Ptelea trifoliaia (Borland)

Выраженное отвращение к мясу

food

Пальцы онемевшие, отекшие и тугоподвижные

Ptelea trifoliaia — очень полезное лекарство при хронических диспепсиях. Вы находите показания к нему у слабого, вялого, апатичного, переутомленного диспептика. Пациенты всегда довольно заторможенные и несколько бестолковые. Если их растормошить, они становятся живыми и бодрыми, но если прекратить их стимулирование, они опять впадают в заторможенное, подавленное состояние, становясь малопонятливыми.

Они жалуются на постоянный дискомфорт в животе. Обычно он описывается как ощущение кома в желудке или эпигастрии, но, несмотря на это, очень часто ему сопутствует чувство голода. Одна из самых ярких характеристик состоит в том, что их заторможенность и вялость хорошо купируются приемом пищи, после которого они, как правило, становятся бодрыми и энергичными. Но, несмотря на умственное оживление после еды, ощущение полноты и тяжести в животе частенько нарастает.

Они нередко жалуются на неуклюжесть и неловкость движений. Пальцы у них онемевшие, отекшие, тугоподвижные, поэтому им очень сложно делать какую-либо тонкую работу. Эти пациенты чувствительны к духоте, им лучше на свежем, прохладном воздухе. Часто они выглядят гораздо более вялыми и бестолковыми по утрам, а также после сна в любое время. Просыпаются больные с очень неприятным ощущением во рту.

У пациентов Ptelea отмечается сильное отвращение к любым видам жиров или к любой тяжелой пище, которая ухудшает их состояние. У них часто нарушается пищеварение от употребления молочных продуктов, вроде молочных пудингов, и проявляется ярко выраженное отвращение к мясу. Одновременно с неприятным ощущением во рту у них обнаруживается тяга к чему-то, что имеет резкий кислый вкус, освежает и устраняет неприятный привкус. Нередко самый сильный дискомфорт в животе возникает у них приблизительно через час после еды.

Иногда заметны некоторое увеличение и чувствительность печени, имеющие связь с тупой, генерализованной, желчной головной болью. В области печени беспокоит дискомфорт, может быть легкая ее болезненность в положении лежа на правом боку. Очень часто возникает ощущение тяжести и натяжения в этой области, когда пациент поворачивается на левый бок. Некоторые пациенты, получающие Sepia из-за состояния отупения, подавленности, негативизма, стали бы лучше поправляться при назначении Ptelea. Когда имеется выраженное отвращение к мясу, всегда стоит подумать о Ptelea как о возможном варианте назначения.