Ranunculaceae. Sankaran

Оголенные нервы, как будто нет изоляции, на ментальном, эмоциональном и физическом уровне

sun

Семейство Лютиковых

Это семейство включает в себя многие широко известные препараты: Aconitum napellus, Pulsatilla nigricans, Staphysagria, Helleborus niger, Cimicifuga, Hydrastis, Ranunculosis bulbosis, Clematis erecta, Actea spicata – все эти препараты, которые прошли прувинги и поэтому они хорошо представлены в Репертории и в Материи медика.

Ailments from; indignation. Заболевания от возмущения

Ailments from; mortification, humiliation, chagrin; emotional or mental ailments from Заболевания от; унижение, оскорбление, досада; эмоциональные или психические заболевания от

Ailments from; anger, vexation; grief, with silent Заболевания от; гнев, раздражение; горе, с молчаливым Anger, irascibility; tendency; trembling, with

Гнев, раздражительность; тенденция; дрожь, с  Respiration; difficult; mortification, after Дыхание; затруднено; унижение, после

Итак, в этом семействе мы видим существенную тенденцию к раздражению или гневу, и видим физические симптомы, появляющиеся в результате раздражения. Мы видим также некоторые эмоции и их соматический эффект. Давайте рассмотрим отдельные препараты:

У Aconitum napellus мы обнаруживаем

Gen: Ailments from fright or fear [Gross] Общее: Заболевания от испуга или страха [Гросс]

Gen: Sleeplessness from fear, fright or anxiety [Jessen] Общее: Бессонница от страха, испуга или тревоги [Джессен]

Nervous system: Trembling, mental condition, fright, from [Hering] Нервная система: Дрожь, психическое состояние, испуг, от [Геринг]

Gen: Ailments from: Grief, sorrow, care [Mirilli] Общее: Заболевания от: Горе, печаль, забота [Мирилли]

Female: Menses: suppressed, chagrin, from [Kent] Женщины: Менструации: подавлены, досада, от [Кент]

У Pulsatilla nigricans обнаруживаются следующие симптомы

Gen: Ailments from: Grief, anger, fright [Farrington] Общее: Заболевания от: Горе, гнев, испуг [Фаррингтон]

Gen: Palpitation, trembling of limbs; from chagrin, fright or joy[Hering] Общее: Учащенное сердцебиение, дрожь в конечностях; от досады, испуга или радости [Геринг]

У Ranunculus bulbosus мы видим

Gen: Excitable…complaints from fright or vexation [Kent]. Общее: Возбудимый… жалобы от испуга или досады [Кент]

Gen:Limbs:Trembling, chagrin,from[Allen]. Общее: Конечности: Дрожат, досада, от [Аллен]

У Staphysagria мы находим такие симптомы

Gen: Ailments from: fright or fear [Mirilli] Общее: Заболевания от: испуг или страх [Мирилли]

Mind: Ailments from grief [Kent] Психика: Заболевания от горя [Кент]

Agg: mortification, especially if caused by offence [Guernsey] Ухудшение: унижение, особенно причиненное намеренно [Гернси]

Gen: Colic from chagrin [Underwood] Общее: Колики от досады [Андервуд]

Что такое «досада»?

Досада – это  острое  чувство  психического  неудобства, такое  как раздражение  или смущение, вызванное неудачей, разочарованием или смущающим событием. Оскорбление здесь означает чувство стыда, унижения или оскорбленной гордости. Возмущение – это  гнев,  вызванный какой-то несправедливостью,  подлостью  или недостойным поведением. Итак, мы говорим о семействе Ranunculaceae. Как мы уже обсуждали, для этого семейства одной из общих тем будет:

Оскорбление,  досада, раздражение,  возмущение,  а  также  физические  и соматические симптомы в результате этих эмоций.

Но в препаратах этого семейства видны не только гнев и раздражение, но и горе и испуг. И если мы посмотрим на общую картину, то увидим, что витальное ощущение Ranunculaceae – это  крайняя  чувствительность  к оскорблению,  раздражению,  досаде,  возмущению  и обиде,  из  которой возникает  гнев,  и  эти  эмоции  приводят  к  физическим последствиям, особенно в нервной системе. В Общих симптомах, для препаратов семейства характерна острая боль. Острые,  колющие,  резкие боли представляют  собой своего  рода  физическую  параллель раздражению на психическом уровне.

На  психическом  уровне  это  выглядит,  как  будто  кто-то  толкает  вас,  тычет в  вас  иглой, раздражает вас. Чувствительность  в  семействе Ranunculaceae столь  высока, что ее невозможно вынести слишком долго, и затем происходит выброс эмоций или отупение. У Pulsatilla этот  выброс происходит в  форме плача,  у Staphysagria речь  идет  о  всплеске гнева и агрессивности. У Helleborus мы видим противоположность – крайнее отупение. Еще  одно слово, важное для  семейства Ranunculaceae – «пустяки».  Пустяками называют всякие мелочи, и эти пациенты весьма чувствительны именно к мелочам.

Фатак пишет про Staphysagria: Болезненно чувствительны, малейшие вещи задевают или обижают. Мы  видим  также,  что нервная  возбудимость остается на значительное  время после исчезновения  причины  возбуждения. Ощущения  (психические  и  физические) продолжаются в течение некоторого времени после события. Это общая черта препаратов из семейства Ranunculaceae.

Есть три базовые человеческие эмоции – страх, гнев и грусть или горе. Обычно эти эмоции переживаются нами не одновременно. Например:  я  могу  сейчас быть  сердитым,  в  другое  время  грустным,  а  при  третьих обстоятельствах напуганным.  Но  у Ranunculaceae можно  обнаружить  все  три эмоции одновременно,  переплетенными  друг  с  другом,  и  создающими своего  рода  внутренний конфликт или диалог, столь сильный, что часто это проявляется на физическом уровне и вызывает многочисленные телесные симптомы.

Много  эмоций,  испытываемых  одновременно,  порождает  неоднозначность. Например, бывает гнев и вина в одно и то же время. Они могут идти рука об руку. Например:  кто-то  вас  задевает,  говорит  о  вас  оскорбительно,  и  вы чувствуете  не  только раздражение, но и думаете: «Не был ли я неправ? Не сам ли я виноват в этом?» Так  для  семейства Ranunculaceae очень  и  очень характерно  такое  переплетение  двух эмоций.

Например:  некто  беден.  Он  зависит  от  своего  босса,  который  может  его уволить.  Босс оскорбляет его; тогда он чувствует одновременно гнев на его обидные слова, печаль, что ему придется снести оскорбление, ведь он не в том положении, чтобы на него ответить, и страх, что в результате раздражения босса, он может потерять работу. Итак, он переживает гнев, страх и печаль одновременно, они переплетены друг с другом. Таков характер этого семейства.

Смесь  эмоций.  Ощущение  несправедливости  или  оскорбления,  но,  может быть,  также мысль: «Мои собственные слабые места делают меня уязвимым. Он может считать, что обидел меня, но могу ли я вполне винить его?» И в то же время: «Но это не моя вина». «Из-за того, что я беден, ко мне плохо относятся. Я рассержен, но могу ли я сердиться? Почему ко мне так относятся?»

Итак,  здесь  есть  своего  рода  уязвимость,  чувство  несправедливости,  обиды, и  все  это одновременно. Здесь  обида  не  означает  прямого  повреждения. Это  не  подобно  ране,  как  в  семействе Compositae. Как в семействе Arnica — это не рана или удар, это не такого рода ощущение, но чувство попадания в больное, уязвимое место. Речь идет именно об этой уязвимости.

Ощущение,  как  будто  вас  лишили  кожи,  как  будто  все  нервы  наружу,  и даже  слабое прикосновение  к  этому  больному  месту…  ну,  это  ощущение обиды,  оскорбления, возмущения или раны у Ranunculaceae, вызывает чувство, как будто кто-то затронул мое уязвимое, больное место.

Например:  уязвимым  местом  человека  может  быть  ощущение,  что  он  не богат,  не состоятелен, у него мало денег. И вот приходит богатый человек и говорит: «Кто ты такой, чтобы  что-то  говорить?  Заткнись». Он  затронул  его больное  место.  «Сколько  ты зарабатываешь,  чтобы  открывать  рот?»  «Разве твое  положение  таково,  чтобы  говорить так?»  В  результате попадания больной,  уязвимой  точки,  возникает  возмущение,  обида, унижение, досада, характерные для Ranunculaceae.

Теперь еще немного об ощущении Ranunculaceae

Вы  можете  вспомнить,  что  в  одной  из  предыдущих  лекций  я  рассказывал вам  о  случае Pulsatilla Это  был  случай  ортодонта  с  сильным атеросклерозом.  Это  экспрессивный  человек,  и  он упомянул  несколько случаев  из  своей  жизни,  которые  произвели  на него  глубокое впечатление.

Но  самой  значительной  была  история  борьбы  с техником, служащим, нелегально оккупировавшим  его  клинику  и  отказывавшимся  ее освободить.  Он  годами боролся в суде за то, чтобы изгнать его со своей территории. Главной его трудностью была грубость этого техника  и  его  семьи и их манера  говорить,  то,  как  они  делали  что-то специально,  чтобы досадить  ему.

Он  испытывал  постоянное  раздражение  от  их поведения,  и, в конце  концов, исключительно,  чтобы  избежать  этой  грубости, просто покинул и освободил клинику, хотя и выиграл дело в суде.

У препаратов семейства Ranunculaceae присутствует чудовищная гиперчувствительность к сказанному  слову  и  замечаниям  других  людей,  к несправедливости,  к  неуважению  и обиде;  все  это  легко  задевает  и раздражает их, ведет к ухудшению их физических симптомов.

Подводя итог этому очень широкому и обширному семейству,  о котором невозможно рассказать за столь короткое время, я хочу просто дать вам представление о его ощущении.

Витальное ощущение

Раздосадованный, легко возбудимый. Оголенные нервы. Болезненно чувствительный. Удар электрическим током. Чрезмерная раздражительность. Гнев, сопровождающийся скорбью и чувством вины, шоком и досадой, ощущением горя и тревоги. Оскорблен. Острая, колющая, пронзающая, жалящая боль. Я имею в виду, что если мы поймем Staphysagria несколько лучше, окажется, что она очень полезна  для  последствий операции. Вы  знаете,  что  после  операции  остается  шрам.  Этот шрам – очень чувствительное место, каждое прикосновение к нему, любое раздражение очень  болезненно.  Таково  переживание Ranunculaceae.  Больное место,  чувствительное место, и там ощущается Острая, колющая, пронзающая боль.

Пассивная реакция: оцепенение, нечувствительность, притупление.

Подобное можно увидеть у Helleborus. Они столь оцепенелы и нечувствительны. Helleborus – один  из  препаратов  в  нашей  Материа Медика,  для  который  это  наиболее характерно.

Активная реакция: нервное напряжение. Внутренние конфликты, много эмоций появляются одновременно. Соматизация, психопатологии (телесный синдром может приводить к раздражительности). Вспышки,  задумчивость, страстность (эти  вспышки  могут принимать  формунасилия, например: Staphysagria стремится что-то бросать или кого-то бить, когда рассердится).

Компенсация. Хладнокровие, невозмутимость (не озабочен всем этим)

Ключевые слова: Раздражает,  оскорбляет,  обижает,  досадно,  шокирует,  честь,  достоинство, гиперчувствительность, обидчивый, грубость. Взрыв, острый, колющий, острый, пронзающий, режущий, стреляющий, подобный ножу. Притупление, нечувствительность, анестезия, бесчувственность, оцепенение

В чем различие между Ranunculaceae и Compositae?

В семействе Compositae ощущение ранения физического  тела  принимает форму оскорбления в психическом состоянии. Но у семейства Ranunculaceae мы обнаруживаем, что речь идет не только об обиде. Это всегда  смесь  чувств: обида,  совмещенная  с  испугом,  виной,  горем, печалью – много эмоций. А главное,  у Compositae имеется  повреждение,  а здесь  основная  тема – обнаженные нервы,  чувствительное,  больное  место, которое  нельзя  трогать именно  оттого,  что  оно обнажено. Это гиперчувствительность. Таково основное различие между этими семействами

Основная идея

Лютикового семейства это переживание обнаженных кончиков нервов. (нервных окончаний) Они настолько чувствительны, что даже малейшее прикосновение, малейшие обида, ранение и человек реагирует на это очень чрезмерно. И такая болезненная чувствительность нервной системы отражается на уровне мышления как очень вспыльчивый, раздражительный и очень эмоционально чувствительный в определенных областях, например: к оскорблениям, грубости, к тому что его унижают, его ругают, презирают.

И каждый препарат в это определенном семействе Лютиковых переживает эту чувствительность и реактивность на определенном уровне и глубине
восприятия. Hydrastis будет испытывать это на глубине соответствующей проказному миазму, это значит, чувство что его презирают, отталкивают, изолируют очень отчаянно и очень-очень тяжело, даже его самые близкие и дорогие родственники. И таким образом человек испытывает чувство разочарования, отчаяния, почти граничащее с деструктивным аспектом сифилитического миазма. И поэтому, можно увидеть в Hydrastis эту
чувствительность, это унижение, возмущение и это раненое достоинство, которые будут переживаться очень изолированно и очень отчаянно и это будет более-менее идея насчет Hydrastis.

Ощущение

Острые, колющие, пронзающие, жалящие боли. Оголенные нервы, как будто нет изоляции, на ментальном, эмоциональном и физическом уровне. Боли, подобные шоку. Легкая возбудимость. Чрезмерная, болезненная чувстви-тельность.  Раздражен, разозлен, разгневан. Оскорблен. Чувствителен к пустякам. Взрывается

Пассивная реакция

Онемение и отупение

Активная реакция

Множество эмоций ощущается одновременно, обостренные эмоции, все в одной куче. Оголенные нервы: все эмоции и боли ощущаются очень интенсивно. Соматизация: связь между умственными и физическими ощущениями, или перепады, подавленность. Эмоциональные взрывы – и размышления. Боль остается в течение некоторого времени. Легкая возбудимость. Дрожь от эмоций Страсть. Нервное напряжение

Компенсация

Уравновешенность (состояние спокойствия)

Миазмы

Острый- Aconite. Тифоидный- Helleborus. Стригущего лишая- Actea spicata. Малярийный- Ranunculus bulbosus. Сикозный- Pulsatilla. Раковый- Staphysagria Туберкулезный- Cimifuga. Проказа- Hydrastis. Сифилитический- Clematis.

Сравнения

Violales

Слова источника

Разрывающий, страдающий, раздраженный, легко возбудимый, обеспокоен-ный,  оскорбленный, болезненная чувствительность, восприимчивый, ответственный, чувствительный к мелочам, чувствительный, шок/потрясение, впечатлительный, раздосадованный, надругательство, публичное оскорбление, порыв, грубость, пренебрегать, третировать, обидчивый, удар, надоедать, досаждать, изводить, недовольный, беспокойный, докучать, встряска, обижать, ошеломить, захватить врасплох, дразнить, оцепенение, отсутствие ощущений, анестезированный, притупление чувств, не чувствующий, нечувствительный, тупой, отупелый, застывать, застывший, невозмутимость, самообладание, спокойствие, самоконтроль, уравновешенность

Aconite  Ranunculaceae + острый миазм

Рубрики: «Острая, внезапная и интенсивная инвазия, с лихорадкой; зовет к себе. Не хочет, чтобы его трогали. Внезапное и значительное падение силы» Общее: внезапные проявления острота или внезапность жалоб, которые проявляются очень сильно, жестоко. Главное ощущение: Внезапное и сильное раздражение

Helleborus  Ranunculaceae + тифоидный миазм

Рубрики: Анестезия или онемение Гнев, раздражительность: легко подвергается; хуже от утешений; не хочет, чтобы его тревожили. Helleborus также имеет желание «пойти домой» Главное ощущение: Должен притупить раздражение, или я умру

Actea spicata  Ranunculaceae + миазм стригущего лишая

Рубрики: «Сухие лишайные высыпания вокруг рта с одиночными зудящими папулами» Делюзии: все пропало Недоволен, раздосадован: на самого себя Страх: провала Жалуется, ноет, стонет Устал от жизни: приходит в отчаяние из-за пустяков Главное ощущение: Пытается не раздражаться

Ranunculus bulbosus   Ranunculaceae + малярийный миазм

Рубрики: «Страх по вечерам; она не хочет оставаться одна, боится, что ее будут преследовать привидения» Ум: гнев, чередующийся с недовольством. Ум: гнев, чередующийся с проявлением заботы Главное ощущение: Периодически раздражается

Pulsatilla  Ranunculaceae + сикозный миазм

Рубрики: «Я никуда не гожусь, у меня есть какой-то дефект, но я зависим, и поэтому я должен его скрывать» Раздражительность, обидчивость, негодование, легкое эмоциональное и нервное возбуждение Главное ощущение: Избегает раздражающих ситуаций

Staphysagria  Ranunculaceae + раковый миазм

Рубрики: Рак Ум: страх потери контроля Главное ощущение: Должен держать полный контроль в раздражающей ситуации

Cimifuga  Ranunculaceae + туберкулезный миазм

Рубрики: «Желание бродить с места на место… Страх поездки в закрытом купе. Боится, что те, кто в доме, хотят убить его… Подавлен, чувствует, как будто его окружает большое черное облако». Страх: туннелей Страх: маленьких закрытых помещений, клаустрофобия Путешествовать: желание Бродить: желание Делюзии: ее окружают густые черные облака (4) Делюзии: запутался в проводах (3) Страх: смерти: он обмотан колючей проволокой (1) Страх: смерти: те, кто в доме, могут убить его (1) Страх: удушья Компании: отвращение, ухудшение: бродит с места на место Грусть; невралгия: подавленность после нее (1) Ум: страх: удушья, во время приступа гнева Главное ощущение: Подавлен и застрял в раздражающей ситуации

Hydrastis  Ranunculaceae + миазм проказы

Рубрики: Оскорбления, наглое поведение: когда ему возражают (1) Оскорбления, наглое поведение: желание осадить того, кто выражает другое мнение (1) Ругается, бранится: на мать, расшвыривает еду и лекарства по комнате; проклинает свою болезнь (1) Проклятия, богохульство, профанации Страх: что его болезнь неизлечима Выходить из дома, общаться: отвращение Ненависть, месть Главное ощущение: Отвращение из-за раздражения

Clematis erecta  Ranunculaceae + сифилитический миазм

Рубрики: Ум: отчаяние из-за критики Ум: сны: его несправедливо обвиняют в преступлении Ум: моральные вопросы: недостаток морали Ум: отвращение к обществу Ум, страх: быть в одиночестве, не хочет встречаться даже с приятной компанией Ум: самоубийственное настроение Главное ощущение: Уничтожен из-за раздражения и гнева