Pulmo/ Mercurius (Vogel)

Бронхопневмония и ее последствия

obl

Эмфизема легких

В основе рецептуры Pulmo/Mercurius лежит представление о том, что образование легочных альвеол и патология от альвеолярной до периальвеолярной, интерстициальной пневмонии и вплоть до фиброза легких и образования эмфиземы легких, представляет собой меркуриальный процесс. Это требует подтверждения.

Pulmo Gl D5 (Легкие):

Потенцированный органопрепарат Pulmo в глубокой потенциидолжен служит витализации и соединительно-тканному построению легких. В монографии о Pulmo/Ferrum описывается образование этого органа в эмбриогенезе как выпячивания энтодермальной кишечной трубки с образованием поначалу железистого плотного паренхиматозного органа, который лишь вторично пронизывается воздухом. Этому принципу формирования во внешней природе соответствует металл ртуть.

Mercurius vivusD14 (ртуть);

Физические свойства ртути могут кое-что рассказать о ее типе. Это – единственный из семи главных металлов, остающийся текучим при температурных условиях жизненных процессов Земли. Как и вода, ртуть, благодаря своей жидкой природе, образует поверхности с максимальным по сравнению с водой поверхностным натяжением. Это является условием, определяющим тенденцию образовывать при проливании, как и у воды, мельчайшие каплевидные шарики ртути, которые, однако, обладают склонностью при соприкосновении к слиянию друг с другом снова в единое целое. Третья физическая форма проявления – капиллярность и проявляющаяся в ней благодаря способности к подъему склонность к расширению наподобие газа и к испарению уже при обычной температуре. В этом ее свойстве проявляется и ее высокая ядовитость.

Таким образом, мы имеем дело с тремя тенденциями:

1. Образование капель:

Ртуть следует за элементом землей в образовании мельчайших шариков с собственным пространственным центром. Она склонна к индивидуализации, т. е. к замыканию в виде собственной самостоятельной пространственной единицы с собственным центром.

2. Ртуть обладает тенденцией к образованию поверхностей (поверхностное натяжение). В этом проявляется ее родство с элементом водой и с принципом растворимости, который обнаруживается в образовании амальгам других металлов – таких, как серебро и золото.

3. В капиллярности и закономерном расширении в строгой зависимости от температуры и в испарении при обычной комнатной температуре проявляется родство с элементом воздухом.

Меркуриальное качество ртути основано на «чувствительности» к элементарным силам – «земле» и «воздуху». Она могла бы быть равной этим обоим элементам, и это становится понятным, если принять во внимание то, что в ртути заключено и тепло – элемент «огонь». Таким образом, в ртути мы имеем соединенные элементы землю, воду, воздух и огонь на уровне водного. На языке Парацельса принципы Sal (земля) и Sulfur (тепло) соединяются в центральной ртути в виде водного и воздушного элемента. В этом мы имеем ключи к пониманию активности ртути.

В ряду семи основных металлов Pb, Sn, Fe, Au, Cu, Hg, Agртуть противостоит олову. Значению, которое имеет относящийся к вегетативной, «растительной» межклеточной жидкостной системы оловянный процесс для свето-воздушного качества соединительно-тканной жидкости, полярно соответствует химизм, появление белка, его структурирование и принадлежность к меркуриальному процессу.

Бросается в глаза то, что в тех температурных границах, в которых олово выступает в качестве пластически-твердого металла и за пределами которых застывает в виде кристаллов, ртуть остается жидкой. При — 39­­­о С ртуть застывает (максимум проявления оловянной чумы – при — 48­­­о С). Точка кипения ртути 357­­­о С, олову для испарения требуется 2270о С. Лишь при затвердении ртуть в отношении своей электро- и теплопроводности присоединяется к вышеприведенному ряду из семи металлов.

Изложенные особые свойства ртути раскрывают состояние сил Земли, которое было в истории ее развития до ее минерализации: по Рудольфу Штейнеру, Mercuriusотносится к лемурийской эпохе Земли как повторение «древнего лунного состояния».

В переносе на земной орган легких особенности ртути указывают на развитие легких в эмбриональном периоде и на образование легочных пузырьков, которые сначала еще не раскрываются, а, как говорилось выше, бывают заполнены нежнейшей соединительно-тканной жидкостью и основным веществом. «Меркуриальный принцип» действует формирующе при образовании похожих на железы легких, причем раскрытие легочных пузырьков происходит лишь с рождением человека, причем достигается их посредническая роль между интерстициальной «Лимфой» и кровью, с одной стороны, и альвеолярным воздухом – с другой. Свойственное меркуриальному процессу тепло препятствует затвердению в ходе «образования альвеолярных капель» при развитии легких. С началом легочного дыхания поверхности альвеол остаются как бы базальными мебранами, защищенными слоем смазки.

В связи с развитием легких и с началом земной жизни при рождении начинается минерализация с выделением органического кальция (образование костей) и с уходом тепла внутрь (костный мозг, образование крови). Хотя легкие открываются наружу в сторону становящегося физическим воздуха, сами они остаются в функциональном отношении на предыдущей меркуриальной стадии развития. В противоположность этому взрослое легкое в отношении его формирующейся земной структуры соответствует железному принципу.

Это позволяет нам сравнивать постоянно находящийся в стадии становления принцип формирования легких с картиной сущности ртути. Особенности ртути могут распознаваться в области легких вплоть до патологии – в первую очередь тогда, когда происходит распад альвеолярных септ и дело доходит до образования обладающих большими полостями эмфизематозным пузырям и бронхэктазий.

Препарат Mercurius, однако, бывает показан и тогда, когда при остром или подостром альвеолите и бронхиолите базальные мембраны альвеол набухают и становятся проницаемыми. Тогда альвеолы наполняются слизистым экссудатом. При этом мы имеем дело с возвратом к моменту возникновения железистого легкого. На этой стадии пневмонии может также назначаться Pulmo/Mercurius, но как правило, при этом назначают препарат Pulmo/Tartarus stibiatus (см. его описание).

Cуммируя, можно сказать, что применение препаратаPulmo/Mercurius показано в первую очередь в тех случаях, когда в результате хронического периальвеолярного интерстициального воспаления легких больше не оказывается постоянным формативный элемент альвеолярных септ при движении легких и существует угроза перехода к эмфиземе. На ранних стадиях альвеолита применение Pulmo/Mercurius показано в меньшей степени. При опасности утраты септ в ходе переходящего в хроническую стадию заболеванияPulmo/Mercurius может применяться наряду с собственно лечением воспаления легких с помощью препаратовPulmo/Ferrum и Pulmo/Vivianit comp.

Далее следует указать на Stannum как на антагониста ртути. При периальвеолярном уплотнении соединительной ткани, при фиброзе легких задачей дифференциальной терапии является решение вопроса о том, применять лиStannum и/или Quarz в средних потенциях.

Показания

Для повторного подключения обособившегося белково-лимфатического процесса к связанным с кровью и теплом явлениям в альвеолярной области, например, при

1. пневмонии

2. бронхопневмонии и ее последствиях

3. бронхиолите, бронхите

4. эмфиземе легких, атрофии и утрате эластичности альвеолярных септ