Ranunculus bulbosus (Salunke)

Легко выходит из себя. Гнев, перемежающийся с заботой

grust

Высыпания, зуд и чувство жжения

Клинический случай. Простые высыпания на коже. Пациентка 34 года. Самые простые высыпания на коже с наружной пигментацией. Её пытались вылечить 6-7 лет (страдание длилось более 20 лет, было хроническим). Фурункулы на кистях рук долгие годы. В прошлом она страдала от тонзиллита, у мамы гипертония. Общее физическое состояние достаточно удовлетворительное.

Выражена жажда и зябкость. Она родилась в маленькой деревушке, у нее только один старший брат. Была очень скромной, застенчивой и в то же время озорной. Она рассказывала об эмоциональных проблемах в детстве. Сказала, что у нее было нормальное детство. Она была средней ученицей. Прежде чем приступить к чему-то очень волновалась (перед экзаменами, перед выходом в свет). Образование – научная степень, уже 8 лет замужем.

Никаких особо выдающихся событий. И вроде нет никаких причин для возникновения заболевания. Обычно же есть причинный фактор, или у человека есть черта характера, вызывающая заболевания. Но обстоятельства ее жизни были вполне благоприятны.

Она сказала, что с детства она обо всем переживает. После замужества она стала жить в семье мужа и испытывать раздражение, переживать по поводу отношений со свекром и свекровью, которые вмешивались в ее жизнь, что ей не нравилось. Самое чувствительное для нее это то, что она делала все по дому, а муж вообще отказывался выполнять домашние обязанности (он только ходил на работу и все), на ней же лежала ответственность за детей, дом, она постоянно беспокоилась и переживала за все и сердилась. Она постоянно испытывала это состояние.

«Дети простужаются, и я уже переживаю и начинаю на них сердиться». Они босиком бегают по комнате, и это вызывает у нее раздражение. Она постоянно ругается на мужа, говорит: «Все лежит на мне». Муж считает, что она напрасно так напрягается и не стоит придавать такое значение всему тому, что происходит с детьми. Говорит очень быстро. Милая. Очень заботливая.

Как заболевание повлияло на ее жизнь? Я всегда задаю этот вопрос. Когда высыпания появляются на коже, её всегда это беспокоит. Она беспокоится о детях, об их успехах. Каждый раз при медитации ей становится лучше. Моя ассистентка сказала: «Она такая дружелюбная, дайте ей фосфор!». Каждый раз, когда она появлялась на приеме, она все время говорила, говорила, говорила… На 7 день после приема препарата высыпания сильно усилились, но потом стали происходить положительные изменения, и ей стало значительно лучше.

На визите: «Я чувствую себя свежей». На 15 день после приема препарата началась простуда, она кашляет, поднялась температура. На следующем визите они рассказала, что ей стало намного лучше. Я сказала, что ей больше нет необходимости ко мне приходить. «Доктор, я 6 лет страдала, а вы так быстро меня вылечили…». Пигментные пятна побледнели и стали меньше, а высыпания полностью исчезли. Поскольку она была немного возбуждена, я повторила дозу препарата. Я спросила ее насчет раздражительности и переживаний по поводу домашних дел. «Теперь после приема лекарства детьми занимается мой муж». Мы здесь видим, как чувствительность становится гораздо меньше и повышается терпимость.

Что может сделать гомеопат? Изменить отношения, изменить чувствительность, повысить порог чувствительности. Какой препарат был назначен? Sep? но другие врачи уже назначали ей Sep. Calc? Да, она все время беспокоится по поводу детей. Lac-c? Но он вообще ничего не чувствует, у него нет уверенности. Прежде всего необходимо наблюдение. Эта изящная девушка с интеллектуальным лицом. В данном случае, о чем она все время говорила?
Беспокойство: «если ребенок не поел – я очень переживаю, выхожу из себя».

В этой ярости нет никакой необходимости. По натуре она очень эмоциональная и чувствительная и легко плачет. С самого начала общения с пациенткой я поняла, что ее препарат должен принадлежать царству растений. Обижается и плачет – Puls и Rhus-t, мы знаем только 2 лекарства! Благодаря тому, что я учусь у многих, я назначаю теперь лекарства, которые бы раньше никогда не назначила. Лекарство с большим чувством раздражения и беспокойства, легко раздражается. Я начала рассматривать все растительные препараты.

К моему удивлению у Бенингхаузена я нашла рубрику «заболевания от занятий медитацией»
Mind — Ailments from – meditation — arg-met. olnd. ran-b. ars. lyc. nux-v. psor. staph. calc. cocc. dulc. graph.
Mind — anger, irascibility — tendency — easily
Mind — anger, irascibility — tendency — alternating with — cares
Mind — anger, irascibility — tendency — alternating with — discontentment
Mind — Cares, worries — full of
Mind — Irritability — alternating with — cares

Ran-b и Puls принадлежат одному семейству. Ran-b: легко выходит из себя. В рубрике «гнев, перемежающийся с заботой» (Mind — anger, irascibility — tendency — alternating with – cares — ran-b.) это – единственное лекарство. Или гнев, сменяющийся недовольством. Постоянно переживает по поводу своих обязанностей. Раздражимость, перемежающаяся с заботами. Высыпания, зуд и чувство жжения. Итак, Ran-b лекарство при кожных и нервных проблемах.

Семейство Ranunculaceae – тревожность, беспокойство, легкая раздражимость (малярийный миазм). Отличается периодичностью. Из свойств растений далее я перешла к рубрикам, и тогда у меня сложилась уже полная картина того, что представляет собой Ran-b. Медитация иногда означает подавление. Она пыталась с помощью медитации подавить свой гнев, ярость, раздражи-тельность (псорический характер), а при медитации это уже переходило в сикоз и сифилис.