Препараты по Ганеману. Grandgeorge

Luesinum. Хуже ночью. Ночь — страшный период

time

Sulfur

Явно хронические случаи с одышкой и сжатием грудной клетки. Грудные хрипы и жар, особенно в одиннадцать часов дня. Ощущение обруча или тяжести. «Каждый насморок оканчивается астмой» Dulc. (но лекарством глубокого действия, которое следует за ним может быть Sulf.) Sulf. всегда жарко, он голоден, часто хочет жирного, сбрасывает одеяло и высовывает ноги. Раздувание крыльев носа.

Psorinum

Астма: одышка и сердцебиение с тревогой. Хуже в сидячем положении; лучше лежа; чем дальше раскинул руки, тем легче дышит. Хуже на воздухе. Думает, что умирает, что ему не удасться сделать свое дело. «Холодная копия Sulfur». После подавления сыпи Ars., Sulf.

Pulsatilla

После подавления сыпи Ars., Psor, менструаций; при истерии. Хуже вечером после еды. Как будто горло и грудная клетка сжаты; или как будто вдохнул серные пары, дыхательные пути полны дыма). Больной Pulsatilla нежный, плаксивый, хочет понравиться, не переносит жару; нуждается в свежем воздухе. Не хочет ни есть, ни пить. Нет запоров. Симптомы изменчивые, как психические, так и физические. Всегда под рукой плюшевый мишка. Кровать заполнена мягкими игрушками.

Silicea

«Влажная астма, сильные хрипы. Грудная клетка кажется заполненной слизью, больной чувствует, что сейчас задохнется. Астма «сикозных» стариков или детей сикозных родителей. Цвет лица бледный, восковой, анемичный с прострацией и жаждой» (Кент). Астма после устранения гоноррейных выделений Thuj. Ухудшение от холода, сквозняков, вакцинации. Астма после подавления потов или потливости ног. Часто зловонный пот ног. Обильный пот на голове ночью.

Zincum

Не может отхаркивать. Когда это удается, наступает облегчение.

Kali bich

Слизь тягучая, вязкая, клейкая, комком. Ухудшение от сырого холода. «Цементная» астма, в новых домах. Tuberculinum: у больных, в личном или семейном анализе которых был туберкулез. «Простуживается каждый раз, когда вздыхает немного свежего воздуха». Однако большая потребность в свежем воздухе. Ухудшение на берегу моря. Улучшение на средней высоте.

Drosera

Астма при туберкулезе в личном или семейном анализе или после коклюша. Астма с сильным кашлем, особенно со спазматическими и сдавливающими болями в животе, горле, грудной клетке. Ухудшение ночью.

Thuja

Одышка, вызываемая слизью в трахее Ars., или от переполнения желудка и от сдавления верхней части живота. Ощущение что легкие спались. Падает от желания спать. Ухудшение от репчатого лука. Случаи астмы вследствие вакцинации, или нескольких вакцинаций, или неудачной вакцинации. После гонореи или негонорейный уретритов. Мокрота зеленоватая (Nat-s, по утрам). Обильный пот с тошнотворным, острым запахом. Любопытный симптом: потеют только открытые части тела. Ухудшение от сырого холода Nat-s.; в три часа ночи Kali-c. Левосторонность: «часто хронический Ars.»

Medorrhinum

Астма: душит от слабости или спазма надгортанника. Дыхательная щель заблокирована так, что воздух не может войти. Улучшение только в положении лежа на животе, высунув язык». Лучше на берегу моря Brom. Когда астма связана, даже весьма отдаленно, с гонореей Thuj.

Luesinum

Хуже ночью: ночь — страшный период. «У детей сифилитического вида». «Приступы только ночью, после того, как лег спать, или во время грозы!» Ухудшение от заката до восхода солнца. Странное ощущение: «как будто грудина притянута к позвоночнику» (как будто пупок притянут к позвоночнику: Plat., Plb.).