Quassia amara (Deriker)

folia

Тянущая боль в левом яичке

Квассия горькая

Лихорадка. Озноб в постели и утром. Дрожь. Холодные ноги. Озноб в спине.

Сон. Тревожный. Пугающие грезы.
Расположение духа. Ночью тоска, забота и бессонница.

Голова. Дурнота и тяжесть в голове, утром. Колотье в левом виске и в глазу.
Глаза. Желтизна белков.

Рот. Набегание воды. Обложенный язык.

Вкус и аппетит. Дурной вкус во рту, как при испорченном желудке. Горький вкус. Пиво кажется особенно горьким. Сперва усиленный аппетит, вследствие потери аппетита. Много жажды.

Зев и глотка. Краснота зева. Жжение в глотке.
Желудок. Пучение. Пустая отрыжка. Отрыжка горькой жидкостью. Жжение в желудке. Ощущение, как будто желудок налит теплой водой.

Живот. Вздутый. Спирание газов. Бурчание и брожение в животе. Давление и тяжесть в подреберьях. Тянущая боль в подреберьях, усиливаемая вдыханием. Стягивающая боль в подвздошной области и около желудка. Вздутость около печени и чувствительность к прикосновению. Щипание и резь в животе.

Испражнение. Отхождение газов. Трудное отхождение твердых испражнений. На ходу жжение в проходе. Жар в геморроидальных шишках. Обильное отделение слизи из геморроидальных шишек и мокнутие слизистой оболочки. Напрасные позывы к дефекации, натуга и выступание кишки при испражнении.

Мочевые пути. Обилие мочи. Жжение в мочевом канале при мочеиспускании. Моча бледная. Мало солей.

Половые органы мужские. Тянущая боль в левом яичке.

Горло и грудь. Раздражение в горле и кашель при жаре в теле. Сухой кашель. Внезапные приступы судорожного кашля, ночью.

Спина и ноги. Разбитость в пояснице. Боль в спине и пояснице. Слабость в ногах. Колотье в плюсне левой ноги. Затекание рук и ног. Боль в суставах.

ДЕЙСТВИЕ КВАССИИ НА РАЗДРАЖИМЫЕ ТКАНИ
(Исследование проф. Гоппе.)
Действие на сердце. Местное приложение раздражает сердце, но не очень сильно. Большие дозы раздражают менее продолжительно, нежели малые. Впоследствии деятельность сердца ослабляется и даже совсем останавливается. Сердце, уже слабое, от больших доз окончательно ослабляется быстрее. Ослабляющее действие вообще значительнее раздражающего.

Предсердия спадаются; желудочки сморщиваются; сосуды сжимаются; мышцы бледнеют. По прекращении расслабляющего действия гиперемия опять возвращается. На передней поверхности бледность менее значительна, а краснота, напротив, ярче и скорее восстанавливается.

Действие на кишку. Деятельность кишки возбуждается, но не столько в отношении к перистальтическому движению, сколько в отношении к сужению. В частях, где мышечная ткань крепкая, возбуждение сильнее; в более вялых слабее. Самое решительное и постоянное действие — сужение кишки. После возбуждения деятельности кишки наступает паралич ее; в ослабленной является прямо паралич, без предшествующего возбуждения. При параличе сужение сохраняется. На поверхности кишки выступает в изобилии жидкость, так что она становится мягкой.

В мерцательном эпителии происходит также раздражение, но еще скорее паралич. Слизистая оболочка бледнеет.

Действие на органы железистого сложения. Ткань легких сжимается обыкновенно очень скоро и затем следует паралич. На поверхности легких также выступает жидкость. Ткань печени гораздо меньше сжимается и паралич менее ясен, зато бледность гораздо значительнее в печени, нежели в легких.

Действие на кровеносные сосуды. В кровеносных сосудах возбуждается деятельность, но весьма различно. Малыми дозами произведенная гиперемия большими опять уничтожается. Замечена смена сужений и расширений и усиление прогоняющей деятельности.

Сужение то предшествовало расширению, то наоборот; иногда же происходит то и другое на разных точках одновременно. Если сосуд уже обладал сильным биением, то квассия усиливала это биение. В других случаях сосуды переходили в противоположное состояние, суженные расширялись, расширенные суживались. На поверхности сосудов также экзосмотически выступает жидкость. Кровеносные сосуды не парализуются подобно кишке и другим мышечным тканям, кроме действия очень больших доз и при параличе самой ткани, в которой сосуд проходит. В последнем случае они частью теряют силу и раздражимость, частью приходят в состояние тугого сокращения, в котором становятся менее восприимчивыми.

Действие на мышцы произвольного движения. На мышцах членов возбуждающее действие особенно сильно, гораздо значительнее, чем в мышечной ткани сердца и кишок.

Паралич (последующий) вообще находится в прямом отношении к возбуждению сокращений, обесцвечению и размягчающему выступанию жидкости. Побледневшие мышцы произвольного движения гораздо труднее снова наполняются кровью и краснеют, нежели ткань сердца, легких и печени. Мышечная ткань в ляжках и икрах бледнеет скорее; около колена сокращается труднее. Мышца парализуется, в проходящем в ней сосуде паралича не заметно. Выпот производит на мышце много влаги.

Местное приложение к мышцам живого животного производит подергивания, боль и продолжительное сокращение волокон, а также усиление деятельности кровеносных сосудов. В смыкающей мышце заднего прохода происходит сокращение самой мышцы и сосудов и потом паралич мышцы.

Действие на глаза. Малые дозы возбуждали сократимость радужки, а большие причиняли паралич. В живом глазу боль и потом онемение. По миновании онемения опять оказывалась усиленная чувствительность. Сосуды наполняются кровью и производят значительный экссудат. Излияние внутрь причиняло распухание глаза и одновременно расширение зрачка. Действие на сосуды глаза больше сжимающее, нежели расширяющее.