Rhodium (Clarke)

Нитрат оксида родия

Клиника. Зуд и жжение в анусе. Запор. Боль в ушах. Геморрой. Головная боль. Слуховые иллюзии. Импотенция.

Характеристика. В природе металлический родий находят в соединениях с платиной. Препарат родия, который изучил Hering, был получен следующим образом. Небольшое количество родиевой губки, гидроксида калия и селитры подвергли нагреванию паяльной трубкой до окисления. После того как оксид хорошо промыли и прокипятили в течение часа в азотной кислоте, из него получили нитрат: жидкость золотистого цвета консистенции сиропа.

Из него приготовили разведения. 4 разведение было испытано для Hering доктором Pehrson, a 2 и 3 — доктором Negendank. В обоих случаях препарат оказал действие на кишечник, у одного испытателя он ослабил запор и уменьшил геморроидальные узлы, а у другого вызвал запор с зудом в анусе. Кроме того, появилось несколько необычных симптомов: головная боль, когда его разбудили ночью. Чередование головной боли со слабостью. Слабость уменьшилась после дефекации. Сначала возник жар, потом озноб, а позже они чередовались. Ощущение, будто зубы стали тупыми, ощущение песка на зубах. Царапанье или скрежещущий звук вызывают неприятное ощущение в зубах. Слух обострен: иллюзия, будто испытатель слышит шепот.

Симптомы

Психика — В течение всего дня необычайная веселость и жизнерадостность. Иллюзии шепота. Психическая лабильность, которая не позволяет полноценно заниматься умственной работой и вызывает ощущение неудовлетворенности.

Голова — Когда его разбудили ночью, появилась тупая боль в области лба, из-за которой он не смог больше уснуть. Разрывающая боль в области лба, после того как пациента разбудили и в другое время. Чередование головной боли и поноса.

Глаза — Кажется, будто освещенность уменьшилась, особенно это чувствовалось при чтении; ощущение продолжалось до следующего утра.

Уши — Колющая боль в барабанной перепонке. Слух обострен. Вечером необычное, раздраженное состояние слуха, иллюзия шепота: ему постоянно казалось, что рядом находятся какие-то люди, которые перешептываются между собой, он даже несколько раз вставал посмотреть, нет ли в доме посторонних.

Нос — Сыпь на носу временно исчезла.

Лицо — Жар и пот в области лица.

Рот — Ощущение, будто зубы затупились. Каждый царапающий или другой подобный звук вызывает в них очень неприятное ощущение. Ощущение песка на зубах.

Желудок — Жгучая боль в подложечной области, которая через два часа сменилась схваткообразной болью в кишечнике.

Стул и анус — Обильный стул выделяется легче, чем обычно, геморроидальные узлы уменьшились. Стул в виде мелких округлых катышков, жжение в анусе во время дефекации и некоторое время после. Обильное отхождение газов без запаха. Тенезмы: кажется, будто вот-вот начнется дефекация, но вышли одни газы. Шумное отхождение газов. Понос с большим количеством газов, пузырьки газа в кале (с 6 до 9 утра); как только он прекратился, началась головная боль. После дефекации слабость уменьшается. Зловонный стул. Анальный зуд сопровождает обострение геморроя, дефекация замедлена.

Мочевые органы — Жжение в уретре, распространяющееся к головке пениса.

Мужские половые органы — Отсутствие желания, силы и удовольствия.

Конечности — Тупая боль, локализующаяся на внутренней поверхности левого бедра и в мизинце левой руки.

Верхние конечности — Тупая боль в верхнем суставе среднего пальца правой руки по вечерам. Сильная тупая боль в левом запястье по вечерам. В 19 часов тупая боль в правом запястье.

Нижние конечности — Жжение и колющая боль, которые распространялись вниз по левой ноге.

Общее — После психического напряжения с 16 до 19 часов присутствовала слабость, которая не уменьшалась после еды, питья, отдыха; в 19 часов, когда боль начала уменьшаться, появилась правосторонняя головная боль, которая все еще чувствовалась при пробуждении в 5 часов утра. Во время слабости: неэффективные позывы к дефекации, казалось, будто каловые массы скопились в левой половине прямой кишки; при надавливании вокруг ануса начали выходить округлые кусочки кала, вызывавшие интенсивное жжение в анусе; как только начал выделяться стул, слабость моментально прошла. Запор длился несколько дней.

Лихорадка — Лихорадка с потливостью в области лица в 3 часа ночи, после чего начался озноб. Чередование лихорадки и озноба до 6 часов утра.