Pulsatilla (Borland)

cvetok

Жжение в желудке от любой теплой пищи

Pulsatilla nigricans — лекарство, применяемое при типичных диспепсиях с метеоризмом. Пациентов беспокоит ощущение генерализованного вздутия живота, метеоризм, и очень часто полное отсутствие аппетита. Они жалуются на сильную сухость во рту, иногда на горький привкус, но при этом жажда их совсем не беспокоит.

Они зачастую говорят, что во рту в течение нескольких часов после еды держится вкус еды, словно она не переваривается вовсе, а во время приема пищи появляется такое ощущение, словно она застряла в горле.

Эта регургитация, или привкус пищи, возникает через час-полтора после еды, и пациенты нередко говорят, что пища поднимается вверх из желудка, застревает на полпути в горле, а затем вновь опускается в желудок.

При тошноте и рвоте они обычно жалуются на ужасную зябкость. Тем не менее в теплом помещении они краснеют, лицо быстро покрывается потом, а тошнота, несмотря на общую зябкость, значительно усиливается. Отрыжки у Pulsatilla, если они не имеют привкуса съеденной пищи, очень часто кислые или горькие, а иногда с определенно жирным привкусом.

Эти пациенты предъявляют жалобы на отвратительно склизкое ощущение во рту по утрам. Они страдают от острых изжог, сопровождающихся ощущением саднения в глотке, словно ее скоблили, и жжением в желудке. Это жжение значительно усиливается от любой теплой пищи и временно облегчается от холодного питья или пищи. Пациенты говорят, что когда они ощущают наибольшее переполнение и вздутие живота, они получают облегчение, медленно прохаживаясь на свежем воздухе. Это, похоже, ослабляет также и тошноту.

Такие расстройства пищеварения всегда усиливаются от употребления любой тяжелой пищи, особенно жирной. У больных появляется тенденция к расстройствам пищеварения, если они склонны предаваться чревоугодию. Нередко расстройства пищеварения, проявляющиеся в виде судорожных болей в животе, тошноты или поноса, возникают у них после употребления холодной пищи, например мороженого, особенно если они перед этим перегрелись.

У больных имеется отвращение к любой жирной или скользкой пище, к мясу, молоку, хлебу, макаронам, портвейну. Очень часто у них обнаруживаются весьма необычные пищевые пристрастия с желанием трудноперевариваемой пищи с определенным вкусом (кислой, обильно приправленной) или к очень сочным фруктам.

У больных имеется тяга к пирожным и макаронам, несмотря на то что от них становится хуже. Хотя жажды у них нет, но часто возникает сильное желание кислого питья, что особенно выражено в связи с отвратительным, склизким ощущением во рту по утрам. Чаще всего они страдают гастритом или гастроэнтеритом. Иногда при энтерите у них развивается легкая желтуха и появляются поносы. Беспокоят острые колики в животе, часто вокруг пупка, сопровождаемые сильной зябкостью и тошнотой.

Порой у пациентов случается и рвота, но бурный понос с ощущением жжения в кишках и слизью в стуле бывает чаще. Испражнения очень жидкие, водянистые, поносы усиливаются по ночам, а отхождение стула всегда сопровождается сильным выделением газов. Цвет испражнений чаще зеленый, но постоянная черта стула — его слизистый характер. По внешним признакам стул очень различается при актах дефекации.

Такие приступы часто вызываются пребыванием на холоде, ледяным питьем или холодной пищей, чрезмерным употреблением фруктов. Если воспаление распространяется на печень, то эти пациенты жалуются на выраженную боль в области печени, тяжелую и тянущую, иррадиирующую непосредственно в спину между плечами. Может быть легкая желтуха, и тогда язык обычно бывает густо обложен белым налетом. При печеночных приступах пациенты Pulsatilla часто жалуются на сильное головокружение утром, когда они поднимаются с постели.

При таких расстройствах пищеварения вы, конечно же, должны иметь в виду характерный облик Pulsatilla: общая чувствительность к духоте, непереносимость жары, мягкая депрессия, легкая тревога в одиночестве, тенденция к ухудшению состояния во второй половине дня (с наступлением вечера пациент становится довольно пугливым), желание, чтобы кто-то был рядом, желание какого-либо сочувствия.

Показания к Pulsatilla появляются при чередовании расстройств пищеварения с подагрическими болями, особенно если они перемещаются с сустава на сустав. Другими словами, когда пищеварение в порядке, подгра рецидивирует, а когда подагрические боли ослабевают, то пищеварение, наоборот, ухудшается.

Подагрические боли ослабевают от осторожных движений, значительно усиливаются от тепла, мигрируют с сустава на сустав. Если они чередуются с пищеварительными расстройствами, то вполне вероятно, что они ответят на назначение Pubatilla. Существует тенденция давать большинству из них Kali bichromicum, но очень часто Pulsatilla окажет лучший эффект.

У больных Pulsatilla вы встретитесь с запорами, когда все местные признаки будут ассоциироваться с Nux vomica: неэффективные позывы к дефекации с ощущением, что пациенты никак не Moiyr полностью опорожнить прямую кишку. Когда эти симптомы возникают у теплокровного, мягкого, уступчивого пациента типа Pulsatilla, то вы ничего не добьетесь, назначив Nux vomica. Но на назначение Pulsatilla они ответят великолепно.