Primula obconica (Boericke)

babochka

Сильный зуд по ночам

Primula obconica. Примула. Яд примулы сосредоточен в ее железистых волосках, которые легко обламываются и выделяют раздражающую жидкость, легко впитываемую кожей.

Но кожные симптомы отравления появляются у чувствительных людей даже без прямого их контакта с растением — в результате одной лишь его близости (как это бывает с ядовитым плющом). Симптомы перемежающиеся; справа хуже, чем слева. Боли в печени и селезенке. Глубокая инфильтрация и напряжение тканей; водяные пузыри. Ощущение паралича. Слабость. Болезненность горла чередуется с то уменьшающимся, то усиливающимся раздражением кожи лица.

Лицо. Мокнущая экзема. Папулезные высыпания на подбородке. Жжение по ночам. Высыпания, как при крапивнице. Опухание век.

Конечности. Экзема на плечах, кистях, запястьях, предплечьях — папулезная и экскориирующая. Ревматические боли в области плеч. Ладони сухие и горячие. Хруст суставов и пальцев. Высыпания между пальцами. Пурпурные мелкие пятнышки на тыле кисти; одеревенение ладонных поверхностей. Водяные пузыри на пальцах кистей.

Кожа. Сильный зуд, ухудшающийся по ночам, с краснотой и опуханием, как при рожистом воспалении. Опухание. Мелкие папулы на приподнятом основании. Кожные симптомы сопровождаются лихорадочными симптомами.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты : Fagopyrum.

Подобные: Rhus.; Humea Elegans (сходные кожные симптомы).