на связи. Например, у меня был случай, когда на первичном приеме пациент рассказывал о несправедливости. Он рассказывал о предательстве, обмане, жестокости и других вещах, на основе чего я дал ему Naja.

Все, о чем он говорил, прекрасно вписывалось в картину препарата Naja. Но что же произошло на повторном приеме? Он принес мне свои записи. Иногда пациенты приносят свои записи, которые могут составлять и 25 и 30 листов с подробным описанием каждого отдельного симптома.

И что же я понял из этих записей? Что этот парень не обладает предательской и манипулятивной натурой змеи. Но что он скорее дурашливый, ребячливый человек, растрачивающий свою энергию на пустяки. И на основании этого я пришел к назначению препарата Hyoscyamus, который помог ему.

Смена гомеопатического препарата нужна, когда мы видим, что первый препарат не сработал совсем или сработал частично и не будет работать в дальнейшем. Или если мы видим совершенно новые симптомы или изменение в состоянии пациента. Вы должны быть уверены, что дали первому препарату достаточно времени, чтобы сработать, с учетом назначенной потенции – и можно изменить саму потенцию.

После этого вам нужно рассмотреть близкие препараты. Миазматические, в рамках одного царства, посмотрите также препараты того же семейства, но другого миазма, или может быть того же миазма, но в другом царстве.

Например, у меня была пациентка, которой я дал препарат Alumina и получил очень слабый эффект. Но на повторном приеме я заметил, что она на самом деле нуждается в назначении препарата Alumina silicata, который дал великолепный результат. Важно видеть, что пациент не впадает в зависимость от вашего лечения. Поэтому вы должны предложить им остановиться.

И один из способов сделать это, это начать говорить: «Теперь мы остановимся и все». Я предлагаю: «Теперь мы сделаем перерыв на 3 или 6 месяцев. Давайте вы зайдете ко мне через 3 месяца и мы оценим ваше состояние». А когда они приходят через 3 месяца и чувствуют себя хорошо, я говорю: «Ну, я думаю, что вам больше не нужен прием препарата, но я всегда к вашим услугам».