Pyrogenum (Gibson)

В анамнезе есть указания на сепсис, после которого больной так и не поправился

ogon

Септицемия с лихорадкой

Это очень необычное лекарственное средство можно представить как поливалентный нозод. Впервые оно было приготовлено д-ром Драйзделем в 1870 году из гниющей субстанции, полученной в результате выдерживания в воде поставленной на солнце мелко нарубленной постной говядины в течение 3 недель. Полученный в результате субстрат был подвергнут различным преобразованиям, включая двойное кипячение, и конечный водный экстракт был назван Sepsin. Это вещество после смешивания с эквивалентным количеством глицерина получило название Pyrexin 0 или Pyrogen. Позже из него или из чистого экстракта без добавления глицерина были приготовлены разведения. Это крайне активное и в высшей степени ценное лекарство.

Наибольшую тропность имеет к крови, вызывая клиническую картину дегенерации, которая наблюдается при септицемии с лихорадкой, ознобом, внутритканевыми кровоизлияниями и кишечным кровотечением.

 

Вид

Лицо и уши красные и горячие или «маска Гиппократа» с пепельным оттенком кожи. Кисти холодные и липкие. Пациент холодный как лед, с симптомами явной кислородной недостаточности. Заметно трепетание крыльев носа — симптом, который также характерен для Lycopodium. Очень выражено беспокойство: постоянно находится в движении, несмотря на полный упадок сил и слабость. Склонен болтать, говорит очень быстро, но сухость языка может затруднять артикуляцию. Это может перерасти в бред с бормотанием, особенно когда глаза закрыты. Голова катается по подушке из стороны в сторону.

Соотношение температуры и пульса неадекватно: пульс может быть значительно ускорен при пониженной температуре, он малый, нитевидный; во время высокой температуры пульс не такой ускоренный, как следовало бы ожидать. Все выделения отвратительно пахнут. Очень заметен неприятный запах изо рта. Язык большой, дряблый, чистый, как будто полированный; он огненно-красного цвета, что составляет резкий контраст со случаем, требующим назначения Baptisia, когда язык густо обложен. Сухой и потрескавшийся.

Психика

Спутанность сознания в крайней степени, разнообразные странные ощущения, относящиеся к представлению о собственном теле: ощущение, как будто он «полностью покрывает всю кроватью», как будто «он — это два человека», как будто у него «множество рук и ног», как будто постель, на которой он лежит, очень жесткая, с комками, — симптом, общий с Arnica и Baptisia. Может быть также мания богатства. Ощущение онемения появляется в кистях и стопах и распространяется на все тело.

Жалуется на выраженную зябкость, которая не проходит даже у огня и, в тоже время, испытывает потребность в свежем прохладном воздухе. Анорексия. Выражена жажда с желанием холодных напитков, которые обычно не задерживаются в желудке надолго, извергаются, как только нагреются (этот симптом также имеется в случае Phosphorus). Сон поверхностный, кажется, дремлет всю ночь. Пот профузный, очень вонючий, липкий и холодный.

Общие симптомы

Клиническая картина септицемии с сухим языком, зябкостью, появляющейся в межлопаточной области, ознобами, беспорядочными подъемами температуры, холодным потом и нарушением соотношения между температурой и частотой пульса. Температура бывает высокой, до 41° С, сухость и жар кожи чередуются с потением. Может появиться сильное жжение, например в области абсцесса.

В костях ощущаются сильные ноющие боли. Все тело кажется разбитым и очень чувствительным, из-за этого испытывает постоянное беспокойство и беспрестанно ворочается в поисках облегчения. Склонность к повторению симптомов, или выздоровление может быть неполным. Голова При попытке подняться в постели появляется головокружение. Пульсирующая, раскалывающая головная боль, сопровождающаяся ощущением, что «череп плотно сдавлен шапкой». Сильное давление приносит некоторое облегчение. Голова сильно потеет.

Глаза

Глазные яблоки болезненны при дотрагивании, взгляд кверху и в стороны причиняет боль. Дыхательная система Поражается гортань, из-за чего голос делается слабым и сиплым. Кашель сопровождается отхождением большого количества слизи из гортани и мокроты, которая может быть гнойной или «ржавой». Состояние ухудшается при движении и в теплом помещении.

Пищеварительная система

Во рту ужасно неприятный сладковатый привкус гноя. Тошнота уменьшается после питья очень горячей воды, а холодная вода, несмотря на то, что она очень желанна, извергается наружу, как только согреется в желудке. Рвота часто упорная, рвотные массы коричневые, вонючие, крахмалистые. Живот растянут и очень чувствителен; глубокий вдох вызывает появление боли; рези и колики ощущаются преимущественно в правой стороне и распространяются в спину, но когда лежит на правом боку, состояние облегчается.

Ужасно вонючий коричневый или черный понос, безболезненный, часто непроизвольный. Может быть также задержка стула из-за вялости прямой кишки; каловые массы выделяются в виде маленьких черных шариков и пахнут разлагающейся гнилью. Сильные тенезмы в прямой кишке могут вызвать состояние общего недомогания.

Сердечно-сосудистая система

Слишком чувствуется сердце, оно ощущается уставшим; сердцебиение сильное, гулкое; удары сердца слышны на расстоянии фута от грудной клетки. Сильная пульсация сонных артерий, стук сердца отдается в ушах и мешает спать (пульсирующие удары в ушах).

Мочевыводящая система

Позыв к мочеиспусканию появляется, когда приближается приступ лихорадки; выделяется малое количество мочи с клейким красным осадком, состоящим из уратов, иногда моча содержит белок и цилиндры. Тенезмы мочевого пузыря. Половая система

Выпадение матки сопровождается сильным тянущим книзу ощущением, которое уменьшается, если задержать дыхание и натужиться. Септическая лихорадка после аборта или родов характеризуется коричневатыми лохиями, которые могут быть скудными или подавленными, со зловонным запахом. Кожа Язвы, как правило, становятся хроническими, они гнилостные, с большим количеством отделяемого, крайне болезненны. Варикозные язвы.

Модальности

Ухудшение от холода, особенно сырого холода; больному хуже, если он пытается сесть. Временное облегчение приносит изменение положения тела.

Клиника

Pyrogenium часто назначается при сепсисе, токсемии или пиемии, в тех случаях, когда другие лекарства, подобранные по показаниям, не помогли. Оно также может быть показано в тех случаях, когда в анамнезе есть указания на сепсис, после которых больной так по-настоящему и не поправился. Дополняющее средство -Arsenicum album.