Pyrethrum (Clarke)

Беспрерывная речь в течение четырех часов

Златоцвет девичий. Сем. сложноцветные. Настойка свежего растения.

Клиника  Судороги. Делирий. Дизентерия. Лихорадка. Болтливость. Ревматизм.

Характеристика  Pyrethrum parthenium подобно Chamomile (Anthemis nobilis) «обладает горьким вкусом, тонизирующим действием и является популярным средством при субфебрильной температуре, откуда и происходит ее тривиальное название «Feverfew» (невысокая лихорадка)». Считается, что запах растения отпугивает пчел. Некоторые популярные средства от насекомых готовятся из высушенных цветков Pyrethrum roseum.

Корень пиретры, или паккой (Pellitory of Spain), используемый как раздражающее средство и для лечения зубной боли, является корнем Anacyclus Pyrethrum. Когда корни растений этого рода кладут в рот, они кажутся горячими, отсюда и произошло название Pyrethrum (руг- огонь). Вот одно из наблюдений, описывающих его действие. Мальчик трех с половиной лет выпил 3 мл его настойки.

Отравление едва не оказалось смертельным, у ребенка начался понос, тетанические судороги, подергивания, делирий с болтливостью, тревога, скорый и слабый пульс, обильный пот ночью. С помощью P. roseum. Cooper вылечивал также случаи подо-строго ревматизма. Некоторые из его наблюдений вы найдете в схеме.

Следует сравнить с: Cham., Cin., Absin., Artemis и другими сложноцветными.

Симптомы

1. Психика — Выраженное возбуждение, беспрерывная речь в течение четырех часов. Состояние ступора, пациента нетрудно было разбудить, но он моментально вновь впадал в него снова.

8. Рот — Болезненность языка.

13. Стул — Понос в 5 часов утра, сопровождающийся болью, сначала обильный и истощающий с тенезмами, позже — непроизвольные выделения слизи с небольшой примесью крови, на следующее утро состояние улучшилось.

19. Сердце — Пульс значительно ускорен (120-130 ударов в минуту), нитевидный (пришел в норму на пятый день).

21. Конечности — Застарелый, подострый ревматизм кистей рук и мелких костей (уменьшился — R. Т. С).

24. Общее — Подергивание мышц конечностей (но не лица), прекратились к утру третьего дня. В 12.30 сильнейшие судороги, продолжавшиеся в течение часа, казалось, что ребенок сейчас умрет, но он постепенно начал поправляться. Судорожные подергивания, как при тетанусе. Тревожность. Опухание ступней, ног и тела значительно уменьшилось; в следующую менструацию выделения темные и скудные (у женщины с подагрой, 50 лет — R. Т. С.)

27. Лихорадка — Обильный пот и беспокойство (в первую ночь).