Raphanus sativus (Borland)

Словно у них вокруг талии железный пояс

strec

Кишечная непроходимость

Raphanus sativus показан в тех послеоперационных случаях, когда обнаруживаются признаки динамической кишечной непроходимости, когда живот вздут не генерализованно, а мозаично: газ задерживается в определенных петлях кишечника и не смещается ни дистально, ни проксимально.

Пациента беспокоят сильнейшие скручивающие боли в животе, то в одной его части, то в другой, в зависимости от того, где скопился газ. Обычно они сопровождаются выраженной тошнотой с характерной тянущей болью от мечевидного отростка грудины до области пупка. Жажда всегда выражена, но спазматическая боль резко усиливается от питья. Иногда пациенты жалуются на выраженное жжение в эпигастрии и очень скудные, обжигающие отрыжки.

Помимо приступов острых болей беспокоит ощущение сильнейшего стеснения в животе. Некоторые пациенты описывают это так, словно у них вокруг талии железный пояс. Есть один своеобразный симптом — очень часто предъявляется жалоба на ледяной холод в коленях.

Вместо острой тревоги у этих пациентов имеется своеобразное состояние психики, которое лучше всего описать как ощущение, что пробил их последний час с полным принятием неизбежности смерти.

Это безразличие разительно контрастирует с тем острейшим ужасом, который вызывает мысль о неизбежности смерти у пациентов Arsenicum, имеющих похожее состояние. В послеоперационных случаях такого рода, с мозаичным типом вздутия живота, Raphanus часто будет гораздо полезнее, чем Carbo vegetabilis или Arsenicum. В тяжелых случаях он, без сомнения, полезнее, чем Lycopodium.