Раны. Borland

Раны с богатой иннервацией. Hypericum

При небольших ранах, рваных ранах и подобных повреждениях обычно при­меняются три лекарства. Чаще всего используется Calendula. Обычное ру­тинное гомеопатическое назначение в виде влажной повязки с Calendula на раны, дает исключительно хорошие результаты, но они могут быть еще луч­ше, если одновременно применять Calendula внутрь в потенцированном виде. Дайте больному три дозы Calendula с интервалом в 2 часа в 30-й или 200-й потенции. Влажная повязка с Calendula помогает как при ушибах, так и при ранах.

При ранах в областях с богатой иннервацией, таких, как кончики паль­цев, ногтевые ложа, когда имеются выраженные боли, особенно стреляюще­го характера, и еще до того, как появились красные полосы лимфангоита, указывающие на присоединение инфекции, излечение может быть достигну­то наложением влажных повязок с Hypericum и приемом этого препарата внутрь.

После родов, когда имелось инструментальное родовспоможение,  с                 по­вреждением копчика и кокцигодинией, или если у пациента в анамнезе была травма копчика в результате падения, Hypericum облегчит боли. Hypericum всегда показан при повреждениях областей, богато снабженных нервными окончаниями.

Рваные раны пальцев должны быть орошены раствором Hypericum, за­тем следует наложить влажную повязку с тем же раствором, a Hypericum в потенцированном виде принять внутрь.

При очень тяжелых рваных ранах кисти должно быть назначено такое же лечение с использованием Calendula. В этом случае не только быстро нач­нется процесс заживления, но и не разовьется сепсис.

Arnica наиболее полезна при назначении внутрь, но не должна приме­няться наружно там, где есть повреждение кожных покровов, поскольку она может вызвать воспаление. В таких ситуациях безопасен в виде наружных аппликаций Hamamelis, и к тому же он уменьшит последствия ушиба.