Ranunculus bulbosus (Tyler)

Поражении серозных оболочек, особенно плевры и брюшины

sun

Пузырьковая сыпь на ладонях

Лютик. Выйдя весной на луг, усеянный золотистыми лютиками, невольно задумываешься над тем, что эти милые цветы таят в себе могущественные целебные силы, способные противостоять упорным болезненным состояниям, к числу которых относится и опоясывающий лишай (herpes zoster). Личный опыт успешного применения Ranunculus bulbosus при лечении опоясывающею лишая вызываету меня глубокое почтение к этим цветам и желание поведать всему миру об их разрушительной и, следовательно, целебной силе.

За годы гомеопатической практики мне приходилось лечить много пациентов, страдавших herpes zoster, и во всех случаях, где был показан Ranunculus bulbosus, несколько приемов этого средства в высокой потенции в течение нескольких дней устраняли боль и приводили к полному выздоровлению. Некоторые пациенты, жаловавшиеся на жгучую боль, которая облегчалась от  горячих компрессов и сопровождалась сильной тревогой и беспокойством, нуждались в Arsenicum album; кроме того, многие гомеопаты хорошо отзываются о Mezereum.

Гомеопатическое лечение оказывалось эффективным даже у стариков, которым врачи-аллопаты говорили, что эта болезнь неизлечима, и они обречены на страдания до конца своей жизни. Один из таких случаев был опубликован недавно в нашем журнале. Не нужно забывать и о Variolinum, который, согласно д-ру Бурнетту, «быстро устраняет боль и другие проявления herpes zosten>. Это средство вызывает интерес еще и потому, что в наши дни опоясывающий лишай часто сочетается с ветряной оспой.

Я помню одну очень тяжелую пациентку, которую лечили врачи Старой школы. Помимо жестокой боли патологический процесс вызвал разрушение одного глаза. На фоне гомеопатического лечения женщина избавилась от боли, однако восстановить функцию глаза, пораженного Рубцовыми изменениями, было уже невозможно. Грудные симптомы Ranunculus bulbosids следует отличать от Bryonia. Оба лекарства вызывают колющие боли, усиливающиеся от движений; но у Bryonia они облегчаются в покое и от надавливания на пораженную часть грудной клетки, в то время как пациент

Ranunculus bulbosus не переносит прикосновение и надавливание. Добавим к этому, что самочувствие пациента Bryonia ухудшается в сухую холодную погоду, a Ranunculus bulbosus — во влажную погоду. Ухудшение от «сухого холода» характерно и для Асопitum — внезапные приступообразные боли, возникающие под влиянием сухого холодного ветра. Еще одному выдающемуся средству от плевродинии* — Arnica — свойственны колющие боли, из-за которых пациент не может сделать глубокий вдох; кроме того, для Arnica характерно ощущение ломоты, болезненности, как отушиба, которое связано не столько с влиянием холода или тепла, влажного или сухого воздуха, сколько с физической гиперчувствительностью, из-за которой кровать кажется пациенту невыносимо жесткой.

Ведущие симптомы

Боль над правым глазом, усиливающаяся при ходьбе, в положении лежа и стоя
Давление и жгучая боль в глазных яблоках. Боль в обоих подреберьях с болезненностью при прикосновении. Болезненность, как от ушиба, в обоих подреберьях и нижних ребрах по вечерам. Колющие боли, давление в правой части живота, в области последнего истинного ребра (печень), препятствующие дыханию и сопровождающиеся колотьем и давлением в верхней части правого плечевого сустава.

Колющие невралгические, миалгические или ревматические боли в грудной клетке. Ревматическая, миалгическая или невралгическая плевродиния.  Давление и стеснение в нижней части груди, сопровождающиеся острой, колющей болью, которая вначале ощущается в наружных частях грудной клетки, а затем распространяется вглубь, возникая то в правой, то в левой половине груди; боль усиливается при движениях, наклонах и вдохе.

Боль в груди усиливается при дыхании и прикосновении. Колющая боль над левым соском, в участке размером с ладонь, усиливающаяся при прикосновении и движении. Сильная острая, колющая боль в середине или передней части левой половины грудной клетки при вдохе, по утрам. Жжение и острая, колющая боль в левой половине груди.

Боль, как от ушиба, в области ложного ребра в сочетании с болью в спине, усталостью и плохим настроением. Сильная колющая боль в правой половине грудной клетки, в области V-VII ребра, препятствующая дыханию и сопровождающаяся колотьем и давлением в верхней части правого плечевого сустава. Колющая боль в правой половине грудной клетки, в области V-VI ребра, в сочетании  с повышенной чувствительностью к прикосновению и выраженной слабостью.

Колющие боли в области грудной клетки при всякой перемене погоды.
Боль, как от ушиба, в груди, усиливающаяся при прикосновении, движении, поворотах тела. Межреберная или позвоночная невралгия; плевродиния.
Мышечный ревматизм с преимущественным поражением мышц туловища; ревматизм межреберных мышц; мышцы болезненны при прикосновении; боль в мышцах, как от ушиба.

Опоясывающий лишай и межреберная невралгия. Мелкие, темно-синие, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи и наполненные прозрачным содержимым пузырьки. (Элементы сыпи располагаются на коже в виде групп овальной формы; сыпь сопровождается невыносимым жгучим зудом.)

Важные, необычные симптомы

Herpes zoster supraorbitalis с синевато-черными пузырьками и обычным болевым синдромом. Сенная лихорадка: жгучая боль в глазных яблоках и веках; заложенность носа с щекотанием и ощущением ползания мурашек в носовых ходах или хоанах; пациент откашливается, глотает слюну и пытается любым путем почесать пораженное место; заинтересованность шейки мочевого пузыря со жжением при мочеиспускании.

Боль в легких из-за спаек, оставшихся после перенесенного плеврита (Bryonia). Боль во всей грудной клетке, как от подкожного изъязвления, при малейших движениях туловища. Сильная колющая боль над левым соском, вблизи подмышечной ямки, при вставании с постели по утрам. Вскрикивает от боли при малейшем движении руки или туловища; вынужден сидеть или стоять, наклонившись вперед и влево. Герпетическая или пузырьковая сыпь на ладонях; синеватые пузырьки на пальцах рук.

Несмотря на теплое укутывание, при выходе на улицу в области груци ощущается озноб. Ощущение, будто грудная клетка соприкасается с холодной, влажной одеждой; ощущение вонзенного в бок ножа. Ощущение ползания мурашек в области волосистой части головы, носа, пальцев рук. Ухудшение самочувствия во влажную погоду, при перемене погоды и температуры воздуха.

Herpes zoster (опоясывающий лишай): везикулы синевато-черного цвета со жгучим серозным содержимым, особенно локализованные по ходу надглазничных или межреберных нервов и сопровождающиеся острыми, колющими болями. Боль, напоминающая herpes zoster, но без сыпи.
Пузырчатка, экзема.

Что же писали о Ranunculus bulbosus авторитетные гомеопаты?

Нэш приводит единственный симптом этого лекарства: «Пузырьковая сыпь на ладонях». Гернзи говорит: «Кусающая или острая, колющая боль; боль с ощущением, будто пораженные части вот-вот разорвутся на куски, либо давящая боль. Пустулезная сыпь синего цвета. Слишком раннее пробуждение по утрам. Поражения любого рода наружных уголков глазных щелей, подреберий, особенно левого, нижней части живота, ладоней. Ухудшение самочувствия от холода, спиртных напитков (у алкоголиков), при вытягивании конечностей, изменении температуры воздуха с теплой на холодную или наоборот.

Кларк («Словарь») говорит: «Мелкие, прозрачные, темно-синие, слегка возвышающиеся над уровнем кожи пузырьки величиной с булавочную головку, расположенные на коже в виде групп овальной формы размером с шиллинговую монету; сыпь сопровождается невыносимым жжением, зудом, просачиванием темно-желтой лимфы, которая, высыхая, превращается в грубые корки. Герпетическая сыпь и сопровождающий ее болевой синдром соответствуют патогенезу Ranunculus bulbosus… Острые, стреляющие, давящие, распирающие, дергающие и колющие боли, боли, как от ушиба, в сочетании с повышенной чувствительностью наружных покровов». Кларк говорит, что с помощью Ranunculus bulbosus он вылечил много случаев сенной лихорадки.

«Общая чувствительность к холодному воздуху или перемене температуры воздуха является выдающимся ключевым симптомом этого средства. Еще один ключевой симптом — повышенная чувствительность к прикосновению, боль, как ушиба, в пораженных частях тела». «Доказано, что Ranunculus bulbosus является одним из наиболее эффективных средств для устранения негативных последствий употребления алкогольных напитков: икоты, эпилептиформных приступов, белой горячки. Вздорный, сварливый, сердитый нрав; страх привидений».

Кларк приводит интересный случай из практики д-ра Бурнетта. Женщина, которая два года назад перенесла ушиб, жаловалась на странное ощущение: при выходе из дома ей казалось, будто передняя стенка грудной клетки в нескольких местах соприкасается с влажной одеждой — в подключичных ямках и под левой молочной железой. Ее быстро вылечил Ranunculus bulbosus…

Д-р Фаррингтон («Клиническая Materia Medica») посвятил Ranunculus bidbosus довольно большую главу, в которой он приводит ценные советы по применению этого средства. Он говорит: «Ranunculus bulbosus следует сравнивать с Aconitum, Arnica, Cactus, Bryonia, Rhus, Arsenicum, Mezereum».

Coк обоих растений (Ranunculus bulbosus и Ranunculus sceleratus) обладает сильным раздражающим действием на кожу. Попадая на кожу, он вызывает эритему, которая сменяется везикулярной сыпью, сопровождающейся жжением, жгучей болью и зудом. Если не воспрепятствовать дальнейшему действию этого средства, пораженные места подвергаются изъязвлению и даже гангрене с лихорадкой и бредом».

«Вспоминайте о Ranunculus bulbosus при поражении серозных оболочек, особенно плевры и брюшины; при этом бывают внезапные острые боли в груди и скопление серозной жидкости в одной или другой полости, в зависимости от того, где произошло воспаление. Наряду с этим пациента беспокоят сильная тревога, одышка и мучения, вызванные частично скоплением жидкости, частично-тревогой из-за самих болей.

Эти симптомы недостаточно известны врачам-гомеопатам, тем не менее вы обнаружите, что в таких случаях Ranunculus bulbosus будет приходить на выручку не хуже Apis, Bryonia либо Sulphur или даже лучше их, если у пациента возникают характерные боли…»

«»Мышцы». Ranunculus bulbosus проявляет свое целебное действие и здесь. Он показан при мышечном ревматизме, особенно при поражении мышц туловища. Межреберный ревматизм уступает действию Ranunculus быстрее, чем любому другому средству. При этом, как правило, пациент жалуется на сильную болезненность при прикосновении к груди и ощущение, будто мышцы размозжены. Мне известно, что в тех случаях, где показан Ranunculus bulbosus, часто назначаются Aconitum, Arnica или Bryonia». (Ranunculus bulbosus показан пациентам, которые подвержены колотью в груди при всякой перемене погоды».

«Это средство может с успехом применяться при болях в груди или стенках грудной клетки после перенесенной пневмонии. Ощущение подкожного изъязвления» {Pulsatilla). «Боли вследствие сращений, образовавшихся после перенесенного плеврита. Диафрагмит, сопровождающийся острыми стреляющими болями в подреберьях и эпигастрии, которые отдают в спину» (Cactus). И еще: «негативные последствия злоупотребления спиртными напитками…». Затем, кожа. (Мы приводили подробное описание симптомов, когда речь шла о herpes zoster.)

Кроме того, «пузырчатка с образованием больших пузырей, которые лопаются и оставляют после себя эрозированные участки кожи». «Экзема с утолщением кожи и образованием плотных грубых корок» (Antimonium crudum). Сенная лихорадка. (Характерные симптомы уже упоминались выше.) Фаррингтон предупреждает, что после Ranunculus bulbosus не следует назначать Sulphur. Он говорит, что для Ranunculus sceleratus в большей степени, чем для Ranunculus bulbosus,   характерно появление на коже больших изолированных пузырей.

На месте вскрывшегося пузыря образуется язва с очень едкими выделениями, которые вызывают болезненность окружающих тканей. «Это средство бывает показано при дифтерии или брюшном тифе. Симптом, приводящий в таких случаях к выбору Ranunculus sceleratus, — обнаженные пятна на языке, в то время как остальная часть его покрыта налетом. Этот симптом (так называемый «географический язык») имеется у Natrium muriaticum, Arsenicum, Rhus и Taraxacum, однако ни у одного из этих средств нет такого жжения и саднения, как у Ranunculus sceleratus». (Ranunculus sceleratus может быть показан при обыкновенных простудах с чиханьем, льющимся насморком, суставными болями и жжением при мочеиспускании».

Генри Аллен («Ключевые симптомы») открывает главу о Ranunculus bulbosus следующими словами: «Это — одно из наших самых эффективных средств от негативных последствий употребления алкогольных напитков: спастической икоты, белой горячки…». Помимо уже обсуждавшихся симптомов и показаний Аллен упоминает: «Плеврит или пневмония в результате внезапного воздействия холода на разгоряченное тело (Aconitum, Arnica)». «Чувствительные к прикосновению омозолелости; жжение, жгучая боль в них (Acidum salicylicum)».

Я вспоминаю случай, происшедший много лет тому назад, еще до введения в медицинскую практику рентгенологической техники. Речь шла о пациенте, страдавшем сильными болями в груди. Тщательное изучение симптоматической картины привело к назначению Ranunculus bulbosus, после нескольких приемов которого боль бесследно исчезла. Находясь в стационаре, пациент был убит горем, так как обследовавший его хирург заподозрил злокачественную опухоль. Болезненные симптомы послужили поводом к успешному гомеопатическому назначению, и пациент смог вернуться к  нормальной жизни.

Несколько лет спустя он заболел септической пневмонией и скончался. Результаты посмертного вскрытия вызвали изумление у самых искушенных врачей: у пациента была обнаружена огромная аневризма, которая привела к разрушению нескольких межпозвоночных дисков. Так вот что послужило причиной его болей! Ranunculus bulbosus сделал то, чего бы не смог сделать ни один врач: он продлил пациенту жизнь, хотя не избавил его от самой болезни. В гомеопатии понятие «некурабельность» не означает невозможность облегчения страданий. Вовсе нет.

д-р Бурнетт в своей практике отдавал предпочтение Ranunculus sceleratus (ядовитому лютику). Показанием для этого средства он считал сильное напряжение в наружных частях грудной клетки. Этот симптом, по мнению Кларка, часто приводил к излечению многих грудных заболеваний, включая аневризму. Однако выдающейся характеристикой Ranunculus sceleratus является язык с участками слущенного эпителия, и в тех случаях, когда данный симптом сочетается со жжением, жгучей болью и саднением в языке, Ranunculus sceleratus будет замечательным лекарством (Кларк).